«Днём свет божий затмевает…

Наталья Буняева
«Днём свет божий затмевает…
…Ночью землю освещает!». Это все о ней, о Луне, скрывшей Солнце на короткие, но запоминающиеся минуты. Действительно, полюбоваться этим редким небесным явлением на улицы города высыпало множество народа. Несколько сотен человек собрались на площади Ленина, в основном молодежь и детвора, рассекающая на скейтах и «великах». Солнце наполовину скрылось в лунной тени, и вдруг заметно похолодало. И медленно наступали странные сумерки: вроде и не вечер, но свет ощутимо померк… И звуки приглушились, и все вокруг стало нереальным, не как всегда. И вот от солнца остался малюсенький рожок, этакий сильно «обкусанный» полумесяц.

Народ вооружился как смог: кто-то смотрел на затмение через засвеченную фотопленку, через «сварочные» очки (мы даже маску видели сварочную: громоздко, но зрелищно). Естественный цвет остатка солнечного диска давали сложенные вдвое компакт-диски. Кроваво-красным солнечный рожок выглядел сквозь окошко дискеты. Но особо народ повеселили медики из ближайшей поликлиники: они высыпали на улицу, а для просмотра приспособили рентгеновские снимки! И на солнце посмотрели, и переломы рассмотрели как следует: два в одном! А были и те, кто спешно, бензиновыми зажигалками, спичками, коптили стеклышки собственных очков. И всех занимал один вопрос: «Совсем скроет или нет? Ну и что, что писали про неполное? А вдруг совсем?..».

Действо было непродолжительным, с полчаса примерно. И когда затмение достигло своего максимума, Луна как бы закрутилась на месте, открывая то верхнюю часть края Солнца, то нижнюю. Вот рожок висит концами вниз, вот повернулся, а вот и стал похож на привычный полумесяц. И все, лунная тень пошла своей дорогой, солнце стало потихоньку освобождаться от тени. И все вернулось: тепло, свет, разговоры стали громче, заработали сотовые телефоны, вдруг давшие сбой.

Солнце вернулось.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов