Договор пожизненного содержания

Тамара Коркина
Я - одинокий человек, проживаю в однокомнатной квартире. Сейчас за имуществом пожилых «охотятся» многие, я слышал немало страшных историй про то, как квартиры отбирают, а старых людей в буквальном смысле выставляют на улицу, чтобы их жилье потом продать и перепродать. Как избежать подобных ситуаций, на что рассчитывать? Какие для этого требуются документы и куда их предоставлять?

Л. И. Требунов (фамилия изменена по просьбе автора вопроса).

На вопросы читателя отвечают специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации г. Ставрополя:

- В целях социальной поддержки и защиты прав одиноких пожилых граждан решением Ставропольской городской Думы № 169 от 29 октября 1997 года утверждено Положение о порядке заключения договора пожизненного содержания с иждивением.

Договор заключается главой г. Ставрополя или специально уполномоченным им лицом на добровольной основе с одинокими гражданами, достигшими 65 лет, супружескими парами преклонного возраста, в которых один из супругов достиг 65 лет, одинокими инвалидами первой группы, достигшими 55 лет, и одинокими инвалидами второй группы, достигшими 60 лет.

Согласно Положению, такой договор заключается с гражданами, имеющими в собственности квартиру в многоквартирном доме, либо комнату в коммунальной квартире многоквартирного дома, в котором, кроме гражданина, пожелавшего заключить договор, никто не зарегистрирован, и она не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не сдана в наем, а также не оберменена правами третьих лиц.

Для заключения договора в жилищное управление администрации г. Ставрополя предоставляются: документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, домовая книга, выписка из финансово-лицевого счета, паспорт, пенсионное удостоверение, копия справки МСЭ об инвалидности (при наличии), копия свидетельства о браке, другие документы, необходимые для заключения договора.

Гражданам, заключившим договор пожизненного содержания с иждивением, ежемесячно выплачивается рента. Кроме того, администрация города берет на себя обязанность по оплате жилой площади и коммунальных услуг.

Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут в порядке и по основаниям, предусмотренным Гражданский кодексом РФ.

В Ставрополе с 1997 года многие одинокие пожилые граждане заключили подобные договоры с администрацией города. Но еще не было случаев, когда кто-нибудь из них захотел расторгнуть договор пожизненного содержания или имел какие-либо претензии к условиям данной сделки.

Для заключения договора пожизненного содержания и получения более подробной информации по данному вопросу можно обращаться в жилищное управление администрации г. Ставрополя по адресу: пр. К. Маркса, 96, тел.: 26-77-97.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов