Дмитрий Еделев: «У нас нет права воевать!»

Вадим Дубило

В пятницу в пресс-клубе «Ставропольской правды» дебютировал недавно избранный председатель Государственной Думы края Дмитрий Еделев. Общение получилось длительным – практически полтора часа – и содержательным. Спикер ответил на самые разные вопросы журналистов центральных и местных средств массовой информации.

О взаимодействии исполнительной и законодательной власти. «На сегодняшний день взаимодействие есть. Вы знаете, что на протяжении года было подано порядка восьми судебных исков органами исполнительной и законодательной власти друг на друга, проведено 32 судебных заседания. Сегодня же мы переходим от конфронтации к сотрудничеству. Более того, создаются совместные рабочие группы депутатов и членов правительства по разработке и подготовке тех или иных законопроектов. Считаю, что и исполнительная, и представительная ветви власти должны расходовать свою энергию не на то, чтобы бороться друг с другом, а на то, чтобы поднимать наш край. Ситуация-то на Ставрополье аховая. На последнем заседании Думы в рамках «правительственного часа» заслушивалась информация по жилищно-коммунальному хозяйству. По итогам скажу так: это еще не катастрофа, но мы уже близки к краю. Из 54 миллионов квадратных метров жилья девять миллионов нуждаются в капитальном ремонте. Практически каждый пятый дом нужно отремонтировать! И это не «косметика»! Это замена сетей, ремонт крыш, в некоторых случаях восстановление фундамента и т. д. Так что у нас нет права воевать. Надо вместе работать.

Вчера депутаты обратились в правительство края и в краевую прокуратуру по деятельности Фонда обязательного медицинского страхования СК. Дело в том, что неработающее население Ставрополья в нарушение всех федеральных законов не имеет полисов медицинского страхования. С 1 апреля им по закону нельзя оказывать медицинскую помощь. Я считаю, что это преступление! У меня возникает вопрос: почему люди должны умирать из-за нерасторопности чиновников? Почему Ставропольский край почти квартал жил без лекарств, без перевязочных и расходных материалов? Почему не выделялись необходимые средства на питание больных? Это что за новшества? Хватит! Конфронтация прекращена, мы приступили к восстановлению нашего края!»

О будущем Ставропольского края. «Мое глубокое убеждение, что для Ставрополья должна быть разработана программа социально-экономического развития, рассчитанная на долгосрочную перспективу. В ней необходимо предусмотреть развитие отдельных отраслей промышленности, а при необходимости и государственную поддержку. Мы должны четко понимать, куда наш край будет двигаться в ближайшем будущем. Пока же мы как те слепые в темной комнате пытаемся поймать кошку. То есть необходимо планировать будущее. Тем более что уже разработаны основы Стратегии развития Российской Федерации до 2020 года, так называемый «План Путина». Мы должны разработать такой же амбициозный план для Ставрополья».

О вступлении депутатов во фракцию «Единая Россия». «Изначально большинство депутатов, представители нескольких партий, шли в Думу под флагом поддержки Стратегии развития Российской Федерации до 2020 года. Сегодня мы говорим об объединении усилий. А в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин станет председателем «Единой России», которой будет поручена реализация «Стратегии-2020», вполне логично, что депутаты присоединяются именно к этой партии. И мы не имеем права их отталкивать».

О том, как краевая Дума будет помогать развитию малого и среднего бизнеса. «Сейчас Государственная Дума разрабатывает целый ряд законопроектов, направленных на это. В частности, я имею в виду Законы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», «О государственной поддержке кадрового потенциала в агропромышленном комплексе края», «О занятости населения», «Об охране труда». Но пока эти законы будут не полноценны. Подчеркиваю: сначала должны быть определены цели и задачи. А уже под них вырабатываются условия игры. Все начинается с планирования. Мы сейчас, кстати, готовим небольшой сюрприз исполнительной власти: будем обязывать ее планировать развитие хотя бы на ближайшую перспективу».

О ледовых дворцах. «Правительство Ставропольского края обратилось с соответствующими просьбами в Государственную Думу России и к одному из сопредседателей партии «Единая Россия» Сергею Шойгу. Просьбы были удовлетворены и соответствующее финансирование было открыто. А потом... Скажу откровенно, мне было стыдно стоять в Думе перед нашими депутатами, которые говорили: забирайте деньги, делайте детям ледовые дворцы, почему не забираете? А мы в растерянности не знаем, что и сказать. И тут я вновь вынужден возвратиться к отсутствию системы планирования в нашем крае. Я допускаю, что Ставрополью не нужно 12 ледовых катков, а нужны волейбольные площадки, может быть, крытый футбольный стадион. Но в Москве сидит чиновник, который не знает, что нужно. Ему дано поручение обеспечить потребности регионов. Он его выполняет. Двенадцать катков – значит двенадцать катков. Если другой мечты нет в жизни».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов