«Для вас туалет на улице»

Наталья Ардалина

В одном из предыдущих номеров «Вечерки» мы писали о драке на улице Голенева, которая закончилась трагически для первокурсника факультета физической культуры СГУ: Андрея дважды ударили ножом, в результате чего семнадцатилетний мальчик скончался. Двоих из нападавших дагестанцев задержали сразу, третьему удалось скрыться. Пострадавшую девушку на машине «скорой помощи» доставили в четвертую городскую больницу, где, как ей показалось, с ней обошлись не лучшим образом.

Сразу оговоримся: компания отмечала день рождения, поэтому в карточке Гали фигурирует отметка о состоянии алкогольного опьянения. Поэтому мы не берем на себя смелость вставать на чью­либо сторону, а просто излагаем версии событий обеих сторон.

В результате нападения Галина получила черепно­мозговую травму. Ее, маленькую хрупкую девушку, один из нападавших ударил ногой по голове, отчего она потеряла сознание. Друзья попытались привести Галю в чувство, и уже, как сквозь вату, она слышала слова своего молодого человека, Кости: «Братик, дыши, дыши!». Его брат Андрей уже не дышал. Когда подъехала машина «скорой помощи», Гале помогли забраться в нее. И только тут она, спросив, почему сначала помогают ей, а не Андрею, узнала, что парень погиб.

Галину привезли в четвертую городскую больницу. Минут двадцать девушка пролежала в одиночестве в приемном покое, к ней никто не подходил. Потом врач назначил ей рентгеновский снимок головы. К рентген­кабинету девушку отвела санитарка и сказала сидеть ждать: мол, вас вызовут. У Гали кружилась и болела голова, она еле­еле передвигала ноги, но когда девушка спросила, где здесь туалет, услышала в ответ следующую фразу: «Для вас туалет на улице!». Галю как будто ударили во второй раз, теперь уже словами.

Галине пришлось дважды подставлять голову под рентгеновские лучи, потому что в первый раз что­то не получилось. Потом девушка отправилась к врачу, который, просмотрев снимок, написал справку и распрощался с пострадавшей. Никакого лечения, по словам Галины, назначено не было. Уже позже Галина обратилась к знакомому врачу, потому что сильная головная боль не проходила. Тот прописал ей необходимые лекарства, причем отметил, что еще долго девушку будут беспокоить боль и неприятные ощущения, особенно при изменении погоды.

Выйдя из кабинета, Галина увидела все ту же санитарку. «Почему вы так со мной разговариваете? Разве можно так относиться к людям?» В ответ Галя услышала только, что ей никто ничего не должен, а лифтер вообще обозвал девушку пьяницей, сказал, что два часа назад она тут буянила, всю больницу на ноги подняла. Правда, санитарка за спиной все же буркнула: «Да это другая была…»

После того как Гале указали на дверь, она еще долго плутала в темноте по территории больницы, тщетно пытаясь найти выход. Собственно, для тех, кто здесь в первый раз, да еще и ночью, это неудивительно. Удивительно, что после травмы головы пациентам даже не показывают, как добраться до выхода. Позже Галя выяснила, что та самая санитарка ее односельчанка, из Цимлянского.

Разобраться в ситуации мы попросили заместителя главного врача четвертой городской больницы Бориса Зубенко. Вот что он нам ответил: «Санитарка, на которую указала девушка, абсолютно неконфликтный человек, и сложно предположить, чтобы она грубила и хамила пациентам. Сама она отмечает, что в тот момент занималась совсем другим пациентом, и с Галиной ни в какие разговоры не вступала. А кроме того, мы вообще стараемся не допускать, чтобы медицинским процессом руководили санитарки, для этого есть медсестры и врачи.

Что касается пострадавшей девушки, то персонал запомнил ее как раз как конфликтного пациента, а кроме того, человек в состоянии алкогольного опьянения не может адекватно реагировать на окружающую обстановку. Если она считает, что ее оскорбили, пусть подает в суд».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов