До призыва. Служить Отечеству готовы

Елена Павлова
До призыва. Служить Отечеству готовы

Подходит к завершению осенний призыв-2007. Идут последние в этом году отправки новобранцев в воинские части. А тем временем будущие солдаты – те, кому предстоит призываться через год или два, уже готовятся к воинской службе. И добиваются заметных успехов. На этой неделе прошел финал городских состязаний «Снайпер», где учащиеся школ, колледжей и техникумов Ставрополя соревновались в стрельбе из малокалиберной винтовки, сборке и разборке автомата.

Эти соревнования стали в нашем городе традиционными, проводятся третий год подряд согласно совместному приказу военного комиссара Ставрополя и начальника управления образования горадминистрации. Из пятидесяти двух команд, принявших участие в отборочных турах, в финал вышли одиннадцать. Они и собрались на решающий поединок в 27-й школе.

Сейчас начальная военная подготовка возвращена в учебные программы, и школы, лицеи и гимназии постепенно создают или восстанавливают материально-технические базы: обустраиваются тиры, полосы препятствий, закупают пневматическое оружие. 27-я школа уникальна тем, что ей удалось все это сохранить вопреки распоряжениям неких чиновников от образования, которые в «лихие 90-е» не менее лихо отчитывались о «демилитаризации школ края». Здесь прекрасно оборудованные учебные помещения НВП, и тир не хуже, чем в любой воинской части.

Заместитель военного комиссара города полковник Вячеслав Раджабов поздравил участников с выходом в финал и пожелал успехов.

– Цель таких соревнований, — сказал Вячеслав Харалович журналистам, — пропаганда военной службы. Конечно, не все эти ребята пойдут в военные училища или выберут контрактную службу. Но они должны четко понимать, что каждый мужчина должен быть готов защищать свою Родину. Вот уже несколько лет солдаты срочной службы осваивают оружие на полигонах, стрельбищах, в тирах – их в горячие точки уже не посылают. И все равно очень важно, что в армию они идут подготовленными… И еще одна цель, которая, может быть, и звучит банально, но от этого она не менее актуальна. Мы стараемся лишний раз отвлечь пацанов от улицы. Их увлекает даже процесс подготовки к соревнованиям. Они увлеченно готовятся, потому что стремятся победить. И это для них гораздо полезнее пресловутых уличных компаний.

В общем-то, надо сказать, все цели успешно реализовываются. Что отмечено даже на уровне Генштаба. Ставропольский край, напомним, по военно-патриотической работе и подготовке допризывной молодежи к службе в армии по итогам 2006 года стал лучшим в России, а город Ставрополь – лучшим в крае.

Соревнования «Снайпер» далеко не единственная форма такой работы.

Вот, например, ученик 11 класса кадетской школы Дмитрий Кахоткин навскидку даже и сказать не смог, в скольких состязаниях он принимал участие. Уж очень их много. А самое любимое — «Великолепная пятерка». Участие в нем требует не только начальной военной подготовки, но и смекалки с находчивостью. Команды сборные. Если в «Снайпере» на меткость соревнуются только мальчишки, в «Великолепной пятерке» активное участие принимают и девочки. Однако участие в «Снайпере», особенно в финале, очень почетно. Школьникам ведь обычно доверяют только пневматическое оружие. А малокалиберная винтовка – уже оружие настоящее, боевое. Винтовками участников финала обеспечила РОСТО, боеприпасами - крайвоенкомат, а городской военный комиссариат, учредитель соревнований, — призами. Команды-победители получили в качестве наград пневматическое оружие и палатки. Призерами стали хозяева (команда МОУ СОШ № 27 заняла в общем зачете третье место). Второе место завоевал строительный техникум. Ну а лучшие результаты показали воспитанники кадетской школы.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов