Для охранения тишины и спокойствия в государстве

Елена Павлова

Для охранения тишины и спокойствия в государстве

В воскресенье Внутренние войска МВД России отметили 200-летие. Их история начиналась с воинских батальонов, сформированных по указу Александра I для «охранения тишины и спокойствия в государстве». Задача первостепенная во все времена. И уж тем более сейчас, когда вмененная еще 200 лет назад отрядам внутренней стражи «поимка разбойников, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных праздниках и пр.» стала чуть ли не ежедневной необходимостью. Вот почему за последние десятилетия за аббревиатурой ВВ укрепилась расшифровка «всегда воюющие». В условиях войны и масштабной контртеррористической операции в боевых действиях задействованы разные рода войск. В мирное и условно мирное время «разбойникам» противостоят подразделения ФСБ и МВД, в том числе Внутренних войск. Вот и сейчас встретиться с кем-то из знакомых еще по командировкам в Чечню офицеров ВВ не удалось. У кого-то вовсе не отвечал мобильник, кто-то коротко объяснял: «Сейчас не получится. Я далеко — в командировке»… Ну что ж, будет повод встретиться по их возвращении. Только, видимо, попозже. У соседей неспокойно. Командировки туда обычно не короткие.

 

Всегда воюющие

На Ставрополье несколько подразделений Внутренних войск. Самое крупное дислоцировано в Минеральных Водах. Боевое подразделение. Многие офицеры тут не единожды орденоносцы. Некоторые получили «краповые береты» (что для спецназовца — тоже знак особого отличия) без сдачи нормативов (многокилометрового кросса с полной выкладкой и преодоления препятствий и рубежей). Они свои береты завоевали прямо в бою. В спецназе новобранцев, как правило, не бросают на самые «горячие участки», тут тоже действует правило: «В бой идут одни старики», но случалось даже пункт временной дислокации подвергался нападению и становился передовой. Так было в Шали, так было в Нальчике. И за проявленное мужество в этом боевом крещении новобранцы получали награды и краповые береты…

Многие награждены и за спец-операции в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. Этот район в период второй чеченской можно было назвать зоной ставропольской ответственности. Минераловодский и Ставропольский разведбаты ВВ здесь, на пункте временной дислокации в Ачхое, меняли друг друга раз в полгода в течение нескольких лет. Сложный это был участок — со стороны боевиков его контролировал лично Доку Умаров, одна из ключевых фигур в бандитской иерархии и один из главных идеологов-пропагандистов бандподполья. «Вы убивайте. Не делайте различий, мы вас оправдаем» — лишь одна из его красноречивых фраз. Поэтому в Самашкинском лесу и «зеленке» горных склонов, куда после зимней отсидки стекались местные и заморские отморозки, работы спецназу всегда хватало. Да и сейчас ее там хватает… И не только там…

Очень жаль, что Ставропольский разведбат сменил место постоянной дислокации и переместился из краевого центра на 200 километров ближе к неспокойным административным границам. Наверное, это оправдано и оперативная обстановка того требует. Но мальчишки - воспитанники военно-патриотических клубов с ностальгией вспоминают, как здорово было бывать в части и на полигоне на стрельбах. Правда, без внимания военных они все равно не остаются — под опеку их взяли десантники и спецназ ГУВД края. А о разведбате осталась у ставропольских пацанов добрая память.

Для охранения тишины и спокойствия в государстве

Памяти русского офицера

…И просто память. Например, в кадетской школе уже лет семь проводится турнир памяти полковника ВВ Владимира Мезенцева. Он получил смертельные ранения за два дня до возвращения в Ставрополь, где должен был приступить к исполнению обязанностей командира разведбата. Их группа выезжала на захват матерого бандита, все прошло успешно. Но пособники, видимо, получили информацию и попытались отбить его по дороге. Устроили засаду. В такие моменты времени на обдумывание решений нет, сущность человека проявляется в доли секунды. Полковник Мезенцев спас жизнь своему водителю — двадцатилетнему мальчишке-срочнику. Он придавил его к креслу, закрыв своим телом, и принял свои и его пули… Этот подвиг отмечен орденом Мужества (посмертно)…

Уже окончила кадетскую школу дочь Мезенцева Оксана, и передислоцирован из Ставрополя разведбат. А в турнире памяти каждый год принимают участие новые кадеты. И им, конечно, рассказывают о подвиге офицера, закрывшего собой солдата. Среди кадетов много детей военных, которые о войне понимают больше, чем их ровесники. Они знают, что такое ждать. Некоторым пришлось пережить потерю. Здесь немало ребят с недетской памятью и недетским мироощущением. Но даже те, у кого родители гражданские люди, узнавая о подвиге Владимира Мезенцева, считают его героем. Он для них — пример настоящего воина, настоящего русского офицера.

 

Войско стратегического назначения

Так с легкой руки первого командира полковника Цуланова называют 30-й отряд специального назначения Внутренних войск МВД России «Святогор» с пунктом постоянной дислокации в Ставрополе. Радиоэлектронная разведка — это одна из тех особых задач, благодаря которым подразделение является уникальным (простите за невоенную формулировку) в системе МВД РФ.

Для охранения тишины и спокойствия в государстве

«Святогор» был создан в 2005 году на базе роты радиоэлектронной разведки 46-й бригады ВВ. К тому времени в ходе первой и особенно второй чеченских кампаний был накоплен бесценный (потому что практический) опыт ведения радиовойны — пеленгации и определения разведывательной ценности работающих радиостанций противника, работы в любых условиях, независимо от времени года и суток, метеоусловий и тактической обстановки. Противник тоже «развивал способности и навыки». Уже не услышать было в эфире, кто кого с какого фланга обходит, «корреспонденты» сообщали информацию намеками и полунамеками, связь заканчивали быстро, а потом и вовсе «сели» на частоты гражданских организаций, где их было вычислить намного труднее. Но техника уже позволяла и это. После того как, благодаря данным радиоперехватов федеральными силами, были проведены точечные спецоперации и уничтожены десятки ретрансляторов, боевики начали настоящую охоту на точки радиоконтроля и новые комплексы-пеленгаторы. Служившие в Чечне в то время прекрасно помнят, что в машинах, напичканных радиотехникой, возили еще и взрывчатку. Совсем как с «катюшами» в годы Великой Отечественной — действовал приказ: при угрозе захвата  машину с оборудованием взрывать…

На пятом году существования отряда состоялась очень значимая для любой воинской части церемония — вручение знамени. При всей закрытости части (из-за специфики) здесь все же бывают гости — учащиеся кадетской школы и других учебных заведений города. «Святогору» есть чем гордиться. Нынешний командир полковник Роман Трубин — кавалер двух орденов Мужества, многие офицеры имеют боевые награды. Есть и мирные победы в спортивных соревнованиях - в активе отряда шесть золотых и шесть серебряных медалей. Спортивную форму спецназовцы стараются поддерживать даже в полевых условиях. Я своими глазами видела тренажерный зал, оборудованный в одной из палаток… Но главное достижение — это честное исполнение воинского долга на их важном особом участке. О том, насколько он непростой, говорят даже сухие цифры. За шесть лет спецподразделение обработало более 110 тысяч радиоперехватов. Вскрыто 300 радиосетевых «корреспондентов» бандформирований и 14 радиосетей бандглаварей. Мобильные радиопеленгаторы работали и работают при проведении контртеррористических операций на территории СКФО.

Действительно, войско стратегического назначения, которое уже давно забыло, что такое тишина — и в радиоэфире, и в жизни. Но для «охранения тишины и спокойствия в государстве» оно делает очень много.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов