Дмитрий Судавцов: «Мы должны идти в будущее, а не в прошлое»

Лариса Денежная

В последнее время все громче заявляет о себе общероссийская общественная организация «Комитет поддержки реформ Президента России». Она действует в 52 регионах страны. Комитет открыл региональное отделение и в Ставропольском крае. Возглавил его Дмитрий Судавцов — депутат Ставропольской городской Думы, в недавнем прошлом - и. о. главы администрации Промышленного района. Мы попросили Д. Судавцова рассказать о целях и задачах молодой общественной организации.

— Знаете, есть армейский принцип — всеми силами поддерживать того, кто первым поднялся в атаку. Среднее и старшее поколения россиян, да и многие из молодых, хорошо помнят, какими были 90-е годы в жизни страны. Массовые задержки пенсий и зарплат, нарастающая безработица, война в Чечне, утрата гордости за страну, которой множество советчиков «из-за бугра» выдавали рекомендации, куда идти дальше. Эти западные советчики спали и видели Россию сырьевым придатком так называемых развитых стран. Тогда в полной мере вкусили власти, неформальной, конечно, но пагубной для страны, российские олигархи. Вы помните бои финансируемых ими телекиллеров на федеральных телеканалах? Понятно, что для страны, только вступившей на путь демократического развития, все это было очень болезненным, и эти болезни грозили перейти в хронические. Нужна была сильная рука у руля государства, чтобы постепенно, поэтапно выводить страну из той ситуации. И этой «сильной рукой» стал Президент Путин. Россия вернула авторитет в международном сообществе. Внутри страны тоже позитивные изменения. Прекращена война в Чечне. Начата активная борьба с коррупцией. Начаты социальные реформы, которые уже дают свои плоды.

— Путин отказался идти на третий президентский срок, не желая менять Конституцию «под себя». Вы полагаете, что в связи с этим возникает угроза начатым им реформам?

— Помните, на встрече сторонников Президента незадолго до парламентских выборов Путин, призывая голосовать за «Единую Россию», обронил фразу: «Ничего еще не предопределено!». Страна тяжело выкарабкивается из времен «дикого капитализма», едва не разрушившего государство. И сегодня у России много «друзей», желающих ее ослабления. А период реформ — это тоже достаточно болезненная стадия в жизни любой страны. Люди, уставшие от нерешенных социальных проблем, хотят сиюминутных результатов. А результаты приходят постепенно. Главное, не останавливаться и продолжать реформы. И здесь очень важна преемственность. Важно, кого мы выберем на смену Путину.

— А как, по вашей оценке, отразились реформы, проходящие в стране, на жизни конкретного города Ставрополя?

— Я считаю, что отразились позитивно. Возьмем нацпроекты. Городское здравоохранение получило за счет федерального бюджета немало диагностического и лечебного оборудования, а это значит, что медицинская помощь горожанам должна улучшиться. Ставрополь включен в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. На заседании городской Думы мы утвердили перечень многоквартирных домов, на ремонт которых должны поступить федеральные деньги. «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В рамках этого проекта выделены деньги на обустройство инженерной инфраструктуры для развития нового района жилищного строительства. Но я вот на что хочу обратить внимание. Проведение реформ проходит наиболее успешно в том обществе, где существует доверие населения выбранному правительством курсу реформ.

— Вы полагаете, что существует дефицит доверия?

— Я полагаю, что имеет место недостаток информированности. Наша организация создана для того, чтобы концентрировать внимание общества на существующей потребности проведения реформ, вести разъяснительную работу там, где еще сохраняется неосведомленность населения о происходящих в обществе процессах преобразований. Перемены идут колоссальные, и важно не застрять на полпути, осознать, что от каждого конкретного человека что-то зависит. Таким образом мы сможем помочь России и ее гражданам достичь конечных целей реформ наиболее безболезненно и эффективно.

— Ваш комитет называют «кремлевским проектом».

— Я бы не спешил делать такой вывод. Хотя председателем попечительского совета комитета является начальник департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Шаповалов, что, конечно, придает вес организации, но инициатива создания комитета поддержки реформ шла снизу. Большинство граждан страны не хотят и боятся возврата в прошлое. В их числе и многие жители Ставропольского края.

— Видимо, это в основном представители партий, поддержавших выдвижение на пост Президента кандидатуры Дмитрия Медведева?

— Членство в комитете возможно для сторонников любых партий. Если человек делает вывод, что идущие в стране реформы — это благо для его семьи и государства, то почему он будет противиться этим процессам? Поверьте, не будет. В данном случае цвет знамени — вопрос второстепенный. Решающее значение имеет дело и его конечный результат. И я вижу, что эту точку зрения разделяют очень и очень многие. В том числе и беспартийные. Мы провели результативные встречи с депутатами, крупными бизнесменами, влиятельными политиками. Сумели предложить 186 человек в члены участковых избирательных комиссий, что немаловажно накануне президентских выборов. Мы думаем сегодня сконцентрироваться на разъяснительной политике, организуем конференции, «круглые столы», цель которых — консолидация усилий общества в вопросах проведения реформ. Улучшить жизнь можно только в результате кропотливой работы. Время популистских лозунгов и акций ушло. Сегодня важно сделать процесс реформирования страны необратимым, чтобы на ход поступательного движения вперед не могли повлиять сторонние разрушительные силы. И многое зависит от того, как проголосует страна 2 марта. Победить на выборах можно по-разному. Согласитесь, стать президентом при 30-процентной явке и 70-процентной — это не одно и то же. Соответственно получается разная степень «легитимности» принимаемых главой государства решений.

Каждый из нас может видеть будущее страны по-своему. Однако все мы объединены общим стремлением жить в современном обществе, иметь стабильный заработок и обеспеченную старость. Каждый переживает за свое будущее и будущее своих детей. Нам всем хочется порядка и стабильности. Чтобы все это сбылось, нужно сделать еще очень много. Но первое и главное — 2 марта каждый из нас должен сделать свой личный выбор. Я не агитирую ни за какого конкретного кандидата. У каждого гражданина есть право выбирать, предоставленное Конституцией. И это волеизъявление тайное, никто не вправе и не может на него повлиять. Но нужно обязательно прийти 2 марта на выборы, воспользоваться своим конституционным правом, иначе за тех, кто отсидится дома, выберут другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов