Доколе собаки будут нападать на людей?

Лариса Денежная

С этого вопроса началась наша беседа с врачом­травматологом городской станции «Скорой помощи» Юрием Берестом. Доктор пришел в редакцию в начале марта. За 25 лет работы на «скорой», как рассказал Юрий Андреевич, он не раз спасал людей, пострадавших от клыков агрессивных собак. Но последний случай переполнил чашу терпения.

­ Вызов поступил 19 февраля в 17.58 на проезд Грушевый. Сразу двух детей, 10 и 12 лет, покусал ротвейлер. Мальчики играли на улице, когда из соседнего дома выскочила собака. У одного ребенка пострадало надплечье. Укус пришелся в пяти сантиметрах от сонной артерии. Чуть­чуть правее – и случилась бы трагедия, как на улице Московской, когда московская сторожевая несколько лет назад загрызла мужчину насмерть. От повреждения сонной артерии человек истек кровью за считанные минуты. Двенадцатилетнему мальчику ротвейлер прокусил голень. Когда я увидел огромную зиящую рану размером восемь на десять сантиметров, она была похожа на бараний фарш. Собака выхватила мягкие ткани. Такая рана не ушивается. Здоровая ткань способна нарасти максимум до трех сантиметров по периметру. Значит, нужна кожная пластика. Во всем мире бойцовые собаки приравниваются к холодному оружию. А у нас они бегают по улицам без намордника. Школьные стадионы превратились в места для выгула собак. Их численность никто не контролирует. Чтобы получить разрешение на оружие, требуют справку от психиатра, нарколога, наличие сейфа. Когда заводят агрессивных животных, никто не спрашивает, а есть ли в доме вольер. Но ведь бойцовые собаки – непредсказуемое оружие…

Печальный урок

Так оно и случилось. Ни сама хозяйка собаки, ни дети не ожидали беды. По свидетельству мамы десятилетнего мальчика (он пострадал в меньшей степени и сейчас находится дома) Валентины Ивановны Б., ротвейлер был незлобный. Содержали его в вольере. ЧП случилось в отсутствие владельцев собаки. И, как утверждает Валентина Ивановна, дети сами спровоцировали животного на агрессию, кидая камни в ворота. Ротвейлер преодолел металлическую преграду и устремился к детям. Сначала схватил одного мальчика за низ брюк. А когда в животного угодил камень (ребенок решил защищаться), сработал природный инстинкт. Родители винят в происшедшем своих детей – те сами не оценили опасность, воспринимая вначале ответную реакцию ротвейлера как игру. Владелица собаки, по словам Валентины Ивановны, сама была в шоке от случившегося. Бегала потом в больницу, носила лекарства. Сейчас двенадцатилетнего мальчика готовят на выписку. Ему сделали пересадку кожи. Все обошлось. Только страх у детей остался. Вот такой печальный урок.

Нужен «законодательный» поводок

Нападения собак на людей в последнее время происходят с завидной регулярностью. Телесюжеты на эту тему – один страшнее другого. «Собачья» тема обозначилась во всех регионах страны, превратившись в социальную проблему. Сейчас чуть ли не с каждого «частного» двора исходит злобный рык. А заборы (они у нас самые высокие в мире) уже не воспринимаешь безопасным барьером, видя оскал животного, готового сорваться с цепи.

Специалисты считают, что причина агрессии – в неправильном разведении, содержании и обучении животных. Не все владельцы собак утруждают себя дрессировкой, проходят специальную учебу под контролем кинологов. В каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и в нашем крае, действуют временные правила содержания домашних животных. Но они не решают проблемы содержания собак агрессивных пород, не имеют ограничений, способствующих обеспечению безопасности окружающих. В Законе «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» есть статья «Нарушение правил содержания животных». В ней предусмотрен штраф от 5 до 25 МРОТ в случаях угрозы повышенной опасности животных, а также действий (и бездействия хозяина), повлекших причинение вреда жизни и здоровью как людям, так и животным. Увы, подобное наказание – большая редкость. И в первую очередь — из­за юридических «нестыковок» в процедуре его применения.

Сейчас в Государственной думе России находится проект федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации». В нем предлагается ряд радикальных действий. В частности, приравнять содержание собак агрессивных пород к владению оружием с вытекающей отсюда ответственностью, ввести порядок лицензирования для содержания таких животных, их разведения и купли­продажи, утвердить условия получения лицензии и ее аннулирования и пр. Законопроект предлагает установить обязательность ведения государственного учета «опасных» четвероногих, определить круг органов и случаи изъятия собак агрессивных пород. Во многих регионах законодатели были увлечены предвыборными баталиями, так что до серьезного обсуждения упомянутого законопроекта дело не дошло. Депутаты белокаменной предложили пока принять «самостийный» городской закон и внести дополнения в «местный» проект Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. Наверное, предвидя, что нынешнему составу федеральной Думы не до «собачьего вопроса», — им пора готовить электорат к главным выборам в российский парламент. Судя по активности политических деятелей, эта кампания уже началась.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов