До прихода зимы

Ольга Токмакова
Вот и осень проходит, скоро наступит зима. После прошедших дождей у сада какой-то сиротливый вид. Деревья сбросили листву, цветы пожухли и полегли за исключением дубков (их нужно подвязать к кольям). Но до прихода зимы надо еще успеть выполнить ряд работ в саду.

Продолжите обработку приствольных кругов и междурядий, если есть возможность, соберите опавшие листья. Внесите удобрения: в качестве органики можно использовать полуперепревший навоз, компостную массу, птичий помет. В них содержится все, что нужно растениям: азот, фосфор и калий, микроэлементы, витамины и гормоны. Норма органики — до трех-четырех килограммов на квадратный метр. Ее необходимо разбрасывать равномерным слоем и заделать в почву при перекопке, как минимум, на глубину 15 — 20 см.

Минеральные удобрения вносятся на глубину 30 - 50 см в лунки: 25 - 30 г азотного удобрения, 40 - 45 – суперфосфата и 15 - 20 г хлористого калия.

Теперь о предзимней влагозарядке. Необходимость в ней отпала – в последнее время идут дожди, да и на дачных кооперативах отключили воду.

Многие садоводы осенью покупают саженцы деревьев, кустарников. В это время высаживаются семечковые культуры. А деревца не зимостойких сортов персика, абрикоса, алычи, айвы лучше прикопать в подготовленные ямы и полить, чтобы весной высадить на постоянное место. Обычно на купленных саженцах остается не удаленная листва. Она иссушит деревце, ухудшит приживаемость. Поэтому листья нужно оборвать. Обрезку же побегов отложить до весны. Посаженный саженец нужно полить, подвязать к колышку и обвязать штамб от грызунов (для этого подойдут толстая бумага, капроновые чулки) и окучить холмиком земли.

Коротко о защитных мерах плодовых деревьев. Сюда входят: опрыскивание крон 7-процентным раствором мочевины, очистка и побелка штамбов, привлечение в сад зимующих птиц, а также утепление приствольных кругов карликовых деревьев.

На винограднике. Продолжается обрезка лозы и глазков. Прореживание кустов мускатных сортов, весьма чувствительных к низким температурам, снимается лоза с проволоки и укладывается на землю. Укрывные сорта уложить в подготовленные траншеи, предварительно срезать ненужные рукава и отплодоносившие побеги. Для каждого сорта — свои нормы нагрузки. Так, на обычной шпалере оставить 4 - 5 рукавов, на двухполосной — 6, на козырьковой или пристенной — до десяти - двенадцати.

В ягодных насаждениях готовность наступает раньше. Пересадку и посадку земляники обычно заканчивают в сентябре, так как позже она не укоренится и не приживется, и зимой вымерзнет. Укрыть можно листвой, междурядья засыпать компостом, опилками и т.д.

Смородину, крыжовник, малину сажают в рыхлую землю на глубину 30 см, корни укорачивать не надо – так они лучше приживаются. Крупные плети малины связывают в «пучки», особенно на «верхних» дачах, где бывает много снега. Почву на ягодниках лучше копать садовыми вилами.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов