«Днипру» скоро 10 лет

Это было 150-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко, классика украинской литературы. В общественной организации «Днипро» украинской диаспоры на Ставрополье решили отметить этот праздник. Был прочитан обзор литературы о писателе и художнике Т. Г. Шевченко. 

О жизни и творчестве мятежного поэта и художника говорил на украинском языке заместитель председателя общества В. Д. Саманчук. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы СГУ В. М. Головко рассказал, какой путь от крепостного до художника и поэта прошел Т. Г. Шевченко. Его творчество оказало огромное влияние на русскую и украинскую литературу. В собрании сочинений И. С. Тургенева (т. 14) напечатаны воспоминания писателя о Шевченко, об их дружбе с  писательницей Марией Вилинской (Марко Вовчок), которая последние годы жизни провела в Ставропольской губернии. Интересный разговор был и о Петре Сагайдачном, о 390-летии его победы над турками. Но нам был отпущен всего час, и все спешили закончить большую программу за это время. К сожалению, самой серьезной проблемой общества долгие годы остается отсутствие у него своего помещения. Каждый раз приходится обращаться к руководителю российско-немецкого дома с просьбой выделить помещение для очередного заседания. Члены общества не раз обращались к руководству края, к мэру Ставрополя, но напрасно. Поэтому в квартире руководителя общества З. И. Пруца проходит прием в члены общества, совещания и собрания. А между тем исполнилось 10 лет со дня создания общества, председателем которого все эти годы является З. И. Пруц. Сначала это было пять человек (трое из которых присутствовали на собрании). Два члена общества - участники войны: П. Р. Марков защищал Сталинград, затем Киев, работал помощником Ф. Д. Кулакова. Второй — М. Н. Баламут, бывший директор сажевого завода. В уставе общества записана главная цель деятельности: укрепление дружбы между русским и украинским народами на основе равноправия и уважения, сохранения традиций и обычаев наших народов. Работа общества многопланова и разнообразна, поддержана многими жителями нашего края, у которых  украинские корни. 

Первые годы заседания проводились в здании Ставропольского государственного историко-культурного природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Многие заседания проводятся совместно с сотрудниками Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Они подбирают литературу по теме, делают выставки книг и обзоры литературы. Отмечались совместные исторические даты и праздники в истории наших стран. Например, вечер дружбы славянских народов, 1020 лет крещения Руси, День Победы, дни рождения поэтов А.С. Пушкина и Н. В. Гоголя, юбилей писательницы Марко Вовчок и другие даты. З. И. Пруц побывал на III Международном конгрессе украинских диаспор. 

Л. И. Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов