До встречи в первомайских колоннах!

До встречи в первомайских колоннах!

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны, посвященное ходу подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов.

Как отметил лидер российских профсоюзов, в этом году она пройдет под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!». Для этого есть серьезные основания: согласно статистике, средняя зарплата в РФ составляет свыше 27 тыс. руб., а если не считать бонусы и дивиденды ограниченного круга высокооплачиваемых россиян, то чуть более 17 тыс. руб. Минимальный размер оплаты труда заморожен на уровне 2/3 прожиточного минимума. Треть денежных доходов в России приходится на долю 10 процентов самых богатых. В России растет число безработных, четверть из них – молодежь. Поэтому, как подчеркнул Михаил Шмаков, профсоюзы в ходе предстоящих коллективных действий будут выдвигать требования эффективной занятости и сохранения рабочих мест, повышения зарплаты и создания условий для безопасного труда, соблюдения прав работников и профсоюзов. Новой пенсионной реформе, в справедливости которой так нуждаются заслуженные поколения россиян, должна предшествовать реформа оплаты труда, призванная восстановить разрушенный в 90-е годы баланс прожиточного минимума, зарплат и пенсий.

– Трудящиеся России заслужили право на уважение, достойную зарплату и достойную жизнь, – резюмировал глава ФНПР. – Исходя из этого, мы должны выдвигать наши первомайские требования и строить работу по их достижению. Особое внимание – проблемам регионов.
Во Всероссийской первомайской акции профсоюзов, по предварительным данным, примет участие свыше 1,7 млн человек, половина из них – молодежь.

Подводя итоги совещания, лидер российских профсоюзов выразил удовлетворение ходом подготовки акции, которая активно идет «от Калининграда до Камчатки». Тепло поздравив всех с наступающим Праздником Весны и Труда, он призвал «встретиться в первомайских колоннах» и своей массовостью продемонстрировать силу и сплоченность российских профсоюзов.

Краевая Федерация профсоюзов организует митинги и шествия в защиту прав трудящихся в Невинномысске, на КМВ, в Кочубеевском, Георгиевском, Петровском, Труновском, Ипатовском, Грачевском, Туркменском, Благодарненском, Буденновском, Нефтекумском, Новоселицком и других городах и районах Ставрополья.

Главным событием акции станет митинг Федерации профсоюзов Ставропольского края, который начнется 1 мая в 11часов на Крепостной горе Ставрополя и продолжится насыщенной праздничной программой, сообщает пресс-центр ФПСК.

Фото: Василий Максимов/Ridus.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если минималка ниже прожиточного минимума, то это говорит о том, что государство не заинтересовано в выживании своих граждан. ПРофсоюзы правильно настаивают на повышении минималки - руководство страны радостно отчитвается о том, что борется за повышение качества жизни, и не готово при этом гарантировать самый минимум доходов - не для безработных даже, а для работающих!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На чём они настаивают? И главное - как? Они уже не знают, как старательнее одно место вылизать власти. Уже давно превратились в филиал Единой России. Если хотите узнать, что такое профсоюзы - посмотрите на Грецию и Францию. А то, что у нас смеет называться этим словом - позорище. Ни один приличный человек к ним добровольно не пойдёт. Уж лучше на фазенду.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов