Дмитрий Медведев: Распределение ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов

Дмитрий Медведев: Распределение ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов

Президент предложил направить бюджетные потоки на местный уровень.

«В конечном счете, именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия представителей власти на территориальном и межведомственном уровнях. Территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти», - сказал Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске.

«Модернизация экономики должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», - сказал Медведев.

Он отметил, что ресурсы развития должны «регламентироваться достаточно четко», и деньги, которые выделяют из бюджета всех уровней на программные проекты, нужно «привязывать к конечному результату, который можно проконтролировать по конкретным критериям, чтобы он был понятен всем заинтересованным силам».

«Перераспределение бюджета в пользу регионов даст серьезный социально-экономический эффект в самом скором времени», - заявил секретарь Президиума Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь.

- Централизация бюджетных ресурсов на федеральном уровне была необходимой мерой после кризиса в конце 90-х годов прошлого века. Мы все помним то смутное время: люди месяцами не получали зар-плат, пенсий, социальных пособий. Росли внешние долги, имел место сепаратизм на местах, особенно наглядно эти процессы были видны на Северном Кавказе. Но сейчас ситуация изменилась, и для эффективного развития территорий, модернизации экономики следует перераспределить ресурсы между центром, региональным и муниципальным уровнями. Ведь многие вопросы без ущерба для дела можно решать не из Москвы, а на местах. Уверен, что в бюджет-2012, который находится на рассмотрении в Думе Ставропольского края, будут внесены необходимые корректировки, - отметил Юрий Гонтарь.

Как подчеркнул депутат Думы Ставропольского края, член фракции «Единая Россия» Михаил Кузьмин, предложение Президента о смещении акцентов при распределении бюджетных средств очень своевременно.

- Дмитрий Анатольевич часто встречается с представителями муниципалитетов, руководителями регионов… кто, как не мы, четко представляем себе, где на конкретной территории должна стоять больница, школа, детский сад, спортивное сооружение. И если это предложение будет подтверждено законными решениями, Правительством РФ, скоро наше Ставрополье расцветет на радость нам всем, - заявил Михаил Кузьмин.

Поддерживает парламентария и глава города Ессентуки Константин Скоморохин.

- Положительная динамика в развитии того или иного муниципалитета зачастую играла отрицательную роль, внимание и поддержка, в первую очередь, оказывались слабыми. Теперь города получат равные возможности. Собрали больше налогов – будет на что строить новые дороги, детские сады и школы, не придется ходить с протянутой рукой и ждать решения сверху. Активность простых жителей, безусловно, возрастет, так как именно их мнение будет учитываться, на какие общегородские нужды потратить свои же заработанные деньги, - убежден Константин Скоморохин.

(Оплачено из избирательного фонда Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов