Доходность по вкладам будет ниже инфляции

Доходность по депозитам может стать отрицательной уже к концу текущего года - такой прогноз высказал заместитель генерального директора Агентства страхования вкладов Андрей Мельников в обзоре, опубликованном в минувшую пятницу на сайте Banki. ru. Однако граждане пока не видят альтернативы банковскому вкладу. Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного АСВ и ВЦИОМом, 27% россиян не планируют отказаться от банковских вкладов, даже если ставки станут ниже уровня инфляции. Столько же респондентов затруднились с ответом на вопрос. А 19% граждан продолжат пользоваться этой услугой, только если ставки будут выше инфляции.
По данным Банка России, среднеарифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде апреля снизилось до 10,13% годовых с 10,34% годовых в первой декаде. С начала 2010 года средняя ставка снизилась на 3,05 процентного пункта с 13,18% в третьей декаде декабря 2009 года.
По мнению А. Мельникова, процесс «планомерного снижения ставок» во втором полугодии текущего года может ускориться. Раньше предполагалось, что к концу года доходность по вкладам только приблизится к инфляции, однако после исследования прогноз пришлось пересмотреть. Теперь, как предполагают в АСВ, ставки по вкладам окажутся ниже инфляции примерно на 0,5%, то есть достигнут уровня в 6-7% (прогноз роста цен в 2010 году - 6,5-7,5%). В некоторых банках уже есть вклады, ставки по которым ниже инфляции.
Согласно исследованию АСВ и ВЦИОМа, банковскими услугами сегодня пользуются 65% взрослого населения страны. С докризисного 2007 года их количество увеличилось на 11%, выросла востребованность депозитов и кредитных карт. Вклад или счет в банке имеют около 40% россиян - таким образом, количество вкладчиков можно оценить приблизительно в 45 млн человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов