Для микрофинансистов установят банковские нормативы

Юрий Василенко

Госдума на последнем пленарном заседании весенней сессии приняла в первом чтении поправки к Закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», разрешающие микрофинансовым организациям размещать облигации номиналом менее 1,5 млн рублей, сообщает газета «Известия». Второе чтение законопроекта должно состояться осенью.

По аналогии с банками, у МФО появляется норматив достаточности собственных средств. Его значение должен установить мегарегулятор, под контроль которого переходят микрофинансовые организации с 1 сентября 2013 года. Норматив у МФО, как и у банков, не должен опускаться ниже порогового значения, в противном случае МФО не сможет рассчитывать на доступное привлечение средств на развитие.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) поддерживают введение новых нормативов, так как рынку для развития нужны прозрачные источники финансирования, к которым относятся облигации. Дополнительные меры контроля финансовой устойчивости МФО, считают эксперты, должны повысить ответственность эмитентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов