Дмитрий Ливанов посетил Ставрополье

.

Рабочую поездку в Ставропольский край совершил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым он посетил ряд образовательных учреждений Ставрополья.

Первым пунктом программы стал детский сад №79 краевого центра. Детсад рассчитан на 400 мест. Его здание было построено в 2013 году, но учреждение является новым не только с точки зрения возраста. Его материально-техническая база позволяет заниматься одновременно и воспитанием, и образованием детей, и укреплением их здоровья. Создана инфраструктура для ранней диагностики заболеваний, ведения профилактики. Применяются и передовые разработки в образовании, реализуется региональный компонент. Детям преподаются начальные знания по истории и народной культуре Ставрополья.

Министру были представлены планы строительства четырех новых детских садов в городе Ставрополе. В результате их реализации в местной системе дошкольного образования появится около 900 дополнительных мест. Объекты должны быть сданы в эксплуатацию в течение 2014 - 2015 годов. Стоимость строительства составляет примерно 880 миллионов рублей.

Как прозвучало, с введением этих объектов в Ставрополе будет снята очерёдность в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таким образом, в краевой столице будет выполнен один из «майских» Указов Президента РФ Владимира Путина.

В целом на Ставрополье в этом году планируется ввести в строй 21 детсад. До 2016-го предполагается построить еще 34 дошкольных учреждения. Эти меры позволят выполнить Указ Президента РФ во всем крае.

Дмитрий Ливанов и Владимир Владимиров ознакомились с деятельностью краевого психологического центра, на базе которого оказывается психолого-педагогическая и медико-социальная помощь детям. Одно из направлений работы этой структуры – поддержка приемных семей и методическая помощь им.

Центр и сеть его филиалов в территориях края являются одними из ключевых звеньев системы, которая помогает детям-сиротам из детдомов обрести настоящую семью. Здесь потенциальные приемные родители проходят обязательное специальное обучение. 

Министр был впечатлен масштабом этой работы – за прошлый год через Центр прошли более 790 приемных родителей. Причем 70 из них не довели до конца курс обучения, поняв, что не готовы принять ребенка в семью. Такие «подготовительные курсы» являются действенной профилактикой «повторного» сиротства и помогают защитить ребенка от сильной психологической травмы, пояснили сотрудники Центра.

По мнению Владимира Владимирова, важным является и ведение мониторинга эффективности проведенного обучения.

– Мы должны иметь возможность оценить результативность и эффективность наших программ, то, как они помогают семье. Надо продумать систему такого мониторинга, но только не «вешая» отчетность на приемных родителей, – отметил глава края.

В этот же день Дмитрий Ливанов посетил специальную коррекционную школу-интернат №36 в Ставрополе, среднюю школу в селе Канглы Минераловодского района, региональный многопрофильный колледж в Минеральных Водах.

В ходе визита Дмитрий Ливанов и Владимир Владимиров обсудили вопросы, связанные с развитием системы образования на Ставрополье, реализацией в крае отраслевых программ.

министерство образования, Дмитрий Ливанов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов