Доигрались

Елена Павлова

В Железноводске 19 детей госпитализированы с подозрением на отравление парами ртути

В Железноводске есть профессиональный художественно-строительный лицей №5. У лицея, как у всякого предприятия, связанного со строительством или обучением оному, имеется склад. Неподалеку от здания лицея расположены два нежилых здания, общежитие и многоэтажка. Вот в этой «географии» и находят себе развлечения ребята этого двора. Можно, конечно, поиграть на лицейской спортивной площадке, можно посидеть на скамейке с семечками и пивом… Но ведь это скучные занятия, правда? Пацаны решили найти развлечение повеселее и пошли на склад лицея «посмотреть, что там и как». Там тоже оказалось не очень весело: краски, замазки и прочая строительная ерунда. Только вот приборчик один показался интересным. Взяли, разломали… Из прибора выкатились шарики ртути. Вот ее-то и начали с увлечением делить ребята — кому больше, кому меньше.

Сколько они так «игрались», сейчас никто точно не помнит, но игра закончилась, когда кто-то из взрослых заинтересовался, чем же занимается группа ребятишек самого разного возраста. В общем, через несколько минут на место детских игр прибыли представители всех экстренных служб города, сотрудники городской администрации, родители нашкодивших детишек. Прибор оказался узлом сварочного аппарата. Сколько ртути там было на самом деле, никто не смог установить, потому что даже в инструкции не указано количество заливаемого жидкого металла. Собирали опасное вещество при свете фонариков практически всю ночь. Руководил операцией начальник отдела ГО городской администрации Вячеслав Козедуб.

Параллельно со сбором, демеркуризацией (так называется процесс обеззараживания местности, пострадавшей от розлива ртути) устанавливались все юные «фигуранты» дела, проводилось медицинское обследование, и в результате 19 человек были отправлены в больницу. Через некоторое время 13 были отпущены домой, под наблюдение родителей. Шестеро ребят на момент подписания номера были в больнице. Их состоянию, по утверждению врачей, ничего не угрожает, но нужно все-таки провести некоторые медицинские мероприятия.

Наталья Буняева

совместно с пресс-службой

ГО МЧС СК.

P. S. Детей на улице поджидает много опасностей, в том числе и таблетки, выброшенные нерадивыми взрослыми. Примером может послужить происшествие в селе Карачарово Кемеровской области. Там трое пятилетних детей наелись таблеток, найденных у помойки. Двое деток погибли, за жизнь третьего малыша борются врачи.

Уважаемые взрослые!

Внимательно относитесь к хранению и особенно к утилизации медикаментов! Если в вашей аптечке есть лекарства с истекшим сроком годности, не выбрасывайте их на улицу! Безопасней для всех будет следующий сценарий: ампулы и флаконы вскрыть, развести с небольшим количеством воды, слить все в канализацию. Таблетки растолочь и тоже смыть. Мягкие лекарственные формы нужно сжигать. Кстати, использованные перевязочные материалы, выброшенные в мусор, могут служить источником инфекции.

Трудно представить, что граждане будут следовать этим рекомендациям, но в такой ситуации стоит напомнить, что именно родители несут ответственность за жизнь ребенка. И смотреть за детьми они обязаны не только дома, но и на улице.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов