Дмитрий Медведев и Владимир Путин на Ставрополье

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на Ставрополье

На Ставрополье с рабочей поездкой побывали Президент России Дмитрий Медведев и председатель Правительства страны Владимир Путин, сообщает пресс-служба губернатора края.

Программа началась с посещения ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Родина». Приехать к крестьянам в Шпаковский район высоких гостей во время недавней видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России» пригласил местный механизатор Александр Шавклис. Предложение было с готовностью принято.

Сегодня это предприятие - одно из самых успешных в районе. В текущем году валовой сбор зерна здесь составил 34,9 тысячи тонн при средней урожайности в 50,8 центнера с гектара. По итогам 2010 года «Родина» получила 94 миллиона рублей чистой прибыли, рентабельность производства вышла на уровень в 36%. За восемь месяцев текущего года чистая прибыль предприятия уже составила 87 миллионов рублей.

Главе государства и премьеру продемонстрировали сельхозпродукцию, которую выращивают крестьяне. Гости лично опробовали уборочные комбайны нового поколения на кукурузном поле, собрав по 6 тонн урожая.

Затем состоялась встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина с работниками сельского хозяйства и активом партии «Единая Россия». В беседе приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Далее Президент страны посетил Ставропольский региональный сосудистый центр при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

Учреждение включает неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение интенсивной терапии, анестезиологию и реанимацию, кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом, отделение интенсивной терапии, рентгено-хирургических методов лечения и ряд других.

На базе центра Валерий Гаевский представил Президенту проект будущего клинического перинатального центра. Новое учреждение расположится на территории между Ставропольским краевым клиническим центром специализированных видов медицинской помощи и краевой детской клинической больницей на площади в 4 га, половина которой будет отведена под садово-парковую зону.

Стационар центра рассчитан на 200 коек, амбулаторно-поликлиническое отделение – на 100 посещений в смену. В состав учреждения войдут дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными, акушерскими и неонатальными бригадами для оказания экстренной медицинской помощи.

Здесь будут работать около 1000 специалистов, 250 из которых - врачи.

Ориентировочная стоимость разработки проектно-сметной документации и строительства – 2,7 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

По словам Валерия Гаевского, проект центра уже согласован, и к началу 2014 года он должен быть полностью готов. Аналогов ему на российском юге нет.

- Это хороший проект, - сказал Дмитрий Медведев. - Надеюсь, что к 2014 году здесь будет современный перинатальный центр, который будет работать и для Ставропольского края, и для других регионов.

На сегодняшний день единственное родовспомогательное учреждение в крае, где работают с пациентками с высокой степенью риска, - Ставропольский краевой перинатальный центр. Ежегодно у женщин с тяжелыми патологиями здесь происходит больше пяти тысяч родов. До 25% беременных и рожениц из этой категории составляют жительницы регионов СКФО. Поэтому проект создания Ставропольского клинического перинатального центра был предложен для включения в Госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа.

В аэропорту «Ставрополь» состоялась рабочая встреча Президента Дмитрия Медведева и губернатора края Валерия Гаевского. Открывая ее, Дмитрий Медведев поздравил всех, кто на Ставрополье собирал урожай.

«Он получился очень хороший. И теперь важно правильно им распорядиться», - отметил Президент.

Глава государства сделал акцент на трудностях, которые есть у селян с железнодорожным подвижным составом. Существующие договоренности должны быть исполнены, обратил внимание руководства ОАО «РЖД» и Министерства транспорта РФ Дмитрий Медведев.

«В этом хозяйстве надо навести порядок», - резюмировал он.

Докладывая о результатах уборки, Валерий Гаевский сообщил, что осенние полевые работы уже практически завершены. Хорошие прогнозы по поздним культурам – подсолнечника и кукурузы будет собрано по 400 тысяч тонн. Рекордные показатели ожидаются по сахарной свекле - два миллиона тонн при прошлогоднем результате в один миллион.

- Но, откровенно говоря, ни с какой другой товарной позицией у нас нет таких трудностей, как с этой. Зерно реализуем - продано за рубеж три миллиона тонн, рапс и горох хорошо распродали. А вот свекла - большая головная боль, потому что не хватает перерабатывающих мощностей, - сообщил главе государства Валерий Гаевский.

Изобильненский сахарный завод все годы перерабатывал по 500 тысяч тонн сладких корней, полтора миллиона тонн - в очереди на заводах Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Чтобы изменить сложившуюся конъюнктуру, подготовлены две инвестиционные площадки под новые сахарные заводы. Есть инвесторы, готовые вкладываться, осталось помочь им с гарантиями.

Дмитрий Медведев поинтересовался средней стоимостью этих инвестиционных проектов и обратил внимание, что есть специальные программы поддержки перерабатывающей отрасли, которые надо использовать. Президент также добавил, что в этом году в России рекордный урожай свеклы, что позволило впервые выйти с этой позицией на экспорт.

Губернатор сообщил, что средняя стоимость одного завода – 100 миллионов евро, срок окупаемости – до пяти лет, и край собирается построить два новых комплекса по миллиону тонн переработки каждый.

Валерий Гаевский рассказал Дмитрию Медведеву, что в этом году изменилась ситуация с гречкой. Собрано больше прошлогоднего, цена упала примерно на треть - со 110 до 60 - 80 рублей за килограмм.

В животноводческой отрасли реализуется два десятка новых проектов на 19 миллиардов рублей инвестиций, в том числе 8 пусковых комплексов - в этом году. Новые фермы дадут плюсом 120 тысяч тонн молока, 170 тысяч тонн мяса и 90 миллионов яиц.

Край, по словам губернатора, воспользовался запретительными мерами на ввоз окорочков и за последние годы практически удвоил производство мяса птицы.

Президент поделился впечатлениями от знакомства с проектом нового перинатального центра и поинтересовался ситуацией в здравоохранении края в целом.

Как прозвучало, сегодня в регионе реализуется программа по модернизации отрасли, в рамках которой за два года на ее нужды будет направлено почти 10 миллиардов рублей. Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов помощи, где побывал Президент, в частности, уже получил полмиллиарда рублей.

Глава Ставрополья доложил о ситуации с зарплатами и надбавками, которые получают медики в рамках нацпроекта «Здоровье» и модернизационной программы, и проинформировал Президента о поэтапном увеличении зарплат учителей - к концу года средний уровень их дохода выйдет на отметку в 14 тысяч рублей.

Еще одна тема беседы касалась жилищного строительства. Дмитрий Медведев указал на статистику ввода жилья в регионе за 8 месяцев, которая ниже прошлогоднего результата, и поинтересовался причинами такой динамики.

Одна из них, по мнению губернатора, - падение спроса на жилье. Валерий Гаевский выразил уверенность, что по итогам года статистика выровняется, поскольку в Ставрополе будет введен военный городок на 150 тысяч квадратных метров жилья.

- Надо раскочегаривать строительство жилья эконом-класса, - сориентировал руководство края Дмитрий Медведев. – Надо думать о жилье бюджетникам, для большинства из них это очень тяжело решаемая проблема.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов