Для реабилитации инвалидов

Пресс-служба администрации Ставрополя

В мэрии Ставрополя состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов, на котором обсудили достижения и проблемы по созданию безбарьерной среды и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказала руководитель управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах администрации города Ставрополя Ольга Соболь, работа по обустройству в краевом центре доступной среды в последнее время ведется все активнее. Так, только с июля по сентябрь этого года пандусами оборудовано 11 социально значимых объектов, два образовательных учреждения – гимназия № 9 и школа № 34, два учреждения культуры – краевая филармония и кинотеатр «Ставрополец».

Из проблем Ольга Соболь выделила многочисленные нарушения водителями правил дорожного движения и парковку в местах, специально отведенных для инвалидов. Такие случаи – не редкость, даже несмотря на нанесение специальной разметки и установку дорожного знака «Место стоянки» с табличкой «Инвалиды».
Только в этом году комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя было установлено 15 таких знаков. Они появились возле медицинских и административных учреждений. Кроме того, работая в рамках муниципальной целевой программы по реабилитации людей с ограниченными возможностями, комитет провел множество других работ по созданию безбарьерной среды.
На улицах города появилось 37 звуковых сигнализаторов на светофорах. А в районе пересечения улиц Краснофлотской и Мира, где проживают и работают много инвалидов по зрению, реализован пилотный проект по созданию комфортной среды для слабовидящих людей. Здесь появились плавные съезды и тактильная дорожка, которая помогает инвалидам определять верное направление движения.
До конца этого года в Ставрополе можно будет увидеть еще одно новшество – две стационарных туалетных кабины, которыми смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Место размещения одной кабины уже определено: она будет располагаться в сквере у южной стороны Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. Второй туалет будет установлен либо на ул. Семашко в районе Ставропольской краевой клинической больницы, либо на ул. Ленина в районе отделения Пенсионного фонда РФ.
Кроме этого, на нескольких остановках вскоре появятся информационные табло, которые будут сообщать о прибытии общественного транспорта, адаптированного для инвалидов.
О реабилитации говорили на заседании и представители учреждений социального обслуживания – Ставропольского центра социальной помощи семье и детям и Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на все трудности, работа этих организаций не перестает удивлять. Сотрудники центров постоянно ищут новые способы адаптации детей. Так, например, арсенал методов работы Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков постоянно пополняется то современными специальными тренажерами, то играми с водой и песком, то занятиями в сенсорной комнате и комнате социально-бытовой адаптации, то лечебной верховой ездой. А совсем недавно здесь появились занятия и игры с собаками и мультипликационное творчество, которые очень благотворно влияют на здоровье ребят.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю как в Ставрополе,а у нас в Минеральных Водах бардак!!!! У меня ребенок инвалид-эндокринолога платно посещаем в Пятигорске,перед комиссией платно посещаем специалистов в Ставрополе,а зуб вырывать ездили в Георгиевск! У нас детей инвалидов лечить не кому!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов