Доходы по вкладам в этом году не будут выше инфляции

Юрий Василенко

 

Такой прогноз в средствах массовой информации сделал  заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. 

В истекшем году  средний процент по рублевым депозитам оказался ниже уровня инфляции, составившей 8,8%. Проведенный  АСВ мониторинг процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках по итогам 2010 года  показал, что снижение ставок продолжается, 99 банков уменьшили их за минувший год.

Средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере до 100 тысяч рублей составил 5,6% годовых, для вкладов в размере до 700 тысяч рублей - 5,8% (снижение за 2010 год на 3,3 и 3,2 процентного пункта соответственно). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере до 100 тысяч рублей составили 7,5%, для вкладов в размере до 700 тысяч рублей - 7,7% годовых (снижение за 2010 год - на 5 процентных пунктов). 

Причиной продолжающегося уменьшения ставок является  низкий спрос на кредиты. Во время кризиса банки, нуждавшиеся в деньгах, активно повышали ставки, привлекая средства населения. Но потом ситуация с ликвидностью у них нормализовалась, а переварить такой приток средств банковской системе сложно. Вот поэтому кредитные организации и не торопятся повышать ставки.

Впрочем, даже невысокие процентные ставки вряд ли скажутся на настроении вкладчиков, прогнозируют в агентстве. В прошлом году граждане ежедневно приносили в банки по 5,2 миллиарда рублей, за год приток составил рекордные 2,3 триллиона рублей. Это на 31,3 процента больше, чем годом раньше. В этом году агентство ожидает прирост вкладов на 26 - 28 процентов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов