«Днипро» собирает друзей

.

Свой очередной День рождения – 14 лет со дня основания - общество российско-украинской дружбы «Днипро» отметило в одном из залов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Свой очередной День рождения – 14 лет со дня основания - общество российско-украинской дружбы «Днипро» отметило в одном из залов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Всего же за прошедшее время состоялось более пятидесяти подобных встреч и торжественных вечеров. Так, в теплой радушной атмосфере проходили вечера дружбы славянских народов, дни классиков мировой литературы: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Т.Г.Шевченко, Ивана Франко и Марко Вовчок. За свою общественную и культурную деятельность «Днипро» имеет множество благодарностей от различных организаций города и края.

Нынешнее мероприятие для гостей и членов общества началось с молитвы на двух языках, которую прочёл председатель Зиновий Иванович Пруц. А затем он напомнил собравшимся об истории создания общества, сделал исторический экскурс в прошлое, связанное с переселением крестьян и казаков на территорию Ставрополья. Доклад председателя о культурном наследии предков завершился вручением билета новому члену общества и концертом. Его организовали участники хора ветеранов Промышленного района города Ставрополя «Красная гвоздика». Руководитель коллектива Мария Андреевна Любченко в короткий срок подготовила с хором и солистами программу песен на украинском языке. Открылся концерт хоровой песней «Реве та стогне Днипр широкий». Прозвучали также родные, знакомые с детства песни : «Ой, на гори та женци жнуть», «Роспрягайте, хлопцы, кони», «Несе Галя воду», «Иванко», «Цвете терен» и многие-многие другие. Присутствовавшие в зале подпевали артистам, среди которых был и Николай Егорович Хорин – бывший морской пехотинец, геройски сражавшийся в Крыму в годы Великой Отечественной войны, о чём красноречиво свидетельствуют его боевые награды. Порадовал зрителей и дуэт солистов хора Юрия Ивановича Дроздова и Галины Ивановны Бойко. Задушевно исполнила песню «Маричка» Татьяна Васильевна Стадник.

В конце встречи баянист Василий Васильевич Волошин так зажигательно играл танцевальные мелодии, что присутствовавшие в зале дружно пошли танцевать вальс, барыню, краковяк, гопак, а также поддержали аплодисментами сольное исполнение «Цыганочки» участницей хора Тамарой Алексеевной Гнётовой.

Люди так называемого третьего возраста словно сбросили годы и снова очутились в едином Советском Союзе, в котором особенно ценилась атмосфера дружбы, любви и взаимоподдержки. Следующий год для общества российско-украинской дружбы «Днипро» будет юбилейным: ему исполнится 15 лет. Пожелаем всем его участникам продолжать свою работу по укреплению дружбы между народами, христианских традиций, чтобы встретить юбилей в полном здравии под мирным небом.

Ольга БОРИ, член Союза журналистов России.

краеведческий музей, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости