До стрельбы не дошло, или богатые, оказывается, тоже плачут…

Наталья Буняева

Когда началась застройка крошечного участка городской земли под названием «переулок Харьковский», наверняка предполагалось, что место это будет тихим, зеленым, на аккуратных лужайках будут играть милые детки, а поодаль пастись чудные козочки с ромашками на рожках… Так, собственно, и было. И домики построились, прикрылись разноцветными крышами, и заборчики каменные оснастились видеонаблюдением и прочими штучками… В общем, «маленькая Швейцария» уже вовсю проглядывала сквозь строительные кучки щебня и столбики кирпича. Народ тут поселился хороший, никто никому не мешает. Да и как помешать­то, если заборы выше головы?

И вдруг грянул гром! Да какой!!! Через дорогу от всей этой пасторали начали строить многоэтажный дом!

Все, что нужно, обтянули жестяными заборами еще в сентябре. И стройка предполагалась внутри забора. Но не все так просто: коммуникации­то к новому дому подводить нужно? Нужно! Хозяева стройки устно заверили будущих соседей, что при рытье траншей для коммуникаций все земельные отвалы будут укладываться по краю стройки. То есть забор уберут, а земля ляжет как раз на его место. И все будут довольны.

Но это было гладко на словах, на деле все оказалось совсем по­другому. Забор остался на месте. Для начала краном строители сняли плиты с дороги, аккуратно сложив их у ворот частных домов. Хозяева возмутились: «А как нам теперь выезжать из дома? Нас заблокировали тут!». Потом кран (тот же самый) продавил водопровод. Водица течет, как ей вздумается. А потом наступил черед громадной траншеи. Наша редакционная бригада попала как раз на «разбор полетов», кто кому и что порвал. Оказывается, ковшом экскаватора еще в пятницу порвали телефонный провод у дома № 15. До понедельника люди были отрезаны не только от гаража, но и от мира: благо, сотовые выручали, хоть и дороговато… Хозяин 15­го дома, Владимир, не выдержал. Стал объяснять экскаваторщику и мастеру наружных сетей, что так нельзя строить… Потом в качестве протеста «перекрыл телом» траншею. Ну, чтобы дальше не копали. Экскаваторщик припугнул бунтовщика монтировкой: Володя был как кремень. С места не сошел. Экскаваторщик «повел ковшом». Володя ковш погнул. Головой (так утверждает экскаваторщик). А потом запустил камнем в кабину… В милиции сказали: «Вы же там на месте расплатитесь, разберетесь, ну и разбирайтесь...». Собственно, зла никто ни на кого и не держит: ну при чем мастер или экскаваторщик? Им приказано копать «отсель и досель», они и копают. «Что мы можем? На наших чертежах нет их телефонного кабеля… Вот сейчас восстанавливают его, думаем, что к вечеру закончат». Хозяева стройки так и не объявились, а страсти все накалялись. Оказалось, что траншею еще будут копать и копать. Значит, земля еще будет «складироваться» на стороне частного сектора. Машины так и будут стоять во дворах и гаражах. Детей гулять на улицу никто не выпустит ­ опасно. А кое­кто строится прямо сейчас: нужно подвозить стройматериалы, а как?.. Дорога­то тю­тю… Плитами заложена. А если «скорую» вызвать? А еще что случится, не дай бог?

Вот такая беда маленькой Швейцарии. Никто ни с кем не стал договариваться. А просто: как забацали стройку! И ведь беда только начинается: дом­то будет выстроен аккурат над разноцветными крышами. Как нормальному хозяину осуществить мечту: пройтись в трусах по родному двору? Из окон большого­пребольшого дома все­все будет видно… Невезуха.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов