Дмитрий Кузьмин: «Ставрополь ­ город для жизни»

Лариса Денежная

Столица края встречает свой 229­й День рождения. Дата не круглая, но разве суть в цифрах! Главное ­ Ставрополь, наш любимый и неповторимый, насыщенно и плодотворно прожил еще один год своей богатой биографии, добрыми делами отмечает очередную годовщину и с оптимизмом смотрит в будущее. Об этом ­ традиционное праздничное интервью с главой города Дмитрием Кузьминым.

­ Дмитрий Сергеевич, девиз нынешнего праздника “Я люблю тебя, жизнь! Я люблю тебя, Ставрополь!”, словно строчки из песни. Почему выбраны именно эти замечательные слова?­ Можно сказать, не мы выбрали девиз, а он выбрал нас, потому что точнее и не определить смысл сегодняшнего праздника. Праздника, который итожит год, наполненный делами и свершениями, имеющими одну главную цель ­ сделать наш родной город более комфортным и удобным для жизни людей. Важнее цели нет и быть не может, поскольку жизнь ­ высшая ценность, высшее благо, дарованное нам. И мы призваны сделать ее достойной, полнокровной. Горожане заслужили это, заработали право именно жить, а не выживать. Вот в чем смысл всей нашей работы.­ Что удалось осуществить за последнее время?

­ Сделано даже больше, чем мы намечали. Ставрополь весьма динамично развивается на основе пятилетнего плана, разработанного совместно с горожанами три года назад.

По ряду направлений темпы перевыполнения плана достигают ежегодно 20 ­ 30 процентов. Прогрессирует экономика. Достаточно сказать, что за время реализации пятилетнего плана инвестиции в ее реальный сектор, в социальную сферу возросли в 2,7 раза. Их объем в расчете на одного жителя превысил среднекраевой показатель, хотя три года назад он был ниже краевого.

В целом жизнь показала, насколько мы были правы, возродив пятилетнее планирование. Мы опередили время. Сейчас о необходимости долгосрочной стратегии говорят на самом высоком государственном уровне.

Но вернемся к экономике, фундаменту всей жизни города. Опора нашего экономического роста ­ около 60 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, заводов бывшей оборонки, которые сегодня на четыре пятых формируют доходную часть бюджета города. Нашим планом экономика Ставрополя ориентирована на потребности внутреннего и внешнего рынка и, в частности, на ускоренное развитие малого и среднего предпринимательства, в котором сейчас заняты более 40 тысяч горожан. В результате выполнения комплекса мероприятий мы ожидаем ежегодного роста промышленного производства на 6 ­ 8 процентов.­ Все это впечатляет. Но почему город постоянно сталкивается с острой нехваткой бюджетных средств?

­ В прошлом году в Ставрополе собрано 8 млрд рублей налогов. А городу досталось всего 2 млрд рублей. Так происходит потому, что в крае не осталось других значимых территорий­доноров, кроме Ставрополя. И мы сегодня настаиваем, чтобы губернатор и краевая Дума увеличили сумму расходов для столицы края. Положительная тенденция наметилась в связи с реализацией Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который предусматривает децентрализацию финансовых средств региона в пользу муниципальных образований.

Но и в таких условиях нам удается осуществлять крупные социальные проекты, причем многие из них уникальны в масштабах страны. К ним можно отнести строительство жилых домов для работников бюджетной сферы, бесплатное страхование новорожденных, внедрение инновационных технологий в образовательный процесс, целевая программа «Безопасный Ставрополь» и другие.

Особо следует сказать о нашем участии в международном проекте «Здоровые города», чем мы во многом предвосхитили нацпроект «Здоровье». Результаты налицо: рождаемость в городе возросла более чем на четыре, а естественная убыль населения сократилась на 12,5 процента. Хорошие показатели.­ Сегодняшний Ставрополь можно по праву назвать городом новостроек. Строительные краны стали привычным элементом городского пейзажа. Впервые за многие годы к Дню рождения Ставрополя горожане получили в подарок сразу несколько социальных объектов ­ детскую поликлинику в Юго­Западном микрорайоне, новый стадион в Северо­Западном микрорайоне и другие...

­ Заметьте, что поликлинику горожане ждали целых пятнадцать лет. Получив такой «бородатый» долгострой, мы сумели в короткие сроки завершить строительство. Поликлиника рассчитана на 400 посещений в день и будет оснащена новейшим медицинским оборудованием.

К этому стоит добавить серьезную реконструкцию детской больницы имени Г. К. Филиппского, где созданы современные условия для диагностики и лечения детей. С июня заработал реконструированный акушерский корпус горбольницы №4, ставший, пожалуй, лучшим в регионе.

Сдвинулась с мертвой точки работа по капитальному ремонту школ. Начали мы с центра, с гимназии №5 ­ это сейчас, по сути, новая школа. В следующем году реконструируем сразу пять общеобразовательных учебных заведений.

Ставрополь лидирует в сфере жилищного строительства. Его объемы за пять лет почти удвоились. В прошлом году в пересчете на одного жителя у нас построено 0,6 кв. метра жилья, что сопоставимо с Москвой.­ Строительный бум идет на благо города. Озадачивает отсутствие современного генерального плана застройки Ставрополя.

­ Нашей вины в этом нет. Больше пяти лет вопрос о выделении бюджетных средств на разработку плана, проведение кадастровой оценки земли оставался нерешенным на уровне субъектов федерации. Сегодня эти дорогостоящие мероприятия возложены на плечи муниципалитетов. Что ж, пусть не сразу, но мы с задачей справимся. Можно сказать, что основа нового генплана уже заложена. Работа в этом направлении идет даже быстрее, чем мы предполагали. В настоящее время на территории более 200 га утвержден проект детальной планировки фрагмента развития Юго­Западного жилого района. Завершается корректировка планировки центральной части города в границах ул. Доваторцев, Ленина, Краснофлотской, Дзержинского, Крепостной горы, пр. К. Маркса, ул. Голенева, парка «Центральный», ул. Маяковского, Лермонтова, где уточняются красные линии магистралей и собран весь проектный материал текущей градостроительной деятельности. Разработан и утвержден проект застройки 373­го квартала, а также утвержден проект застройки второй очереди 204­го квартала в юго­восточной части города. К 2010 году, как того требует Градостроительный кодекс, генеральный план у Ставрополя будет.­ Говоря о жилищном строительстве нельзя обойти вниманием тему доступности жилья.

­ Такую задачу мы перед собой поставили исходя из реализации национального проекта. Единственное, что мешает, и этот вопрос должен решаться уже на уровне федерального правительства, ­ необходимость выделения денежных средств на коммуникации. За последние 10 ­ 20 лет в бюджетах всех уровней практически не предусматривались денежные средства не только на строительство новых, но и на восстановление имеющихся у нас систем жизнеобеспечения. Должна быть целевая программа ­ то ли это будут долгосрочные кредиты для муниципальных образований, то ли целевые деньги, направленные на поддержание бюджетов городов. Лет 15 назад эту проблему умышленно никто не хотел замечать. Тогда были времена тяжелые для страны ­ мы это прекрасно понимаем. Но сейчас нужно принимать на федеральном уровне программу по развитию коммуникаций в муниципальных округах. При сегодняшнем формировании бюджетов в обозримом будущем сами субъекты федерации этого не смогут сделать, тем более этого не могут сделать города.­ Наши читатели часто критикуют администрацию за состояние городских дорог, за их перегруженность. Есть ли выход из сложившегося положения?

­ Выход один ­ вкладывать деньги в ремонт и реконструкцию дорог. За оставшиеся два года нашей пятилетки мы существенно улучшим положение дел. Но дорожное «наследство» досталось нам очень тяжелое. А ведь в Ставрополе более 800 км дорог, что сопоставимо с городами втрое большими по численности населения, чем наш. Приплюсуйте сюда и стремительное увеличение количества машин. Маршрутная же сеть города сформировалась не вчера, она не рассчитана на такие нагрузки.

В наших планах ­ расширение улицы Ленина. Но для осуществления этого проекта нужны немалые средства, и выделены они должны быть в течение краткого промежутка времени, чтобы движение транспорта не было парализовано надолго. Вопрос финансирования мы сейчас решаем. Но таким образом мы снимем только часть транспортной проблемы. Работы еще очень и очень много.­ Дмитрий Сергеевич, в эти дни исполняется три года, как вы избраны мэром Ставрополя. Можно ли подвести какие­то промежуточные итоги?

­ Итоги... В жизни города, к счастью, не наступает такой момент, когда подводится черта, пишется слово «итого» и ставится двоеточие. Жизнь не стоит на месте, Ставрополь растет, развивается и уверенно идет в завтрашний день.

А о промежуточных итогах моей работы, работы нашей администрации, депутатов городской Думы мы с вами, собственно, и вели весь этот разговор. О сделанном судить в первую очередь горожанам, три года назад оказавшим нам высокое доверие, поддерживающим нас и сегодня.­ И последний, традиционный вопрос: что вы пожелаете ставропольцам в День рождения нашего родного города?

­ Для всех нас Ставрополь ­ не просто точка на карте. Это наша родина, наша жизнь. Будем же крепче любить жизнь, любить наш замечательный город, делать их богаче и краше. От души желаю всем землякам счастья, благополучия, здоровья и праздничного настроения.
 
Михаил Дружинин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов