Догипнотизировались

Ольга Метёлкина

<Сто двенадцать томов уголовного дела, тринадцать обвиняемых – таков предварительный итог преступного психологического воздействия на людей, в результате которого у 345 человек похищены денежные средства в размере более двадцати миллионов рублей. В прокуратуре Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Ш., Юрия М. и еще одиннадцати лиц, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в апреле 2003 года Владимир Ш. и Юрий М. с целью хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием создали преступное сообщество, в состав которого вовлекли жителей Ставрополя и других городов страны.

Из обвинительного заключения: “сплоченность этого сообщества была обусловлена предварительной проверкой и изучением кандидатов с точки зрения наличия у них корыстных интересов и способностей к обману, формированием общих преступных целей и намерений, насаждением единых и жестких правил взаимоотношений и поведения в соответствии с установленной иерархией подчинения”.

Своей деятельности Владимир и Юрий придали законный вид: они организовали Ставропольский краевой общественный фонд защиты социально­экономических прав граждан под многообещающим названием «Титан». Ими же была разработана специальная методика обмана граждан, которая заключалась в организации собраний под видом «семинаров» и «индивидуальных бесед». Владимир Ш. нашел студийную звуковоспроизводящую аппаратуру, а также большое количество компакт­дисков с музыкальными аудиозаписями, обладающими, как утверждает следствие, свойствами подавлять волю слушателей. Для работы на собраниях, где люди подвергались психологическому воздействию, были привлечены профессиональные звукорежиссеры. Итог каждого такого «семинара» ­ обман с целью хищения у граждан денежных средств.

В соответствии с замыслом обвиняемых люди склонялись к вступлению в фонд для «прохождения научно обоснованных курсов получения в короткие сроки крупных доходов». Каждый человек приносил с собой деньги: вступительный взнос составлял от 2 200 до 2 900 долларов США в рублевом эквиваленте. Само собой, полученные от граждан денежные средства участники преступного сообщества впоследствии распределяли между собой.

В целях конспирации и обеспечения своей безопасности Владимир Ш. и Юрий М. пользовались услугами частных охранных предприятий и отдела вневедомственной охраны при ОВД Ленинского района Ставрополя, сотрудники которых не догадывались о действительных намерениях обвиняемых. Им вменялось в обязанность предотвращение и пресечение видеосъемки и аудиозаписи происходящего на собраниях, недопущение на эти собрания посторонних лиц, обеспечение охраны членов преступного формирования при возможных насильственных действиях со стороны участников собраний.

С начала мая 2003 года по 27 февраля 2005 года представителями «Титана» был проведен ряд подобных семинаров в Ставрополе, Пятигорске и Минеральных Водах, в ходе которых обманутыми оказались 345 граждан, а сумма похищенных у них денежных средств составила около двадцати миллионов рублей.

Владимиру Ш. предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений, мошенничестве в особо крупном размере, Юрию М. – в создании, руководстве и участии в преступном сообществе, организации мошенничества в особо крупном размере, восьми обвиняемым – в участии в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений и мошенничестве в особо крупном размере, трем – в мошенничестве в особо крупном размере. К сожалению, еще трое обвиняемых подались в бега, в отношении их объявлен розыск.

112 томов уголовного дела, из которых 27 томов составляет обвинительное заключение, направлены заместителем прокурора края в Ставропольский краевой суд для рассмотрения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов