До сих пор в Ставрополе нет улиц Праве, Бентковского, Бахутова и многих других патриотов...

Когда на нашу я историю смотрю, 
То только лишь руками развожу.
В ней ничего, поверьте, не понять,

Но надо то, что было в ней, принять.
Иначе в сумасбродстве всех идей
Останемся на свете без корней.
В. Гаазов

Прочитав статью в «Вечернем Ставрополе» от 8 августа с.г. по поводу переименования улиц города к его очередному юбилею, нам захотелось немного поразмышлять над этим вопросом.
Никто не возражает, что названия по возможности должны отражать историю города. Но как это сделать, если в любой исторический этап в угоду новой власти всё начинает меняться. Объяснить это возможно космическим законом излишнего потенциала. Власть – это сила. Обладая мощным рычагом управления через законы, она пытается переделать всё по образу и подобию своему. Если говорить иными словами: «сила есть, а мудрости порой не хватает». И неважно, какая власть была «у руля». Чтобы не быть голословными, приведём примеры. В царское время улицы в городе Ставрополе переименовывались в угоду правителям и разным обстоятельствам. В период советской власти улицам, чьи названия были связаны с капиталистическим прошлым, давались имена новых героев. В 1938 году новые имена получили более 200 улиц и переулков. А ведь любое название оказывает влияние на сознание людей. В 1991 году рухнул, вернее, был обрушен изнутри и извне Советский Союз. И вновь шлейф переименований. А если придёт новая власть?..
Люди, которые пытаются вернуть старые названия городу, забывают о том, что Ставрополь, как некий социальный организм, имеет свою динамику развития. Если, например, взять старую часть города, то со временем некоторые названия можно и восстановить. При этом надо помнить, что любое переименование влечёт за собой большие затраты: на новые карты, планы, документы и другие бумаги. Перед таким серьёзным шагом надо хорошо подумать: «Имеет ли это смысл?».
У людей память не краткосрочная, а долговременная. Горожане до сих пор многие улицы называют по-старому. Взять хотя бы проспект Кулакова. Первоначальное название этой магистрали – проспект Химиков - отражало его сущность. Именно здесь зарождалась ставропольская малая химия. Однако в 1978 году проспект называют именем политического деятеля, бывшего секретаря крайкома партии Кулакова. Да, человек работал в этой должности, справлялся со своими прямыми обязанностями. Получается, что сегодня надо называть улицы, к примеру, именами депутатов? Это просто глупо.
Или взять нынешнюю улицу Маршала Жукова. Ничего не скажешь, действительно достойный человек. Но ведь на момент переименования улицы Коминтерна в Ставрополе уже существовала улица Жукова. Пришлось старой улице присваивать новое название, что снова повлекло за собой финансовые затраты.
Говоря о Ставрополе, надо отметить следующее: центральные улицы города переименовывались неоднократно. Стоит только вспомнить историю проспекта Карла Маркса. Так как эта улица находится в центре города, то в угоду властей она постоянно меняла своё название. И если мы сейчас назовём её Николаевский проспект или Черкасский тракт, то это будет выглядеть как-то смешно, а ставропольцы по-прежнему будут называть её «Карла Маркса». При этом ни один краевед почему-то не возмущается по поводу того, что в Октябрьском районе есть тупик... Кулибина. А как вам такие названия улиц: Алмазная, Бирюзовая и Корундовая и тому подобные бриллиантово-гламурные?..
В публикации сказано, что будет создана комиссия по переименованию. А в чём смысл? Чтобы в ней были те же люди, которые входят в городскую комиссию по присвоению названий новым улицам города. Но почему-то эти наименования зачастую не соотносятся с самим Ставрополем. До сих пор в краевом центре нет улиц, носящих имена Праве, Бентковского, Бахутова, Ртищева, Гниловского, Скрипчинского и многих других патриотов, положивших свою жизнь на «алтарь города».
По нашему мнению, горожанам необходимо быть толерантными к прошлым названиям, а власти не должны решаться на переименование улиц города без обсуждения с населением. Ведь подобный шаг потребует огромных материальных затрат, средств, которые могли бы пойти на улучшение жизни самого города, а не на смену его вывесок. Мы, жители Ставрополя, живём в этом городе, любим его и, несмотря на все сложности времени, хотим ощущать его «крест» и своею судьбой.


Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"До сих пор в Ставрополе нет улиц Праве, Бентковского, Бахутова и многих других патриотов" И не будет! Ибо у власти почти всегда убийцы или кровососы. Часто просто в порядке смены парадигм. Такова жизнь, Вася
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Убийцы и кровососы иногда что-то ещё для будущего делают. Предложение уважаемых краеведов всецело одобряю. Правда, чтобы называть улицы, их надо строить. А вот переименовывать в стодесятый раз центр города - явно нечто между глупостью и преступлением.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Категорически против переименований. Дел кругом и проблем более важных полно, а это просто некоторые бездельники себе популярность зарабатывают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"переименовывать в стодесятый раз центр города - явно нечто между глупостью и преступлением" У тебя забудут спросить - переименуют, как пожелают. А ты все всецело одобришь это факт на страницах газеты. Ибо тобой правит только размер гонорара. Это видно за версту, батоно
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот когда в Ставрополе будет хоть 6 патриотов, тогда и поговорим о переименовании в них. А пока я вижу одних проходимцев - мафия наша совсем ещё недоделанная
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов