Для Вас играет оркестр

.

В свой профессиональный праздник работники культуры продолжают дарить нам радостные минуты. Поздравления и хорошо известный ставропольцам концертный духовой оркестр имени Д. Осиновского Ставропольского Дворца культуры и спорта

Сравнительно недавно в его судьбе произошли большие изменения. Началось с того, что коллектив обрел новый дом с возможностью регулярно выступать с концертами на профессиональной сцене и хорошей базой для дальнейшего развития. Этим домом для оркестра стал Ставропольский Дворец культуры и спорта. Появились новые идеи, перспективы, и неудивительно, что здесь оркестр зазвучал по-новому. И когда в середине прошлого года его создатель и бессменный руководитель заслуженный работник культуры России Даниил Аркадьевич Осиновский передал дирижерскую палочку новому руководителю – Алексею Хуторенко, он был спокоен за своё детище.

Поет Елизавета Ковалева
Александр ГололобовПоет Елизавета Ковалева

Сейчас у коллектива есть все условия для работы и творчества. Выбрана правильная стратегия его развития. Алексей Хуторенко вместе с художественным руководителем коллектива Петром Лариным с воодушевлением включились в творческий процесс.

За прошедшие полгода коллектив, в котором играют профессиональные музыканты, заметно омолодился. В составе появилась не свойственная традиционному духовому оркестру ритм-группа - ударная установка, синтезатор, бас-гитара и ритм-гитара. Это позволило пополнить репертуар эстрадно-джазовыми произведениями. Можно сказать, что исполнилась мечта Даниила Осиновского, который много лет ратовал за то, чтобы в Ставрополе был свой джаз-бэнд.

На сцене участники концерта «Для прекрасных дам...»
Александр ГололобовНа сцене участники концерта «Для прекрасных дам...»

Как отметил Алексей Хуторенко, состав оркестра универсальный, он может выступать как духовой - в акустическом звучании, и как эстрадно-джазовый оркестр.

Планов у коллектива и его руководителей много. Например, поставить яркие номера из мюзиклов, выступить с концертами для детей, сделать программу из инструментальных произведений. Конечно же, продолжается работа над обновлением песенного репертуара, который так любит публика.

В оркестре работают шесть вокалистов. Все они принимали участие в концерте, который 15 марта с успехом прошел в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта. Следует сказать, что к программе ее создатели отнеслись весьма творчески. Составленная из произведений разных жанров отечественных и зарубежных композиторов, она воспринималась как единое музыкальное полотно, почти как спектакль.

В исполнении Елизаветы Ковалевой, обладающей прекрасным джазовым вокалом, прозвучали известные блюзовые композиции. Песни прошлых лет в исполнении Эдуарда Дзюбы вернули слушателей старшего поколения в их молодость: его бархатный баритон напомнил своим тембром удивительный голос Муслима Магомаева. Вокалистка Елена Лопатина подарила публике хиты Аллы Пугачевой. Несколько лет выступает с оркестром Ильяс Батчаев, многие слушатели специально приходят на концерты, чтобы услышать именно его голос. У каждого исполнителя в коллективе свой индивидуальный сценический имидж и стиль. На концертах коллектива нередко можно услышать возгласы «браво!» и даже увидеть слезы на глазах слушателей, и это совсем не удивительно, когда Марина Сивцова поет песню из репертуара Валентины Толкуновой «Запоздалая песня», а Гарри Мнацаканян «Лебединую верность» композитора Евгения Мартынова.

Соло на саксофоне - Анатолий Третьяков
Александр ГололобовСоло на саксофоне - Анатолий Третьяков

Алексей Хуторенко отмечает, что у коллектива есть желание развиваться, не забывая традиции, привносить в творчество что-то новое, пополнять репертуар произведениями, которые привлекут на концерты новых слушателей.

Ближайший концерт состоится 12 мая на главной сцене города, в Ставропольском Дворце культуры и спорта. «Приходите! Нам есть чем удивить и порадовать зрителей!» - говорит главный дирижер оркестра.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

 

работники культуры, праздник, ДКиС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости