Дмитрий Кузьмин: «Город встречает праздник хорошими показателями»

Ольга Токмакова
Ко Дню города принято подводить итоги: что сделано, какие задачи удалось решить, какие события прошедшего года войдут в летопись славных дел горожан? Накануне Дня рождения города мы задали эти и другие вопросы главе Ставрополя.

- Дмитрий Сергеевич, очередной День рождения города - это еще и очередная годовщина Вашего пребывания на посту мэра краевого центра. С каким настроением Вы встречаете главный городской праздник? Как оцениваете работу своей команды за минувший год?

- Мои оценки - вещь субъективная, а вот по данным Территориального органа фе-деральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю по итогам первого полугодия 2005 года Ставрополь занимает первое место в рейтинге «Социально-экономическая устойчивость регионов Ставропольского края». Город встречает праздник хорошими показателями в развитии экономики и потребительского рынка.

В соответствии с «Планом социально-экономического развития города Ставрополя на 2004 - 2008 годы», который мы принимали совместно с горожанами, проводится планомерная работа по строительству объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, торговли и сферы услуг, по развитию инженерной инфраструктуры.

Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, нам удалось решить многие вопросы. С целью оздоровления муниципальных финансов, повышения их эффективности, повышения качества предоставления бюджетных услуг, создания благоприятных условий для экономического развития города и повышения уровня жизни его жителей, привлечения инвестиций разработана и принята Программа реформирования муниципальных финансов. В рамках реализации этой программы в бюджетный процесс включены элементы перспективного бюджетного планирования. Благодаря активной инвестиционной политике идет мобилизация производственного потенциала города, осуществляется динамичный процесс развития малого предпринимательства. Возрастают инвестиции и в жилищное строительство. Сегодня по вводу жилья Ставрополь занимает первое место среди городов края. Только за восемь месяцев текущего года сдано в эксплуатацию 26 многоквартирных жилых домов и более 50 зданий и сооружений общественного назначения. Здесь стоит отметить, что в городе изменился подход к структуре застройки как промышленных, так и жилых районов, появились новые формы, типы домов, при проектировании которых учитываются новые технологии, используются современные материалы. Все это меняет облик города, делая его еще более уютным и красивым. Продолжается практика строительства жилья для работников бюджетной сферы на условиях 50-процентной оплаты - в Северо-Западном микрорайоне заложен 240-квартирный дом. Принято решение о строительстве молодежного дома, площадка для которого зарезервирована в 373-м квартале. В настоящее время разрабатывается положение о порядке предоставления жилья молодежи и прорабатывается с банками вопрос о предоставлении кредитов на льготных условиях. Все это не может не радовать.

- В своем прошлогоднем интервью нашей газете Вы отмечали, что вопросы образования, здравоохранения, физкультуры и спорта находятся в зоне особого внимания городской администрации. Как обстоят дела в этих отраслях в нынешнем году?

- В этом году продолжена работа по реформированию системы здравоохранения города, направленная на повышение качества и доступности медицинских услуг. В северозападной части города образована городская поликлиника № 3, созданы и успешно работают отделения и кабинеты медико-социальной помощи детям в детских поликлиниках, в городской детской поликлинике № 2 открыт ювенильный центр, начал работать офис семейного врача по ул. Чапаева, 7, завершается строительство офиса семейного врача по ул. Серова, 470/2, приобретено 9 единиц автотранспорта для отделений неотложной помощи городских поликлиник и 1 санитарный автомобиль для «Станции скорой медицинской помощи». За счет благотворительных средств завершается строительство надстройки мансардного этажа в детской больнице им. Г. К. Филиппского. Кроме того, реформирована муниципальная аптечная сеть, ведется активная работа по организации лекарственного обеспечения граждан, нуждающихся в государственной социальной поддержке, принят ряд новых долгосрочных целевых программ по улучшению здоровья горожан. Но, самое главное, сдвинулась с «мертвой точки» реконструкция акушерского корпуса в городской клинической больнице № 4. Сегодня на этом объекте работает около 20 подрядных организаций, организована спонсорская помощь по снабжению строительно-отделочными материалами, мобилизованы все муниципальные предприятия.

Недавно Ставропольская городская Дума приняла решение о направлении на реконструкцию акушерского корпуса 25 миллионов рублей из профицита бюджета. Надеемся, что благодаря такой широкомасштабной кампании по ускорению работ удастся сдать акушерский корпус в эксплуатацию уже к новому году.

По отрасли «Образование» в 2005 году проведены большие объемы текущих и капитальных ремонтов зданий, укреплены материально-техническая и учебно-информационная базы. Сегодня во всех школа города имеются компьютерные классы и доступ в Интернет.

На постоянном контроле у администрации города - безопасность школ. В принятой в этом году городской целевой программе «Безопасный Ставрополь» этому вопросу уделено повышенное внимание. К началу нового учебного года только на оборудование пожарной сигнализации учебным учреждениям города было выделено 4 миллиона рублей плюс 5 миллионов рублей из профицита бюджета на проведение противопожарных мероприятий.

Сегодня в городе остро стоит вопрос с детскими дошкольными учреждениями - количество желающих определить детей в детские сады значительно превышает число мест в них. Решение данной проблемы мы видим в рациональном использовании ресурсов системы дошкольного образования, в том числе в открытии новых групп и передаче ведомственных учреждений в муниципальную собственность. Уже в сентябре этого года начнут функционировать новые группы во многих детских садах, что позволит дополнительно обеспечить местами около 500 детей.

Стоит отметить значительную активизацию работы по отрасли «Физическая культура и спорт». Количество детей и подростков, бесплатно занимающихся в спортивных школах, увеличилось на 7 процентов.

Проведена большая работа по укреплению спортивной базы города. Построено 18 открытых спортивных площадок, до конца года планируется строительство еще восьми, близится к завершению строительство футбольного стадиона в СевероЗападном микрорайоне, закончено строительство мини-стадиона на Комсомольском озере, проведен капитальный ремонт в ДЮСШ №3, достроен спортивный зал в ДЮСШ №4.

Все это привело к значительному увеличению спортивно-массовых мероприятий и повышению качества и эффективности работы. Как результат - неоднократные победы наших юных спортсменов на краевых и всероссийских соревнованиях.

- Говоря об активизации спортивно-массовых мероприятий в городе и победах юных спортсменов на различных мероприятиях, нельзя не упомянуть о здоровье подрастающего поколения. Как прошла в этом году летняя оздоровительная кампания?

- В этом году 53 летних оздоровительных лагеря приняли почти на тысячу детей больше, чем в прошлом году. Проведен целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение экономичных и эффективных форм летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Стоит отметить и то, что в этом году были впервые успешно апробированы инновационные формы организации отдыха: оздоровительная площадка для детей с ограниченными возможностями «Надежда» на базе учреждения реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, летняя площадка «Дошколенок» в Доме детского творчества Октябрьского района, летняя профильная смена для одаренных детей при Малой академии наук в Ставропольском Дворце детского творчества, организация отдыха детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта и аллергопатологию, в лицее № 10 с использованием материально-технической базы Детской городской клинической больницы.

- В этом году, неюбилейном для Ставрополя, девиз Дня города

- «Мой город - моя история». Но к историческим корням традиционно обращаются в юбилейные даты. Почему выбран именно такой девиз?

- Города, как и люди, живут своей жизнью, имеют свою биографию. Такие праздники, как День города, дают горожанам возможность острее почувствовать пульс этой жизни, ощутить свою сопричастность с уникальной историей любимого города, вспомнить тех, кто оставил о себе добрую память в его летописи. И потому любой День рождения города - это повод обратиться к истории. Да, в этом году Ставрополь празднует не юбилейную дату, но к нынешнему Дню города приурочено празднование 100-летия Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Именно эта юбилейная дата старейшего на Северном Кавказе и всеми нами любимого музея послужила основой выбора девиза. В День рождения города в краеведческом музее откроется выставка «Ставрополь - город музеев», на которой будут представлены экспонаты из фондов 40 музеев города. Уверен, она вызовет большой интерес и горожан, и гостей города.

- Несколько лет назад День рождения Ставрополя праздновался под девизом «Ставрополь -город талантливых людей». Действительно, талантами наш город славен. А что сегодня делается для их поддержания и развития?

- В этом году администрацией города впервые была учреждена премия главы города «Признание». Она будет ежегодно вручаться самодеятельному творческому коллективу, исполнителю или автору за социально значимый проект года. Первыми лауреатами этой премии стали библиотека-музей имени И. А. Бурмистрова, хор «Русская песня» Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых и Музей образцового детского коллектива - театра моды «Грация» Центра дополнительного образования детей Ленинского района.

В июле во Всероссийском детском центре «Орленок» в городе Туапсе проходила смена лучших детских хореографических коллективов России. Туда на отдых был направлен муниципальный хореографический ансамбль «Радуга». Этот же ансамбль - единственный из России - за счет спонсорских средств в августе этого года принял участие в фестивале фольклора в Китае и получил на этом фестивале Гран-при.

На протяжении нескольких лет наиболее активные студенты и учащиеся, а также талантливые преподаватели награждаются за вклад в научную, общественно-культурную жизнь города именными стипендиями и премиями главы города Ставрополя.

- Накануне Дня города в Ставрополе прошла очень популярная ярмарка выходного дня, на которой товары можно было купить без торговой наценки. А предпринимаются ли администрацией какие-либо шаги по снижению торговых наценок в розничной сети города?

- Предпраздничная ярмарка, в которой приняло участие 14 районов края, прошла очень успешно. Было реализовано сельхозпродукции на 5 миллионов рублей. Но относительно недорогие товары сегодня можно приобрести не только на ярмарке. В городе функционирует более 90 магазинов и павильонов фирменной торговли, в которых товаропроизводители края реализуют свою продукцию по тем же ценам, что и на ярмарках. Широкое распространение получило развитие сети магазинов, ориентированных на покупателей со средним достатком. Это «Магнит», «Народный» и «Экономка». Только в этом году в Ставрополе открыто 10 таких магазинов. Большое внимание уделяется развитию льготного торгового обслуживания. В городе функционирует 15 специализированных отделов, обслуживающих льготные категории населения. Открыт «Социальный магазин». Торговая наценка в этих точках не превышает двух процентов. Кроме того, ежеквартально проводится мониторинг цены на хлеб по районам города.

- Одно из негативных явлений в экономике нашей страны - «серые» зарплаты. Оно значительно снижает сумму взимаемых налогов и, соответственно, наполняемость бюджетов. Что делается в городе для преодоления этого явления?

- В первую очередь, заинтересованными в получении всей зарплаты официальным путем должны быть сами работники. И лучшим способом борьбы за свои права является заключение с работодателем коллективных трудовых договоров. Администрация города ведет в этом вопросе активную разъяснительную работу. И результатом ее стало то, что в этом году таких договоров заключено на 20 процентов больше, чем в прошлом году. В 2004 году в крае прошел конкурс на лучшую организацию коллективнодоговорной работы. Наш город занял в нем первое место.

- Не хотелось бы накануне праздника говорить о проблемах, но письма и звонки читателей свидетельствуют о том, что проблем у горожан много...

- И мне не хотелось бы рисовать безоблачную картину жизни города. Да, сделано и делается много. Даже больше того, что мы запланировали в своем пятилетнем плане. Однако нерешенные проблемы остаются. И особенно много их в жилищно-коммунальной и транспортной отраслях. Причина - постоянное недофинансирование. В начале сентября в Москве проходило совещание, на котором министр регионального развития В. А. Яковлев пообещал мунипалитетам помощь в реконструкции коммуникаций в городах. Должна быть разработана федеральная программа.

Нужны и специализированные целевые программы «Кровли», «Дворы», «Транспорт». При той системе, по которой сегодня формируются бюджеты городов, и при многолетнем забвении коммунальной отрасли самостоятельно городам всех накопившихся проблем не решить. Но, ожидая помощи из центра, мы не сидим сложа руки. За последнее время в жилищно-коммунальной отрасли изменилось многое. Становится нормой экономное отношение к потребляемой воде, свету, теплу. Здания переводятся на теплоснабжение от автономных котельных, что позволяет значительно сократить энергозатраты. Ежегодно проводятся технические мероприятия по оптимизации режимов работы тепловых сетей и оборудования, замене устаревшего на энергоэффективные. В газовом хозяйстве выполняется санация стальных газопроводов методом протяжки в них полиэтиленовых труб. Ремонтируются дороги. Проводится также реконструкция кровель с переводом их на шатровые. В настоящее время такая реконструкция завершена на доме № 40 по проспекту Юности, ведутся работы на улице Дзержинского, в доме №116 в.

Думаю, что постепенно мы сумеем преодолеть и эти проблемы, ведь улучшение жизни горожан и дальнейшее развитие краевого центра я считаю своей основной обязанностью перед горожанами, доверившими мне управление городом.

Беседовала Лана НИКОЛЬСКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов