«Днипро» - 10 лет

Очень торжественно прошло заседание общественной организации «Днипро» украинской диаспоры на Ставрополье. Оно было посвящено 10-летию со дня создания общества. Возглавляет общество все эти годы З. И. Пруц. Сначала было пять человек, двое из них присутствовали на собрании. Всегда посещает заседания М. Н. Баламут, ветеран ВОВ, бывший директор сажевого завода.

В уставе общества записана главная цель — укрепление дружбы между русским и украинским народами на основе равноправия и уважения. Работа общества направлена на сохранение традиций и обычаев наших народов. На заседаниях общества ставились и обсуждались интересные и насущные вопросы, отмечались совместные исторические даты и праздники в истории наших стран. Например, вечер дружбы славянских народов, 1020 лет крещения Руси, День Победы, дни рождения поэтов и писателей и другие даты. К сожалению, в нашем городе нет такого магазина, где бы можно было купить книгу на украинском языке. Только в отделе литературы на иностранных языках «Лермонтовки» можно взять и почитать такие книги. В этот раз еще говорили о классике украинской литературы Т. Г. Шевченко. О его жизни и творчестве рассказал на украинском языке заместитель председателя общества В. Д. Саманчук. С воспоминаниями выступила Д. Г. Гаркуша, которая помнит похороны Шевченко и то, что, когда в город пришли немцы, они убивали людей и жгли книги, преследовали тех, кто хранил произведения Т. Г. Шевченко. А в семье, где жила Дина, была книга народного поэта. Недолго думая, ее спрятали на русской печке, где лежала больная бабушка. Всю оккупацию книга пролежала на печке, а немцы жили в соседней комнате. Так эту книгу сохранила семья, в которой было девять человек. Гостем заседания в этот раз был и Ю. В. Барбенчук, профессор Северо-Кавказского гуманитарно-технического института. Он прекрасно пел украинские песни. Очень понравилось присутствующим выступление А. Т. Лаптевой, которая читала стихи, и песни в исполнении солистки хора «Дубравушка», которым подпевали З. И. Пруц и все присутствующие.

К сожалению, у общества самой серьезной проблемой остается отсутствие помещения. Члены общества не раз обращались к руководству края и к мэру Ставрополя, но напрасно…

Л. И. Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов