Для посещения бассейна не нужна справка!

Лариса Денежная

И эту позицию Роспотребнадзору пришлось отстаивать в судебных инстанциях. Последней, как сообщала «Российская газета», стал Верховный суд РФ.

Ведомство, встав на защиту потребителей, доказывало администрации плавательного бассейна: взрослый человек (от 12 лет и старше) справку предоставлять не обязан. Исключение - если в городе или районе неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Роспотребнадзор заявил: требовать справку от врача - нарушение прав потребителей, так как это возлагает на посетителей бассейна дополнительные обязанности, не установленные законодательством и «ущемляет их права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами». Надзорная служба предписала устранить выявленные нарушения.

Реакция руководителей бассейна была предсказуемой: они решили оспорить это предписание в суде. И проиграли. Причем с позицией ведомства согласились все судебные инстанции.

Для аргументации своей правоты Рос-потребнадзор ссылался на действующие санитарные нормы - п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества» (введены в действие 1 мая
2003 г.). Этими правилами оговаривается: медсправка, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по ряду заболеваний.

При этом выставлять такое требование имеет право именно Роспотребнадзор. Ведомство «дает предписание администрации плавательного бассейна о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов».

Суд согласился, что требование бассейном медсправок действительно возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законом. Администрация бассейна пыталась оспорить судебный вердикт в Верховном суде РФ, но высшая судебная инстанция поддер-жала решения нижестоящих судов.

А как же насчет того, что в плавательном бассейне можно «подцепить» какую-нибудь болезнь?

Специалисты утверждают: если в бассейне соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, риск заражения очень мал. Администрация этого учреждения отвечает за обработку воды, уборку и дезинфекцию раздевалок, бортиков, душевых...

Конечно, теплая вода и «климат» в бассейне при отсутствии дезинфекции - идеальная среда для размножения микроорганизмов. При таких условиях можно «подцепить» кожное заболевание, грибок. Правда, последний в воде не обитает. Эти микроорганизмы «живут» на бортиках, лестницах, в душевых. А вот в воде без надлежащей обработки могут «водиться» возбудители кишечных инфекционных, паразитарных и других заболеваний. По мнению врачей, главное средство профилактики кожных заболеваний - душ.

Что касается посещения плавательного бассейна детьми дошкольного и младшего школьного возраста, то, в соответствии с упомянутыми санитарными правилами, независимо от санэпидситуации им в обязательном порядке нужна справка о результатах паразитологического обследования.

 

Роспотребнадзор разъясняет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»