Дмитрий Судавцов: «Общественности необходимо четче выражать свои интересы»

Валерий Манин

О ставках налога на землю, недавно принятых Ставропольской городской Думой, сказано было много, но, оказывается, еще не все. Вице­спикер гордумы Дмитрий Судавцов, руководитель рабочей группы по нашумевшему налоговому вопросу, поделился своими мыслями по поводу того, чем же все­таки «провинилась» методика расчета кадастровой оценки земли и кому обновленный налог позволит вздохнуть с облегчением:

­ Методика расчета кадастровой стоимости земли, принятая в 2002 году и применяемая до 2006 года, устарела и абсолютно не соответствует рыночной действительности. Согласно этой методике цена сотки земли в центре города Ставрополя может доходить до 3,5 миллиона рублей. Такой рыночной цены на сегодняшний день просто не существует. Другими словами, нет вразумительной зависимости между кадастровой и рыночной стоимостью земли ни в экономическом, ни в юридическом плане. В одном и том же месте цена земли может отличаться на несколько математических порядков в зависимости от целей ее использования. Например: если участок земли, расположенный на хорошо известном углу проспекта Октябрьской революции и улицы Советской, использовать под магазин или кафе, сотка земли будет стоить 3,6 миллиона рублей, а если организовать на этом же месте садовый участок, кадастровая стоимость резко упадет до 85 тысяч рублей. Таких перекосов быть не должно. Поэтому основную задачу рабочей группы мы видели в том, чтобы выравнять ситуацию, используя единственный имеющийся у депутатов инструмент – установление дифференцированных налоговых ставок по видам разрешенного использования земельных участков.

­ Можно считать задачу выполненной?

­ Мы довольны социальной составляющей принятого решения. Удалось добиться существенного понижения по сравнению с 2006 годом в абсолютных цифрах ставок налога на земли под многоэтажными жилыми домами, домами индивидуальной жилой застройки, дачными и садоводческими объединениями, гаражами для всех категорий граждан. Участники Великой Отечественной войны полностью освобождены от уплаты налога за земельные участки, занятые жилищным фондом, гаражами, садоводческими, огородническими и дачными хозяйствами, если они не используются для ведения предпринимательской деятельности. Ставка налога на эти же виды земельных участков снижена на 50 процентов для пенсионеров.

­ Дмитрий Николаевич, особенный резонанс на заседаниях рабочей группы вызвали ставки, касающиеся крупных предприятий и малого бизнеса…

­ Обсуждение, споры – это нормальный рабочий момент. Должен отметить, что с промышленниками, в частности с председателем Совета директоров Промышленного района А. Кравченко, диалог складывался конструктивнее, нежели с представителями малого и среднего бизнеса. Итог – снижение коэффициента до 0,65% от кадастровой стоимости земли.

Что касается среднего и малого бизнеса, с одной стороны, мы должны были помнить о приходе денег в городскую казну, с другой ­ не задушить птицу, которая несет золотые яйца. А что делать, когда эта птица не рассказывает, какие ей необходимы условия? В идеале, предприниматели, будучи стороной заинтересованной, должны были представить объективную и максимально полную информацию: существует столько­то предприятий, они занимают такую­то территорию, изменение ставок в ту или иную сторону приведет к такой­то налоговой нагрузке, в результате чего, например, подорожают товары и услуги или же этого не произойдет. Но они пришли с несколькими частными примерами, поэтому разговор сложился в плоскости эмоций. Снижение коэффициента с 0,9 % до 0,4 % от кадастровой стоимости под объектами торговли, общественного питания, предприятиями бытового обслуживания и т. д. ­ это, скорее, понимание депутатов, нежели работа предпринимателей. Более того, для вышеуказанной группы функционального использования земель рабочая группа рекомендовала главе города Ставрополя уменьшить ставку арендной платы с 1,3 % до 0, 65 % от кадастровой стоимости, а в целях поддержки местного товаропроизводителя уравнять ставку арендной платы со ставкой земельного налога для промышленников.

Для того чтобы получить взвешенные со всех сторон цифры, нужна серьезная аналитика, серьезная подготовка всех заинтересованных сторон. В этой связи хочу отметить налоговые инспекции, которые вышли с рядом конкретных предложений, направленных на улучшение администрирования налога и экономию бюджетных средств.

­ То есть Вы ждете от общественности большей активности?

­ Хотелось бы, чтобы в будущем, при принятии аналогичных решений, общественность проявляла большую активность, понимание и четче выражала свои интересы. Депутаты всегда готовы к диалогу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов