Дневник

Дачный стаж у меня маленький - 8 лет. Земельный участок тоже маленький - около трех соток. Собственно, это не дача, в общем понимании, а участок при доме. 
Сейчас, когда начинаю перечислять, что у меня растет, то слушатели удивляются - где все это помещается?
А началось все с кабачков.


Мы с мужем, два начинающих огородника, очистили наш земельный надел от сорняков, выкорчевали почти всю бузину, с ней мы боремся и сейчас. И засадили почти все пространство кабачками. Такого замечательного урожая у нас больше не было. И кабачки остались любимой огородной культурой мужа. У него их две - кабачки и чеснок.
Но себя стала считать настоящей огородницей с тех пор, как стала вести дневник. Он стал моим помощником. Маленькой энциклопедией именно моего участка. Благодаря ему у меня сложились четкие сроки посадки семян на рассаду и в грунт, высаживания рассады, посадки картофеля, озимого чеснока.
Дневник помогает мне повышать урожайность (так как я обязательно записываю, сколько чего было собрано). Какие были подкормки. Какие препараты и удобрения эффективны именно для моего участка. На каких местах комфортно тем или иным культурам.
Благодаря ежегодным записям знаю, какие именно сорта овощей хорошо растут на участке и дают отличный урожай.
Дневник начинаю вести с момента посадки семян на рассаду и заканчиваю датой посадки озимого чеснока. Отражается в нем и погода - температура, осадки, ветер. И вообще вся огородная жизнь.
Мой верный друг и помощник дневник не позволит мне ошибиться, наступить на одни и те же грабли дважды.
Принцип ведения дневника такой:
2009 год
Апрель
1 - день был теплый, пасмурный. Полола клубнику и многолетний лук. Принялась черноплодная рябина, посаженная в прошлом году. Лук, чеснок, петрушка стремительно набирают силу. Появились бутоны у тюльпанов и нарциссов.
И далее по нарастающей...
Для меня каждый день, проведенный на участке, - событие. И как бы я ни устала, обязательно опишу все сделанное в этот день. Начинающие дачники, не ленитесь, ведите дневник. Ежедневные записи помогут вам в освоении земельного участка.
А какое удовольствие получите, перечитывая его зимой!
Людмила КОМБАРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов