Дмитрий Судавцов: «Для горожан, как и для депутата, нет проблем больших или малых»

Тамара Коркина
Дмитрий Судавцов, депутат
Дмитрий Судавцов

Избирательный округ депутата Думы края Дмитрия Судавцова расположен в Ставрополе на территории двух районов – Октябрьского и части Промышленного. Как законотворцу и первому вице-премьеру краевого парламента ему приходится решать множество вопросов, связанных с разработкой и принятием правовых документов, определяющих основные векторы регионального развития. И всё же законодательная деятельность – один аспект, но есть ещё и не менее важный, близкий к рядовым избирателям. Зачастую горожан больше интересует, что делается на их улицах, во дворах многоквартирных домов, что конкретно депутат предпринимает для улучшения их жизни. С этого и начался наш разговор с Дмитрием Николаевичем.

– Знаю, что вы постоянно встречаетесь со своими избирателями, откровенно говорите о проблемах. Можете назвать наиболее «кричащую», которая касается горожан на подведомственной вам территории?

– Люди голосовали, выбирали депутата и теперь живут с уверенностью, что он им должен помогать. Поэтому идут ко мне с самыми разными вопросами, начиная от бытовых, семейных и заканчивая серьезными проблемами благоустройства. Прием я веду каждую пятницу в здании администрации Октябрьского района, при сложных вопросах выезжаю на место.

Так сложилось исторически, что инфраструктура Октябрьского района развивалась менее интенсивно. Там, где многоквартирные дома, поздняя застройка– и дороги пошире, и центральная канализация есть. А вот узкие улицы, с которых начинался Ставрополь, расположены на склонах, подвержены оползням. Но комфортно жить хотят все, и это правильно. Одна из острых проблем – нехватка канализационных сетей. К сожалению, сегодня легкого решения этой проблемы не существует, противооползневые мероприятия и связанные с ними канализационные работы требуют громадных средств. Их нет ни у города, ни у края.

– Но вы же не ограничиваетесь только констатацией этого факта?

– Нет, конечно. Эта проблема должна решаться поэтапно, и мы понимаем, что для этого необходимы значительные финансовые вливания, поэтому о конкретных сроках речь не идёт. Но вы просили назвать самую трудноразрешимую задачу, и я назвал. А ведь есть и множество других.

Мы работаем, стараемся помогать жителям. На многих улицах появился новый асфальт, а где-то и бетонное покрытие, чтобы они не «ползли». Назову несколько адресов: переулки Тульский, Уютный, Почтовый, проезды Снежный, Уфимский, Мирный, Полярный, улицы Привольная, Украинская, Щорса, Славянская, Пригородная. Не могу не вспомнить тротуар по улице Ленина от «Водоканала» до улицы Доваторцев, так как этот объект, признаюсь, вызвал самый живой отклик избирателей.

Я вот сейчас говорю, а передо мной встают конкретные люди, лица. Пришел человек, рассказал о проблеме с ливневой канализацией по улице Казанской.

Цена вопроса – 300 тысяч рублей, которые ему негде взять.

Вместе с комитетом городского хозяйства администрации города, что называется, поднапряглись, изыскали средства. Сделали участок, решили проблему пяти домов. Я испытал от этого большое удовлетворение: снесло хотя бы один дом – случилась бы большая беда, а сейчас все тревоги позади.

– То, о чём вы рассказываете, конечно, важно для отдельно взятых семей. А есть в вашем перечне добрых дел более глобальные вопросы, которые касаются многих и многих горожан?

– Знаете, для меня как депутата вопрос – большой или небольшой, много или мало – абсолютно не существенный. Бывает, что-то нужно сделать для 20 человек или даже для одного. Делаешь и понимаешь, что для них жизнь приобретет иной смысл, иные краски. Это приятно.

Но более масштабные проблемы решать, конечно, случается. Взять тот же мост на улице Федосеева. Он и без того был в аварийном состоянии, а пошли ливни – случилась локальная катастрофа. Ташла хоть и маленькая речка, но порой она превращается в бурлящий поток, сила которого сравнится разве что с настоящими горными реками. Мостом пользовалась значительная часть горожан, он связывал с «большой землей» сотни домов, а когда его разрушила вода, людям приходилось выезжать в город, делая очень большой крюк. На спасение объекта нужны были немалые средства, и мы вместе с министром дорожного хозяйства Игорем Васильевым обратились за помощью напрямую к губернатору. Владимир Владимирович откликнулся, выделил 10 миллионов рублей, мост ремонтировался полтора месяца. Сегодня он стал шире, там есть пешеходная дорожка, поставлены ограждения, появилась и отдельная дорожка для колясок.

Пожалуй, один из наиболее серьезных вопросов – напорная канализация в Зеленой роще – это был наказ избирателей. Пришлось ездить в Ростов, договариваться с региональными структурами РЖД, поскольку был необходим прокол через железнодорожное полотно. Магистраль проложена, теперь можно подключаться.

Опять же, вспомню про благоустройство дворовых территорий, о котором ваша газета не раз писала. Что касается непосредственно моего округа, здесь за последнее время преобразились дворы многоквартирных домов по проспекту Юности, 24/2, 26/2, улице Ленина, 365а, 367, 369, улице Мира, 367/23, 367/1. В Октябрьском районе благоустроены дворовые территории по адресам: улица Гражданская, 1-б, проезд Ольховый, 8, проспект Кулакова, 49/1, проезд к дому 45 по переулку Буйнакского.

Вообще, должен сказать, что Ставрополь был пионером в этом деле, запустив муниципальную программу «Мой двор». С 2007 года было приведено в порядок очень много дворов. По настоянию депутатов краевой Думы начала действовать и аналогичная краевая программа, за основу мы взяли опыт Ставрополя. Краевые депутаты активно подключились к этой работе, понимая, что среда обитания сегодня – это и двор, и подъезд к дому, и внутридворовые дороги. Со всего этого начинается нормальная жизнь. Это системная программная работа депутатов, еще два года на благоустройство дворов будут направляться средства, после чего, думаю, все острые вопросы мы на этом «фронте» снимем.

– Дороги Октябрьского района – сколько людских стенаний они вызывают! Люди хотят пользоваться всеми доступными благами, покупают машины – а как ездить на них по рытвинам?

– Конечно, проблемы с дорогами есть сегодня и в нашем городе, и в других регионах, это вопрос не одного дня. И всё же справедливости ради нужно отметить, что в последние годы ситуация улучшилась. Не скажу, что в Октябрьском районе прямо уж везде яма на яме. Хотя и прекрасно понимаю, что заметен прежде всего «больной» вопрос.

Действительно, здесь предстоит большая работа. И по дорогам есть программа, на реализацию которой деньги поступают из дорожного фонда края и из муниципального бюджета. Чтобы привести окраинные дороги Октябрьского района в порядок, понадобится не один год. Но... Сейчас появляется асфальтовое покрытие там, где его отродясь не было. Практика такова: строительство дороги начинается сверху и спускается вниз. Бывает, делаем не всю улицу, а только половину из-за нехватки средств. Но ведь делаем! И на следующий год снова заходим – доделываем, главное, что идет постоянное движение. Выполнены работы по асфальтированию улиц Макаренко, Бакинской, Вавилова.

С какими трудностями мы столкнулись? Если дорога строится за счет дорожного фонда края, то можем сделать только полотно, «столб» дороги. Но возникает закономерный вопрос с тротуарами, люди не могут понять: как это, дорогу сделали, а тротуар нет? Однако дорожный фонд дает деньги только на дорогу, а тротуар – дело муниципалитета, где ситуация с финансированием этих расходов пока что оставляет желать лучшего. Здесь мы работаем в связке с администрацией Октябрьского района, комитетом городского хозяйства администрации города часто удаётся решить вопрос, хотя бы сделав тротуар с одной стороны.

Вторая непреодолимая трудность – наш правовой нигилизм, в том числе и в сфере благоустройства. Люди делают газоны около домов, разбивают цветники, вкладывают деньги, чтобы отгородиться от проезжей части улицы, занимают все пространство от забора до дороги – где строить тротуар? Они, конечно, не правы, но и просто так смести всё, что создавалось, в общем-то, в благих целях – непросто. Конфликты вокруг подобных ситуаций длятся годами.

Есть еще один дорогостоящий продукт – люки, которые чаще всего расположены на дорогах. Хорошо, если они все видны, а если половина из них закатана? Поднять один – затратное дело, а тут десятки, которых нет в смете. Проблема техническая, а переходит часто в эмоциональную. Порой такие вещи приходится выслушивать, такие скандалы… Впрочем, уж мне жаловаться не пристало, народный избранник работает не для того, чтобы в его уши тек сладостный елей.

– На территории вашего округа работают и депутаты Ставропольской городской Думы. У вас, получается, как бы общие границы, только масштабы разные. Вы с ними работаете?

– Конечно, но масштабы и подходы у нас на самом деле одни. Потому что мы делаем одно дело и служим одним целям. Евгений Пятак, Александр Кочерга, Светлана Мосина – со всеми депутатами, избранными по одномандатным округам, мы вместе работаем, сообща направляем усилия на то, что необходимо решить.

К примеру, одна из наших общих проблем – спил старых, аварийных деревьев. Их на округе тысячи и тысячи. Тополь за десятилетия вырос, занимает огромный объем, древесина у него рыхлая, разрушается изнутри. Или лесополосы с акациями вошли в черту города – тоже порода недолговечная. Краевые депутаты в сносе мало что могут сделать с точки зрения распределения бюджетных средств, поскольку сносом должны заниматься муниципалитеты. Снести старое дерево – не главная проблема, сложнее убрать и вывезти. Стоимость доходит до 30 тысяч рублей. Это труд не одного человека, нужны спецтехника, погрузка, вывоз. Локальные вещи удаются, а системной работы пока нет. Люди требуют: снесите, а то завалит, мы договариваемся со Службой спасения города, спасибо им, при необходимости помогают. Сейчас не только сносят, а сажают рядышком более дорогие и устойчивые породы. Думаем, как привлечь дополнительные средства к этому делу.

Но если вернуться к вопросу об общем деле, то хотел бы, пользуясь случаем, сказать еще несколько слов. Я благодарен депутатам городской Думы, с которыми мы бок о бок решаем насущные проблемы жителей Ставрополя. Спасибо администрациям районов, которые помогают очень во многом. Особая благодарность всем активистам советов микрорайонов на местах, а их на нашем округе – 13. Не могу не отметить тенденцию к изменению отношения людей к возникающим проблемам. Знаете, появилось чувство хозяина, желание жителей совершенствовать свою среду обитания. Сегодня нередко можно услышать предложения типа: «Вы нам положите асфальт, а клумбы и детскую площадку мы сделаем самостоятельно». Со многими председателями уличных комитетов, старшими домов знаком лично, работаем с опорой на них в тесном взаимодействии. Все горожане с активной гражданской позицией – наши союзники и помощники.

– Дмитрий Николаевич, на что направлены ваши человеческие амбиции? Имею в виду – о чем мечтаете, какие цели ставите.

Основная цель – создание «моды» на физкультуру, спорт и здоровый образ жизни, особенно у молодежи. Я сам активно занимаюсь спортом, но главное – создать доступные условия для всех. Депутаты добились, чтобы были выделены средства на реконструкцию детско-юношеской спортивной школы на улице Осетинской. В бюджете 2014 – 2016 годов они предусмотрены. Надеюсь, что к ноябрю следующего года школа начнет действовать, дети и более взрослые спортсмены будут там заниматься. Школа имеет порядка 40 филиалов по всему краю. Ориентация – легкая атлетика, бокс, единоборства, а также олимпийский вид спорта – бадминтон. Я его большой поклонник. С точки зрения здорового образа жизни, это оптимальный вид спорта, доступный всем.

В крае работает программа по строительству универсальных спортивных площадок в сельской местности. Задача депутатов и моя тоже – чтобы программа действовала. В отдаленных населенных пунктах такие площадки – великое событие, принимаются людьми на ура. На периферию приходит то, что есть сегодня в городе.

На следующий год в бюджете выделяются средства на завершение строительства спортивных сооружений-долгостроев. Хорошо, что губернатор поддерживает наши инициативы в этом направлении. В крае более трехсот населенных пунктов – спортивная программа долгосрочная, но она действует. И мы будем стараться делать все для того, чтобы ставропольцы занимались физкультурой и спортом, стремились к здоровому образу жизни. Это лишь малая толика того, что необходимо сделать в этом направлении.

Ну и конечно, говоря о планах, не могу обойти предстоящее 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Время неумолимо, ветеранов остаётся всё меньше. И на нас сегодня возложена очень ответственная задача – донести до будущих поколений всю боль, героизм, тяжкий труд наших людей в самой жестокой и разрушительной в истории войне. Но в этой войне в то же время проявился самый величайший, поистине грандиозный подвиг нашего народа.

Совсем недавно мы провели конкурс школьных сочинений на тему войны в школе №18 и гимназии №12. Многие работы просто вызывали слезы у взрослых людей. Память о войне живёт в нас и в наших детях, но всем нам нужно еще очень стараться, чтобы поддерживать этот огонь, чтобы он никогда не затухал.

город, проблемы, депутат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов