«Днiпро» на Ставрополье

Елена Павлова

В зале этнографии краеведческого музея в минувшую субботу преобладали украинские мотивы, гости большей частью размовляли на украинской мове, иногда переходя на русский или польский язык. Эта локальная «украинизация» была не политическим актом, а лишь своеобразным празднованием маленького юбилея. Исполнилось пять лет с момента образования в Ставрополе украинской диаспоры (национально­культурного общества), с чем ее (диаспору) и поздравили представители других национально­культурных обществ и комитета по делам национальностей и казачества правительства края.

Очень теплое поздравление подготовили поляки. Украинское и польское национально­культурные общества в Ставрополе связывает добрая дружба и взаимный интерес. А «главный ставропольский украинец» Зинон Прутс, как утверждает руководитель польской диаспоры Ян Бернард, по­польски говорит не хуже, чем по­украински…

Что же насчет украинского языка, то сам Зинон Иванович за него сильно радеет. «На Ставрополье, ­ говорит он, ­ искони было много украинцев. До революции они составляли чуть ли не треть населения края. И сейчас есть поселки компактного проживания украинцев». Зинон Иванович все радеет за введение в школах этих населенных пунктов хотя бы факультативного преподавания украинского языка, да пока это не находит отклика у местных властей.

Название у украинской организации красивое – «Днiпро». Объединяет она людей, наверное, даже не по национальному признаку. Скорее – по любви и верности своим истокам. В течение пяти лет темой собраний общества были большей частью вовсе не политические вопросы, а даты. Руководитель диаспоры Зинон Иванович Прутс построил свой отчетный доклад из сообщений ставропольской прессы – о том, как «днипровцы» праздновали юбилей Тараса Шевченко и 60 лет освобождения Киева. Да и в собственный праздник в «Днiпро» вспоминали великого украинского поэта Ивана Франко.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов