Дочкин мобильник и вековая ментальность

Михаил Василенко

У дочери сломался мобильный телефон. Пошли в мастерскую: за пятьсот рублей, без документов и гарантии за день обещают неисправность устранить. Не стали рисковать, пошли в другую, где есть гарантии. Спустя дня четыре мастер позвонил: не нахожу никакой неисправности, с вас сто рублей за диагностику. Но телефон опять не работает. Идем в третью мастерскую. Через неделю нам сообщают: поломка серьезная (кстати, совсем не та, что определили в первой мастерской), ремонт обойдется в 2300 рублей, но запчастей пока нет. Наконец, идем в четвертую мастерскую. За пятнадцать минут и за 200 рублей в трубке удаляют вирус, телефон заработал.

Рассказал об этих многодневных мытарствах приятелю. Тот сразу: чего ты хочешь, еще живуча совковость, вспомни сервис четвертьвековой давности. И вправду, легко вспоминается, как в горбачевские времена угораздило нас в лотерею выиграть часы-будильник. Забираем их из магазина, и они тут же останавливаются навсегда. После хождения по гарантийным мастерским, где признают заводской брак, не подлежащий ремонту, отправляем посылку с часами на завод с требованием заменить товар. Когда месяца через три, уже позабыв о выигрыше, получили посылочный ящик назад, я сказал домочадцам - а вы не верили, что часы заменят, но тут же заметил, что ящик даже не вскрывали.

Прав мой приятель. Эсэсэсэровский социализм немало сделал для деформации наших мозгов, для насаждения пофигизма и иждивенчества. Это же советские люди вывели формулу - где бы ни работать, лишь бы не работать. Или: если вы считаете, что нам платите, считайте, что мы работаем. Пусть поначалу все держалось на пафосе скорой райской жизни, а еще больше - на терроре и репрессиях, то потом командно-административная машина не смогла (да и не могла) найти экономические предпосылки для эффективного труда, для ответственного к нему отношения. На этой почве разрасталась коррупция, а стремительно спаиваемый народ привыкал уповать лишь на то, что государство за все в ответе и всем должно.

Сейчас такие предпосылки появились. Достаточно упомянуть конкуренцию с безработицей да частную собственность с дивидендами. Вроде все как у людей. И тем не менее экономика, да что там говорить - вся наша жизнь, имеет пресловутый советский привкус. Очевидно, что проще оказалось поменять экономическую модель, чем изменить образ мышления людей, чем вправить нам мозги.

Так что прав мой приятель. Но и не прав. Перечитайте бунинские рассказы о русской деревне. Освежите в памяти хрестоматийного Обломова. Вспомните прогенерированные массовым российским сознанием все эти «гром не грянет...», «работа не волк...», «не обманешь - не продашь», «не подмажешь - не поедешь», «не украдешь - не проживешь». Это - из дореволюционной патриархальной России, которую сегодня горазды возвышать до вселенского образца, порушенного нехристями, масонами и прочими вражинами.

Скорее же всего, некоторые, прямо говоря, не лучшие черты многовековой российской ментальности очень способствовали проведению чудовищного социалистического эксперимента, а потом, по ходу событий, им же культивировались и эксплуатировались. А наш «русский дух» - отчасти европейский, во многом - золотоордынский, в чем-то доморощенный - видоизменяется медленно, что может быть и плохо, и хорошо, но, как бы то ни было, является данностью.

Вот завернул, скажут уважаемые читатели, от дочкиного мобильника до вековой ментальности... А это ведь не ложка дегтя в бочке меда. Это - ложка супа, по которой можно судить обо всей кастрюле. Тем более что таких ложек мы хлебаем - будь здоров.

И напоследок. Сталкиваясь с житейскими неурядицами, мы порой восклицаем: А вот в Германии... А вот в Штатах... Благо теперь можем сравнивать. Но при этом забываем об одном и главном. Общечеловеческим взглядом и нас, и нашу страну не уразуметь. Мы - при всех наших великих достоинствах и столь же великой «азиатчине» (в ругательном смысле этого слова) - действительно явление штучное. И Россию можно сравнивать только с Россией. И все время хоть что-нибудь делать, чтобы завтра она была лучше, чем вчера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости