До восьми лет — за мошенничество с пластиковыми картами

Юрий Василенко

11 марта Правительство Российской Федерации одобрило поправки в Уголовный кодекс, согласно которым мошенникам, изготавливающим и использующим поддельные пластиковые карты, будут давать от двух до восьми лет лишения свободы. Сообщение РБК daily об этом размещено на сайте banki.ru. 

За изготовление поддельных платежных карт (так называемый «белый пластик») и введение их в оборот мошенники будут нести уголовную ответственность. Соответствующие поправки в ст. 187 УК, вводящие подобную меру наказания, одобрило Правительство. Так, в частности, за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных платежных документов, а также за изготовление поддельных карт или введение их в оборот может быть введено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от размера причиненного ущерба.

За последнее время на территории России существенно увеличилось количество преступных посягательств в сфере оборота платежных карт. По данным международных платежных систем Visa и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили более 770 млн руб., что на 206% больше по сравнению с 2007 годом. Согласно информации ГИАЦ МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ составляло в 2006 году 1,4 тысячи, в 2007-м — 4,6 тысячи, в 2008-м — 6 тысяч, за шесть месяцев 2009 года — 3,6 тысячи. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

Автор законопроекта президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков подчеркивает, что законопроект позволит защитить не только граждан, которые активно пользуются пластиковыми картами при оплате товаров и услуг, но и банки, эмитирующие карты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов