Дмитрий Кузьмин: «Победа необратима»

Елена Павлова

Выборы в Государственную думу Ставропольского края позади. Можно сказать, что партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» победила на них с крупным счетом. В партийную фракцию в краевой Думе вошло большинство избранных депутатов, по последним данным ­ 27 из 50. Спикер Совета Федерации, российский лидер «эсеров» Сергей Миронов назвал эту победу уникальной в масштабах всей России, заявив, что «именно со Ставрополья вся страна станет справедливой». При этом он особо отметил роль руководителя регионального отделения партии, главы краевого центра Дмитрия Кузьмина: «Как политик Дмитрий Сергеевич очень вырос. Его команда сработала на «отлично»! В условиях жесточайшего прессинга, очень некорректной борьбы достигнут заслуженный, я бы сказал, выстраданный результат». Но выборы для любой партии – это только первый шаг. О достигнутом результате и планах на перспективу, о прошлом, настоящем и будущем Ставропольского отделения «Справедливой России» нам рассказал сам Дмитрий Кузьмин.

­ Дмитрий Сергеевич, нередко в печати, особенно в близких к «партии власти» изданиях, прослеживалась такая мысль: жители края проголосовали не столько за «Справедливую Россию», сколько против губернатора Черногорова, который не пользуется поддержкой большинства ставропольцев. Как вы относитесь к такой оценке итогов мартовских выборов?

­ Это однобокое суждение не раскрывает многогранную суть всей нашей избирательной кампании. Конечно, протестные настроения сыграли определенную роль, как и на любых выборах. Мы собрали более миллиона подписей за отставку губернатора, что ясно показало отношение жителей края к действующей власти. Но ведь есть золотое правило: отвергая – предлагай. Поэтому главная причина победы все же в том, что наша позиция соответствовала ожиданиям людей. Мы убеждены, что только принцип социальной справедливости может быть заложен в основу сильного, процветающего государства. Опираясь на этот принцип в работе нашего регионального отделения, нашей думской фракции, мы намерены оправдать доверие ставропольцев, которые не хотят и не должны жить бедно в богатом крае.

Разработанная нами программа «Справедливый край» – не плод воображения московских политтехнологов, как у некоторых наших конкурентов, а серьезный научный труд, основанный на предложениях простых ставропольцев. Мы получили более 120 тысяч писем, в которых содержалось около 800 тысяч предложений, и все они были внимательно рассмотрены и учтены специально созданной рабочей группой, в которую вошли авторитетные ученые, политики, представители общественности. Так какая партия может по праву считаться подлинным выразителем народного мнения? Только та, которая не просто с этим мнением считается, но и формирует на его основе свою программу действий.

­ Но ведь и партийный список «Справедливой России» был сформирован по итогам конкурса «Народное доверие»?

­ Совершенно верно, мы предложили ставропольцам самим определить, кто из членов партийного отделения или наших сторонников прежде всего достоин представлять их интересы в Государственной думе края. На основе полученных предложений мы составили рейтинг кандидатов, в соответствии с которым были распределены места в списке.

Но мы шли широким фронтом, ведь только половина депутатского корпуса краевой Думы формировалась по партийным спискам. В одномандатных округах «Справедливую Россию» также представляли известные, влиятельные кандидаты. И результаты показали, что там, где они добились убедительного превосходства, партия тоже получила высокий процент голосов.

Кстати, в Ставрополе во всех четырех одномандатных округах победили представители «Справедливой России».

­ Сегодня победа партии кажется не только закономерной, но и, судя по цифрам в некоторых округах, даже легкой…

­ Это обманчивое впечатление. Нигде легких результатов мы не добились. Противодействие краевой власти, губернатора Черногорова, возглавившего список «Единой России», а также местных и московских партократов зримо ощущалось. Об этом много рассказывала и ваша газета, так что на подробностях я останавливаться не буду.

Зато, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей Ставрополя, читателей «Вечерки», а также редакцию вашей газеты за активную гражданскую позицию, неравнодушие к проблемам города, в котором мы все живем. Хочу также особо подчеркнуть, что, активно участвуя в политической борьбе в масштабах всего края, я ни на минуту не забывал о жителях краевого центра, о насущных проблемах горожан. Партийная работа не только не мешает, а, наоборот, помогает мне в полном объеме осуществлять полномочия мэра. Более того, с избранием в краевую Думу наших соратников, представляющих жителей города, уверен, к жизни столицы края повысится внимание региональных властей, а у Ставрополя появятся дополнительные возможности для развития.

­ Сегодня фракция «Справедливой России» составляет большинство в Государственной думе Ставропольского края. Насколько законодатели в силах действительно изменить ситуацию в крае в целом, насколько будет влиять на их работу региональное отделение партии?

­ Победа на выборах в Думу – только первый этап, начало нашей большой и, прямо скажу, нелегкой работы по выводу Ставрополья из глубокого социально­экономического кризиса, в который его загоняли целое десятилетие. Но депутатский корпус наделен немалыми полномочиями для того, чтобы справиться с этой задачей, и мы надеемся, что наша фракция станет реальным инструментом в исполнении всех предвыборных обещаний партии «Справедливая Россия».

Региональное отделение партии и наша думская фракция во главе с ее руководителем, спикером Думы Андреем Валентиновичем Уткиным – союзники, объединенные общей целью: работой на благо жителей края. В то же время отмечу, что в нашей партии нет авторитаризма, в отличие, к примеру, от «Единой России», которая сегодня все больше напоминает КПСС в ее худшем варианте. Мы приветствуем многообразие мнений, ведь партия – это не только идеология, но и люди, каждый из которых приходит к нам со своими идеями, предложениями, жизненными установками. Мы также открыты к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, что показали уже первые шаги краевых депутатов. Несмотря на то, что «Справедливая Россия» получила большинство мандатов, к руководству думскими комитетами пришли представители разных политических партий, так как мы уверены, что залог успеха – в совместной работе.

Цель каждой партии – приход к власти. Но мы не стремимся к абсолютной монополии. Более того, именно на Ставрополье заложена основа для новой политической системы, реальной партийной конкуренции.

­ Наверняка вы, как состоявшийся политик не только регионального, но и федерального уровня, заглядываете в будущее, намечаете планы действий партии на предстоящих декабрьских выборах в Российскую Думу…

­ Сначала я хотел бы обратиться ко всем жителям края, которые стали нашими сторонниками на прошедших выборах в Государственную думу Ставропольского края. Безусловно, мы рассчитываем на вашу дальнейшую поддержку и сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие. Тех же, кто еще не определился в своих политических симпатиях, я заверяю: «Справедливая Россия» ­ молодая, но перспективная партия, которая выступает за социальную справедливость не только на словах, но и на деле готова прийти к власти и нести ответственность за свою политику.

Президент обозначил существенное повышение качества жизни граждан России как главную цель государственной политики страны. Мы готовы делать все необходимое для ее реализации. Так что наши предвыборные заявления о том, что «Справедливая Россия» ­ вместе с президентом, не были просто агитационным лозунгом. Ни от одного обещания, данного во время прошедшей предвыборной кампании, мы не отказываемся. Мы будем добиваться реализации программы «Справедливый край» в полном объеме. Программа предусматривает сосредоточение ресурсов на «точках роста», первоочередную поддержку перспективных проектов, способных вывести Ставрополье в число передовых регионов, в том числе по финансовой обеспеченности. Подняв экономику края, мы получим возможность реально повысить пенсии и
зарплаты, выполнить все пункты нашей программы в социальной сфере.

И все же вспомним, с какими трудностями столкнулись те, кто обещал построить социализм в отдельно взятой стране. Еще сложнее построить рай в отдельно взятом крае. Наша страна – это огромный механизм, в котором определяющую роль играет федеральный центр. Поэтому наша цель, цель всей партии – победа на выборах в федеральную Думу.

Наш лидер Сергей Михайлович Миронов, зная о том, как нам приходилось бороться на выборах с мощным административным давлением, сравнил нашу кампанию со Сталинградской битвой. Напомню, что именно эта битва сделала победу советского народа в Великой Отечественной войне необратимой. Мы же уверены в необратимости и справедливости нашей победы для всей России.

Беседовал  Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов