Дочкин мобильник и вековая ментальность

Михаил Василенко

У дочери сломался мобильный телефон. Пошли в мастерскую: за пятьсот рублей, без документов и гарантии за день обещают неисправность устранить. Не стали рисковать, пошли в другую, где есть гарантии. Спустя дня четыре мастер позвонил: не нахожу никакой неисправности, с вас сто рублей за диагностику. Но телефон опять не работает. Идем в третью мастерскую. Через неделю нам сообщают: поломка серьезная (кстати, совсем не та, что определили в первой мастерской), ремонт обойдется в 2300 рублей, но запчастей пока нет. Наконец, идем в четвертую мастерскую. За пятнадцать минут и за 200 рублей в трубке удаляют вирус, телефон заработал.

Рассказал об этих многодневных мытарствах приятелю. Тот сразу: чего ты хочешь, еще живуча совковость, вспомни сервис четвертьвековой давности. И вправду, легко вспоминается, как в горбачевские времена угораздило нас в лотерею выиграть часы-будильник. Забираем их из магазина, и они тут же останавливаются навсегда. После хождения по гарантийным мастерским, где признают заводской брак, не подлежащий ремонту, отправляем посылку с часами на завод с требованием заменить товар. Когда месяца через три, уже позабыв о выигрыше, получили посылочный ящик назад, я сказал домочадцам - а вы не верили, что часы заменят, но тут же заметил, что ящик даже не вскрывали.

Прав мой приятель. Эсэсэсэровский социализм немало сделал для деформации наших мозгов, для насаждения пофигизма и иждивенчества. Это же советские люди вывели формулу - где бы ни работать, лишь бы не работать. Или: если вы считаете, что нам платите, считайте, что мы работаем. Пусть поначалу все держалось на пафосе скорой райской жизни, а еще больше - на терроре и репрессиях, то потом командно-административная машина не смогла (да и не могла) найти экономические предпосылки для эффективного труда, для ответственного к нему отношения. На этой почве разрасталась коррупция, а стремительно спаиваемый народ привыкал уповать лишь на то, что государство за все в ответе и всем должно.

Сейчас такие предпосылки появились. Достаточно упомянуть конкуренцию с безработицей да частную собственность с дивидендами. Вроде все как у людей. И тем не менее экономика, да что там говорить - вся наша жизнь, имеет пресловутый советский привкус. Очевидно, что проще оказалось поменять экономическую модель, чем изменить образ мышления людей, чем вправить нам мозги.

Так что прав мой приятель. Но и не прав. Перечитайте бунинские рассказы о русской деревне. Освежите в памяти хрестоматийного Обломова. Вспомните прогенерированные массовым российским сознанием все эти «гром не грянет...», «работа не волк...», «не обманешь - не продашь», «не подмажешь - не поедешь», «не украдешь - не проживешь». Это - из дореволюционной патриархальной России, которую сегодня горазды возвышать до вселенского образца, порушенного нехристями, масонами и прочими вражинами.

Скорее же всего, некоторые, прямо говоря, не лучшие черты многовековой российской ментальности очень способствовали проведению чудовищного социалистического эксперимента, а потом, по ходу событий, им же культивировались и эксплуатировались. А наш «русский дух» - отчасти европейский, во многом - золотоордынский, в чем-то доморощенный - видоизменяется медленно, что может быть и плохо, и хорошо, но, как бы то ни было, является данностью.

Вот завернул, скажут уважаемые читатели, от дочкиного мобильника до вековой ментальности... А это ведь не ложка дегтя в бочке меда. Это - ложка супа, по которой можно судить обо всей кастрюле. Тем более что таких ложек мы хлебаем - будь здоров.

И напоследок. Сталкиваясь с житейскими неурядицами, мы порой восклицаем: А вот в Германии... А вот в Штатах... Благо теперь можем сравнивать. Но при этом забываем об одном и главном. Общечеловеческим взглядом и нас, и нашу страну не уразуметь. Мы - при всех наших великих достоинствах и столь же великой «азиатчине» (в ругательном смысле этого слова) - действительно явление штучное. И Россию можно сравнивать только с Россией. И все время хоть что-нибудь делать, чтобы завтра она была лучше, чем вчера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зато...ежели бы телефон не сломался...ТАКОГО бы материала не случилось!:) Замечательная АНАЛИТИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКАЯ статья! И слогом просто...любуешься! Так что, "Что не делается, все - К ЛУЧШЕМУ!":) Именно так ( помимо "не подмажешь - не поедешь" и пр.) говорили в дореволюционной патриархальной России.:)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, если б не было "проклятой российской действительности" - русская земля не родила бы Достоевского, Толстого, Чехова и... Василенко Мне очень понравилось, честно!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не ищу разуметь, дабы уверовать, не верую, дабы уразуметь; ибо верую и в то, что если не уверую, не уразумею.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
транслэйт, плиз!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не дает покоя фраза из статьи, которая выше."Общечеловеческим взглядом и нас, и нашу страну не уразуметь." Не уразумею, как можно взглядом уразуметь? Обычно это мозгами делали, уразумевали. Ну или разумом.А так, налицо нарушение лексической сочетаемости.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
за что такая не любовь к россии
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Веня, я почти поверила!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно предложить свою точку зрения? Мне кажется, что социализм закончился в России где-то в 1926-29гг. Настоящих людей стали истреблять без гражданской там войны, вообще без всякого повода.Просто так. И стали получать за это государственные награды и талоны на усиленное питание.Произошел разврат,т.е.РАЗВОРОТ от правды. Далее, кого не добили в 30-е,те легли на фронтах Великой отечественной...Ведь в атаку поднимались первыми настоящие люди, патриоты. После войны масса достойных людей умирали от ран и болезней, а кто отавался еще жив-добивали в лагерях.Потом гнали "за бугор". Короче,в итоге остались только стукачи и прочая сволочь. За редким исключением.Все те, кто хранил Россию, а значит свой народ, всех,независимо от цвета глаз и т.д...Все уже в мире ином. Вот и все. Остались только мы. Ну, это моя точка зрения. Произошел РАЗВОРОТ. Разве нет? Если она в 7-8 классе еще девушка,-это позор.Если он не умеет лгать и воровать,-идиот.За столом запоешь "катюшу",-на смех возьмут. Вы простите меня, но мне кажется, что то, что с нами происходит, даже если это не всем понятно, но это-справедливо и закономерно. Ну нельзя так жить и ждать чего-то там...На все есть причинно-следственная связь. Мы в глубокой...Масштабов катастрофы, которая происходит на наших глазах, мы не знаем, но по TV новостям из Европы и т.д., а особенно из России, можем кое о чем догадываться. Впрочем, свой век придется доживать и лучше доживат достойно. "Доброе имя лучше дорогой масти". Прозит!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С предыдущим автором согласна на все...500 процентов!!!!!!!! Считаю, что это мнение достойно публикации в газете!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это, на самом деле, достаточно традиционная версия про истребленный генофонд. Но войны, репрессии, социальные катаклизмы унижтожали не только русских. Все народы через "это" проходили. США - это вообще была мекка для бандитов и отморозков всех мастей. Однако, ничего, живут и всем пример подают - демократии, толерантности и трудолюбия. Василенко все-таки глубже "копал" - русский характер, он был таким и в рассказах Чехова, и в повести Гончарова, и в записках Чаадаева, и в последне статье Буняевой...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, коль скоро о характере, то я солидарен с автором. Вообще говоря, русские весьма прагматичны и ничего не будут предпринимать без дальней на то перспективы.Вот откуда выражение:"..да на ..й мне это надо!"(изначально присуще русским), т.е. , скажем, если предложить Иванову починить забор, он спросит:кому это надо? Если это надо Петрову, так пусть он и чинит. А если живую капейку Иванову предложат, то можно и Иванову починить...Примитивно конечно, но характер отчасти объясняет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кстати о США и др. Там истребление собственного народа не возводилось на уровень государственной политики. Бандиты-это не государственная махина.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А как же индейцы? А война Севера с Югом? А рабство? Не так давно у них еще были места для белых и черных, кафе , отели, кинотеатры. Что уж так стараться плевать в собственную морду, вот что непонятно. У всякого государства есть чем гордиться и от чего краснеть, но, пожалуй, нигде с таким смаком граждане не обс...ют собственную страну и ее историю, которую постоянно выворачивают наизнанку так, как выгодно очередной правящей системе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Веня, ну что ты сразу ставишь диагнозы: обс..рать, плевать в собственную морду... Любой нормальный человек хочет знать свою родословную. Так и наша нация стремится понять, откуда в ней ЭТО все - лень, пофигизм, плутовство, воровство, склонность к алкоголизму... Причем немцы, японцы, американцы могут работать над собственными ошибками и исправляться, а мы все на одни и те же грабли наступаем... Иван-дурак - это тоже вековая ментальность!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какие диагнозы, когда так и есть. Над какими ошибками они, позвольте спросить, работают? В школьных учебниках в Японии Курилы обозначены исконно японской территорией. Американцы до сих пор воюют в Ираке, хотя ядерного оружия там не обнаружили. А Саддама все равно повесили и никто и не пикнул. Это по-вашему цивилизация и демократия? А Югославия? Разбомбили, раздробили в угоду собственным интересам и ничего, как так и надо. Возьмите немцев, к примеру. Последняя война была позором немецкой нации, однако, немцы не перестали любить свою Родину и гордятся ею, хотя войну осуждают. А Иван-дурак, кстати, в результате, самым умным всегда оказывался.
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов