Для Помощи детям приказы не нужны

Сергей Гаврилюк

Администрация города Ставрополя при поддержке Общественного совета и представителей диаспор организовала в краевом центре выдачу игрушек и сладостей для семей с детьми, прибывших с Украины.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

На территорию городского комитета по делам ГО и ЧС подъехали машины с игрушками и соками, в ангарах уже разгружали сладости и расставляли столы для выдачи гуманитарной помощи. Представители диаспор, члены общественного комитета, сотрудники Службы спасения помогли подготовить всё для встречи с переселенцами.

Уже порядка трех недель в городе работают два пункта выдачи гуманитарной помощи: Матросова — Шпаковская и район Нижнего рынка. Переселенцы получают все необходимое: средства личной гигиены, питание, предметы первой необходимости. Городские предприятия и все неравнодушные жители города откликнулись на просьбу о помощи. Эта выдача была инициирована специально для детей.

- Сегодня прибыли 42 семьи. Нужно было как-то помочь самим детям, сделать их жизнь немного светлее и слаще, потому и выдавали сладости, соки и игрушки, - сказал руководитель комитета Борис Скрипка.

Семьи по очереди подходили к столу, где представители диаспор уже держали наготове пакеты со сладостями и лимонадом. Ставропольский имам Расул Ижаев держал в руках небольшой пакет с игрушками:

- Эй, принцесса, - улыбнулся он одной из девочек и протянул ей пакет с подарком, - это для тебя.

Девочка благодарно приняла его и улыбнулась в ответ имаму. Пострадавшие люди, особенно дети, не остались без внимания. Спасатели помогли отнести тяжелые банки с соком в специально прибывшие маршрутки, которые должны были развозить переселенцев по домам.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Одной гуманитарной помощью все проблемы не решаются. У прибывших с Украины немало вопросов по поводу расселения, оформления российского гражданства. «Мы не хотим возвращаться в развалины, мы хотим остаться здесь», - говорят они.

Сейчас в городе проживают 493 гражданина Украины. Всем приезжающим необходимо пройти через пункты временного проживания. Справка с ПВР дает право на льготы. Переселенцам выделяются денежные средства — 100 рублей на коммунальные услуги в день и 250 рублей на человека на проживание.

- Без справки с ПВР эти льготы не действуют. Все ПВР находятся в районах. Туда МЧС отвозит сразу, с теми, кто приезжает самостоятельно, — сложнее, - сказал Борис Скрипка.

- Мы край самодостаточный. Если к нам прибыли переселенцы, мы должны принять их, как гостей, содействовать им во всем. Слово «беженец» по отношению к этим гражданам неприменимо, это абсурд, - говорит член Общественного совета Казбек Агаларов. - Они вынужденные переселенцы. Они ушли от войны, они приехали к собратьям, к тем, кто может разделить их боль. На нашей земле они видят свое будущее, раз они прибыли сюда.

В следующем учебном году дети переселенцев уже будут спокойно учиться в школах, пойдут в детские сады. Гражданам Украины помогут ускорить процесс оформления документов в миграционной службе. Постепенно эти вопросы решатся, а пока, насколько это возможно, город делает жизнь прибывающих семей чуть легче и немного слаще жизнь детей.

 

беженцы, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов