Докажите, что колготки – антицеллюлитные!

Лариса Денежная

Изделия медицинского назначения - будь то ортопедическая соска, корригирующие очки или антицеллюлитные колготки - должны подтвердить свои заявленные свойства, пройдя соответствующие испытания, а также пройти регистрацию в Росздравнадзоре. Иначе путь на прилавок для них закрыт. Это касается как отечественных, так и импортных товаров. Однако незарегистрированные изделия бесцеремонно рекламируются и продаются.
В очередной раз специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития пополнили «черный» список изделий медицинского назначения, не соответствующих всем необходимым требованиям. Контролирующий орган предлагает изъять следующие незарегистрированные товары: лечебно-профилактическая салфетка на основе лечебных грязей пресноводных озер «Аппликатор ПЕЛОИД» производства ООО «Сибминводы», г. Томск; маска лицевая одноразовая трехслойная из нетканого материала «FASE MASK» производства «Xiantao citi Fanyu Plastics Co.Ltd», КНР; массажер для спины и массажер для стоп «Валик» производства ООО «Тимбэ Продакшен», г. Барнаул; корректор осанки «пояс плечевой» для исправления сутулости производства ООО «Медтехпром», г. Москва; дренаж пассивный для брюшной полости производства НПП «Новомед-НН», г. Нижний Новгород; очки корригирующие, оправы для очков корригирующих пластмассовые и металлические коллекций: «AIR STYLE», «Musik», «Sergio Martini» производства «Shanghai Forcaza Glasses»CO, Ltd», КНР; ходунки шагающие производства ООО «Биомеханические системы», г. Санкт-Петербург; перчатки медицинские производства «Heliomed», Индонезия.
Вышеуказанные изделия не зарегистрированы в Российской Федерации, не прошли проверку на безопасность и не имеют доказательств заявленной эффективности. Качество таких товаров не подтверждено, и они должны быть изъяты из реализации предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими оборот изделий медицинского применения.
По сообщению пресс-службы управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю, с начала 2010 года в крае выявлено 9 незарегистрированных изделий медицинского назначения. Это: активатор воды «Кремень» производства ЗАО «Инвит», Россия; соски латексные классические с регулируемым потоком серии «Мир детства»; прорезыватель «CoolBiteTeether» серии «Nuby» производства «Luv n care Ltd», КНР; волшебные колечки серии «Курносики» производства «Сан Бонд Интернэйшнл Компании Лимитед»; перчатки из верблюжьей шерсти и шерсти альпака, а также пояс-корсет из собачьей шерсти производства ООО НФП «Авангард-1», г. Снежинск; массажер «NOZOMI» модель МН-102 производства «Ай Си Эс Ти Корпорейшнл», Япония, завод «Титан Медикал Корп. Шанхай Со», Китай; колготки «Filorosso Profilactica Microfibra2»; эластичные колготки «Filorosso Profilactica» производства ООО «ПК Петротекс», Россия.
Возможно, перчаткам из верблюжьей шерсти и шерсти альпака, как хвалит реклама, и нет аналогов на рынке. А колготки Filorosso Profilactica Microfibra, может быть, и защищают от варикозного расширения вен, предотвращают целлюлитные образования. Вот только рисковать не хочется. Поэтому советуем прислушаться к рекомендациям специалистов Росздравнадзора: приобретать медицинские приборы и изделия желательно в аптеках, причем качество, эффективность и безопасность должны быть подтверждены. Информация о данной продукции, предоставляемая покупателю продавцом, должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, а также сведения об их назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях).
По результатам проверок специалистами контролирующего органа были выданы владельцам аптек предписания немедленно вернуть незарегистрированные изделия медицинского назначения поставщикам. Остается добавить: перечень незарегистрированных изделий медицинского назначения опубликован на интернет-сайте http://www.roszdravnadzor.ru/.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов