Доходы пенсионеров вырастут

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю прошла пресс-конференция для представителей средств массовой информации. Журналистов информировали и отвечали на вопросы заместители управляющего Отделением Ирина Шинкаренко, Елена Долгова, Елена Мамонтова. Речь шла об изменениях в пенсионном законодательстве, направленных на повышение уровня доходов как нынешних, так и будущих пенсионеров.

Что даст «советский» стаж?

К числу важных изменений относится валоризация пенсионных прав. О ней написано немало, но, судя по звонкам в «Вечерний Ставрополь», суть ее понятна далеко не всем. Мудреное слово «валоризация» означает переоценку. Проще говоря, валоризация — это дополнительная индексация той части трудовой пенсии, которая посчитана по заработной плате и стажу, заработанным до 1 января 2002 года. Трудовой стаж до этой даты есть и у сегодняшних получателей пенсии, и у многих ныне работающих.

На сколько эта часть пенсии будет проиндексирована, зависит от трудового стажа человека в «советский» период — до 1 января 1991 года. Если такого стажа у человека нет или же он меньше года, то вышеупомянутая часть пенсии увеличивается на 10 процентов. Если же «советский» стаж есть, то к этим 10 процентам добавляется еще по одному за каждый «советский» год.
Например, ваш заработок за 2000 — 2001 годы, принятый для исчисления пенсии, составляет 2000 рублей. Стаж до 1 января 2002 года — 30 лет, а до 1 января 1991 года – 21 год. Часть вашей пенсии, рассчитанная из стажа и заработка до 1 января 2002 года, которая будет подлежать переоценке, сейчас составляет 3139 руб. 08 копеек. Она повысится на 31 процент (10 процентов — за наличие стажа + проценты за 21 год стажа до 1 января 1991 года). Пенсия у человека с такими данными увеличится с 1 января 2010 года на 973 рубля 11 копеек.

Прозвучало, что самому пенсионеру высчитать предстоящее увеличение достаточно сложно. Дело том, что часть пенсии, подлежащая индексации, структурно в общей сумме пенсии не выделяется.

Повышение будет происходить на основании документов, которые имеются в органах ПФР.

Если у пенсионера есть документы о стаже, которых нет в пенсионном деле, их нужно представить по месту получения пенсии. Сделать это можно вплоть до 31 декабря 2010 года, при этом перерасчет размера трудовой пенсии будет произведен с возвратом на 1 января 2010 года.

Теперь иная структура

С 2010 года изменяется структура трудовой пенсии. Сейчас она состоит из базовой и страховой частей. А с 1 января 2010 года вместо базовой части вводится фиксированный базовый размер, который становится составной частью страховой части.
На 31 декабря 2009 года размеры базовых частей пенсий у разных категорий получателей будут разные.
Вот какой таблицей снабдили журналистов на пресс-конференции:

Вид пенсии Размер базовой части на 1 декабря 2009 года (в руб.)

По старости 2562

По старости, при наличии одного иждивенца — 3416

По старости, при наличии двух иждивенцев — 4270

По старости, достигшим 80-летнего возраста — 5124

По старости, работавшим в районах Крайнего Севера — 3843

По старости, работавшим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 3330,60

По инвалидности 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности — 1281

По инвалидности 1 степени, при наличии одного иждивенца — 2135

По инвалидности 1 степени, при наличии двух иждивенцев — 2989

По инвалидности 2 степени ограничения способности к трудовой деятельности — 2562

По инвалидности 2 степени, при наличии одного иждивенца — 3416

По инвалидности 2 степени, при наличии двух иждивенцев — 4270

По инвалидности 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности — 5124

По инвалидности 3 степени, при наличии одного иждивенца — 5978

По инвалидности 3 степени, при наличии двух иждивенцев — 6832

По случаю потери кормильца — 1281

По случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей — 2562


Стоит подчеркнуть, что начиная с 2010 года индексироваться будет вся пенсия, а не какая-то ее часть.

Для тех, у кого есть право на накопительную часть, трудовая пенсия с 2010 года будет состоять из двух частей – страховой и накопительной.

Социальная доплата

Руководители Отделения проинформировали представителей СМИ, что с 2010 года вводится социальная доплата. Она будет выплачиваться всем неработающим пенсионерам, в том числе и военным, если совокупный доход у них меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

В нашем крае эту величину на 2010 год предполагается установить в сумме 4515 рублей.

Размер доплаты — это разница между величиной прожиточного минимума и суммой дохода пенсионера. Ясно, что доплата будет у каждого разная, она может составлять от 2 — 3 копеек до 3200 рублей.

Снова — по группе инвалидности

Изменения коснутся пенсий инвалидам. Их размер с 2004 года определялся исключительно по степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 2010 года размеры всех выплат будут снова определяться по группе инвалидности.

Согласно новому законодательству по достижении пенсионного возраста инвалиду автоматически, без заявления, будет назначена трудовая пенсия по старости. Если не выработаны 5 лет страхового стажа, то трудовая пенсия по инвалидности выплачивается женщинам с 60 и мужчинам — с 65 лет. С этого возраста назначается социальная пенсия по старости.

Прозвучало, что органы ПФР должны располагать всеми документами о стаже, заработке, наличии иждивенцев-инвалидов, чтобы при исчислении размера пенсии были учтены все заработанные ими пенсионные права.

Ожидаемый период выплаты

Зашла на пресс-конференции речь и о накопительной части трудовой пенсии. Страховые взносы на нее с 2002 по 2005 годы уплачивались за мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения и моложе. После 2005 года установился новый возрастной предел — страховые взносы уплачиваются за лиц 1967 года рождения и моложе.

Поскольку определенные категории работников ушли на пенсию по старости досрочно — педагоги, медики, летчики, люди, работавшие в опасных и вредных условиях труда, — то у них уже было право на получение накопительной части пенсии.
Однако в законе до этого времени не был определен ожидаемый период выплаты пенсии, на который нужно делить сумму пенсионных накоплений.

Сейчас эта величина законодательно определена — она равна ожидаемому периоду выплаты для исчисления страховой части пенсии. Эта величина поэтапно приближается к 228 месяцам. В текущем году она составляет 186 месяцев, в 2010 году – 192 месяца.

Журналисты задали немало вопросов, которые интересуют читателей, зрителей, слушателей и которые требуют широкого разъяснения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов