«Доктор, у меня ноги «летают»...» Прямая линия

Лариса Денежная

«Доктор, у меня ноги «летают»...» Прямая линия

Редакция «Вечерки» впервые провела «прямую линию» с врачом-сомнологом. Многие читатели воспользовались возможностью задать  вопрос руководителю лаборатории сна больницы скорой помощи г. Ставрополя кандидату медицинских наук Александру Аркадьевичу Фаянс. Телефон не умолкал. И даже по окончании «прямой линии» доктор любезно согласился ответить еще на несколько вопросов. По этическим и другим причинам мы не называем фамилии и имена звонивших.

Ночью, когда во время сна начинаю храпеть, чувствую, что останавливается дыхание. Думаю, что это результат лечения у стоматолога. Мне стараются сделать прикус и спиливают зубы вполовину. И мне кажется, что у меня получается маленькая принебная площадь. 

- То есть проблемы у вас начались после посещения стоматолога? Я вижу здесь несколько вариантов  ее решения. Сначала провести телерентгенографию черепа, затем  эндоскопическое исследование  лор-органов, первичное полисомнографическое исследование. Следующий шаг - делаем контрольно-диагностические слепки челюстей, на основании которых изготавливается диагностическое внутриротовое устройство, с которым пациент спит, а  в лаборатории регистрируются изменения во время контрольного полисомнографического исследования: исчезает или уменьшается частота, интенсивность и время остановок дыхания во сне, храп, насыщение  крови кислородом. Если показатели улучшились, то причина храпа и остановок дыхания, вероятнее всего, стоматологическая. 

Потом решается вопрос о дальнейшей тактике лечение. Наш кабинет располагается на базе хозрасчетного хирургического отделения больницы скорой медицинской помощи,  бывшей четвертой.

 

- Какой график работы вашего кабинета?

- До 14 часов мы принимаем пациентов с заболеваниями лор-органов нашей больницы, а после обеда — сомнологических пациентов, в любой день кроме выходных. Мы вас ждем.

 

- Мой храп не дает никому покоя. Я слышал, что есть хирургическое лечение храпа. Вы его проводите?

- Я бы не советовал  сразу прибегать к таким радикальным методам. То, что удалили, как говорится, уже не пришьешь. Американцы, например, уже практически не делают хирургические вмешательства, в том числе с использованием лазера, а если оперируют, то в случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта. У наших ведущих специалистов в области сомнологии — такое же мнение. Руководитель лаборатории сна на базе санатория «Барвиха» Управления делами Президента РФ доктор медицинских наук  Роман Вячеславович Бузунов опубликовал даже открытое письмо на своем сайте с предостережением: сложившаяся в России практика лазерного вмешательства на нёбе без учета степени тяжести апноэ сна (остановок дыхания во сне) приводит в ряде случаев не только к неэффективности вмешательства, но и развитию серьезных, порой трагических осложнений. Не спешите  оперировать, вы сначала полечите. Не менее шести месяцев необходимо проводить консервативное лечение (обязательно включающее курсы лечения положительным давлением в верхних дыхательных путях – СИПАП-терапию).  Ну а если оно неэффективно, тогда уже решать вопрос о целесообразности хирургического лечения. 

 

- Мой ребенок закончил первый класс.  Три недели назад  у него начала болеть голова. Он стал засыпать днем. Раньше его положишь спать — не заснет. А сейчас только коснется подушки — и спит часа три-четыре как убитый. Его невозможно разбудить. Причем засыпал и сидя. Такого у него никогда не было. Это  ненормально? Сходили к неврологу, ему выписали таблетки. Делали РЭГ, но ничего страшного исследования не показали.

Александр Аркадьевич уточнил, как ребенок спит ночью и сколько раз просыпается. Встает ли ночью в туалет и не было ли у него стрессовой ситуации. После чего ответил: 

- Получается, он стал засыпать на фоне полного здоровья. Резкое засыпание, причем днем — признак такого заболевания, как нарколепсия. Повышенная сонливость, вялость бывает следствием кислородного голодания, то есть нарушения дыхания  во сне.  Когда ночью не хватает кислорода в крови, днем организм добирает. Это — как первая причина. Если появилась головная боль, она может быть симптомом множества  заболеваний. Необходимо установить причину. Алгоритм диагностики здесь такой: сначала проведем мониторирование  ночного сна. Проанализируем стадии сна. Потом проведем тест на дневную сонливость при нарколепсии.   Затем  мы с детским сомнологом (заведующей неврологическим отделением детской краевой больницы) согласуем лечение.

 

- Я засыпаю примерно в два-три часа дня, бывает — после обеда. А как только сажусь в транспорт — моментально отключаюсь. Не могу доехать никуда, не уснув. Такое у меня лет двадцать уже. Это как-то лечится?

- Возможно, у вас есть признаки нарколепсии. Есть такое понятие, как циркадный ритм, то есть «внутренние часы» организма. У каждого он — свой. Иногда эти ритмы меняются. Возможно, это  и произошло у вас.  Есть разные методики — лечение светом,  терапия ограничением сна и т.д. Нужно вначале определиться с причиной. Приходите к нам. Для начала заполните специальную анкету. Будете вести дневник 

сна — точно фиксировать, как вы спали, характеристики сна по вашим субъективным ощущениям. Кроме того, есть аппаратная 

диагностика. Проведем гистограмму качества сна ночью. Если с ним все в порядке — это одна ситуация, если нет  - другая. Есть и такое понятие, как микросон. Он довольно-таки опасен, когда человек не помнит, что с ним происходит. Приходите, мы подумаем, как решить вашу проблему. 

 

- Моему ребенку полтора года. Он  по ночам кричит и стонет. Каких только врачей ни обошла — никто ничего не знает. Невропатолог сказал, что у ребенка внутричерепное давление. Пролечились, ничего не помогает. Укладываю сына спать в половине одиннадцатого вечера, а в час или в половине второго ночи он просыпается. Начинает кричать, плакать.

Александр Фаянс уточнил, когда появилась эта проблема, после чего попросил обратить внимание, как он спит, дышит носом или ртом.

- Заочно трудно что-то сказать. Расстройство сна у детей бывает центрального характера при болевом синдроме, синдроме беспокойных ног и многих других заболеваниях. Кстати, имейте в виду, что у ребенка  последний вызывает очень болезненные ощущения. Нужно обратиться к детскому неврологу. Заведующий неврологическим отделением краевой больницы хорошо знает детскую сомнологию, даст вам хорошие советы. Оборудование, которое есть в нашей лаборатории, для детей не приспособлено. Что касается нашей лаборатории, можем провести  эндоскопическое исследование лор-органов с целью выявления заболеваний уха, горла и носа, которые могут вызвать болевой синдром..

 

- Мне шестьдесят лет, но я фактически не сплю с 25 лет.  «Электросон» меня не берет. 

- У вас хроническая бессонница. Для нее характерны различные причины. Приходите к нам, проконсультируем. Мы вам дадим рекомендации по гигиене сна, расскажем о методиках и технологиях лечения, которые у нас есть.  Что касается аппарата «Электросон», то  он лечит  только некоторые виды бессонницы.  

 

- Мне — 71 год. Я храплю,  очень громко   разговариваю во сне  и еще жестикулирую, бывают остановки дыхания во сне. Куда мне обращаться?

- К нам в сомнологический кабинет больницы скорой медицинской помощи, это бывшая четвертая больница.  Мы  как  раз занимаемся лечением  снохождения, сноговорения, лечим храп и болезни остановок дыхания во сне. Храп с апноэ, следствием которых является  артериальная гипертензия, снижение в крови кислорода  во  время сна  вызывают ночную стенокардию у больных с ишемической болезнью сердца. Высок риск развития и инфаркта,  особенно в утренние часы, когда неблагоприятное влияние апноэ достигает максимума.  Так что с визитом не тяните. Наша лаборатория укомплектована всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения, в том числе оперативного, этого опасного заболевания. Наш кабинет находится  на втором этаже в хозрасчетном хирургическом отделении.

 

- У меня синдром беспокойных ног. По ночам не сплю. Что делать?

- Синдром беспокойных ног — заболевание, вызываемое многими причинами. Если фактор неврологический, то существует специально разработанный алгоритм лечения  препаратами, которые назначаются  в зависимости от стадии течения заболевания. Однако нужно сначала определить,  это псевдо- или реальный синдром беспокойных ног. Для этого проводится видео-мониторирование ночного сна с анализом состояния движения ваших конечностей, их частоты и длительности. В нашей лаборатории вы заполните анкету,  разработанную специально для диагностики синдрома беспокойных ног, после чего проведем анализ заключения невропатолога, терапевта, сосудистого хирурга, физиотерапевта, данных лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза: является ваше заболевание самостоятельным или симптомом заболевания других органов или систем организма.  Ну а дальше определим объем лечения, дозы медицинских препаратов. Возможно, начнем с самых простых. Пожалуйста, обращайтесь. Будем рады вас видеть.

 

- Доктор, у меня ноги «летают» все время ночью во сне. А стоит мне поесть, и  я могу за столом уснуть. 

- Повышенная дневная сонливость и синдром беспокойных  ног часто бывают симптомами  обструктивного апноэ  сна, то есть остановок дыхания во сне, с храпом или без. Бывает такое?

- Да,  я пугаюсь и сразу подскакиваю.

- Тогда, вы наш пациент. Приходите к нам на лечение. Зачастую курс СИПАП-терапии (принцип данного метода лечения заключается в дыхании под положительным давлением во время сна) дает хороший эффект. Наша лаборатория оснащена современными аппаратами с различными видами специальных индивидуальных масок. Лечение проводится под контролем компьютерной мониторинговой  пульсоксиметрии -  неинвазивного метода измерения процентного содержания оксигемоглобина в артериальной крови. 

Устраняя остановки дыхания во сне, вы получите то количество кислорода, которое необходимо вашему организму, будете высыпаться, а не заболевать ночью. Соответственно, значительно повысится эффективность проводимого вам лечения «сосудистыми» препаратами.

 

- Со сном у меня очень плохо. Мне — 62 года. Вечером, если задремлю минут на десять, потом могу долго не спать.  Если в одиннадцать вечера засну, могу проснуться в двенадцать или в первом часу ночи и опять не спать.

- Нужно провести анализ  качества и структуры ночного сна, психологическое тестирование. Если нарушение условно-рефлекторного генеза, то можно провести терапию  с контролем раздражителя и ограничением сна. Последнее пусть вас не пугает. Дело в том, что более длительное нахождение в постели ведет к более отрывочному сну. И наоборот: чем меньше времени проводите в кровати, тем более крепким становится сон.

Зачастую этих приемов будет вполне достаточно для нормализации сна.  Если будут другие причины, будем разбираться.

 

- У меня бессонница. Я вообще не могу ни ночью, ни днем уснуть. Приходится  пить транквилизаторы – феназепам и прочие. А я не хочу эту «химию» принимать. Началось это давно, как маму похоронила в семьдесят шестом году.

- Вам нужно прийти к нам. Проведем наблюдение. После этого дадим рекомендации по лечению, постараемся без «химии». Возможно, для вас необходимо разработать индивидуальную программу ухода от снотворных, провести лечение у психотерапевта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов