Доходы больше, чем расходы

Наталья Ардалина
Достойная жизнь

в старости

Вчера прошло очередное заседание администрации города, вел которое вице-мэр Андрей Уткин. Первым был рассмотрен вопрос о том, как выполняется постановление главы города от 21.11.2005 «О комплексных мерах по обеспечению пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя и первоочередных задачах по их улучшению».

Выступившая с докладом начальник управления Пенсионного фонда РФ по Ставрополю Галина Ткачева сообщила, что на 1 января этого года на учете состоит 36670 страхователей. Из них 14419 — юридические лица, 17177 — индивидуальные предприниматели и приравненные к ним категории, 5074 - индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников.

Общая сумма поступивших в бюджет ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 1 миллиард 568 миллионов рублей, это почти на 26 процентов больше, чем в 2004 году. Увеличилась группа страхователей — до 25,2 процента, обеспечивших в течение года 100-процентную уплату страховых взносов за своих работников. Но на 30 процентов возросло количество тех, кто их вовсе не платит. Это 362 работодателя, которые мало озабочены будущим своих 4500 работников. Сумма недоимки составила более 159 миллионов рублей.

И тем не менее наше управление единственное в крае обеспечило выплату страховой части трудовой пенсии за счет собственных средств.

Как работает транспорт

О работе общественного городского пассажирского транспорта и мерах по созданию условий для его сохранения и развития — таким был второй вопрос, рассмотренный на заседании. Как подчеркнул заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Редько, действующее в транспортной отрасли законодательство фактически уравняло права предприятий любых форм собственности. В этой ситуации МУПы, имеющие не только большие подвижные составы и производственно-технические базы, но и социальные обязательства перед своими работниками, оказались на стыке двух взаимоисключающих принципов – социальноориентированного и рыночного. Почти до полного финансово-хозяйственного развала довело предприятия предоставление в прошлые годы бесчисленных льгот. В минувшем году, в связи с их монетизацией, наметилась положительная динамика роста доходов, но предприятия все равно остаются убыточными. И суммы кредиторской задолженности очень большие: у СМУТП – около 70 миллионов, у СМУП «Автоколонна №2» — около 50 миллионов рублей. Что касается частных перевозчиков, то их бич – многочисленные нарушения при перевозке пассажиров, создание на дорогах аварийных ситуаций. Именно поэтому администрация города планирует проведение этим летом конкурсного квалификационного отбора частных перевозчиков. При обсуждении доклада депутат городской Думы Любовь Валовая задала вопрос о том, когда будет погашена задолженность по зарплате работникам муниципальных транспортных предприятий. Вице-мэр Андрей Утин ответил, что в ближайшие дни.

Доходы

и расходы

На заседании было рассмотрено исполнение бюджета города в 2005 году.

Директор комитета финансов и бюджета администрации города Николай Захаров доложил, что доходы составили 2 560 270 тысяч рублей, а расходы — 2 463 173 тысячи.

В минувшем году поступления доходов в городской бюджет увеличились на 820 760 тысяч рублей, или на 47,2 процента. Средний показатель их собираемости — 95,5. Благодаря административным мерам по мобилизации платежей он увеличился на 2,8 процента.

По сравнению с 2004 годом расходы бюджета увеличились на 652000 тысячи рублей.

Прозвучал такой интересный показатель: уровень бюджетной обеспеченности на одного горожанина составил 6917 рублей.

Наибольшую долю городского бюджета занимали расходы на образование (801373 тысячи рублей, или 32,5 процента); на втором месте – расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (560648 тысяч рублей, или 22,8 процента), далее идут расходы на социальную сферу (401753 тысячи рублей, или 16,3 процента); на здравоохранение и на физкультуру (335620 тысяч, или 13,6 процента). Причем финансирование этих основных отраслей обеспечено практически в полном объеме.

Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов