Документ любит порядок

Лариса Ракитянская
Уже больше года архивный отдел администрации

г. Ставрополя живет и работает по-государственному: в 2004-м Законом Ставропольского края ему переданы отдельные государственные полномочия. На обычном языке это означает, что важность нашего с вами архива стала самой что ни на есть высокой. Этот статус на работников архива накладывает особую ответственность, и о ней читателям «Вечерки» сегодня рассказывает зав. архивным отделом Елена ЗАЙЦЕВА.

- Очень многие бумаги, к которым приходится обращаться организациям и гражданам по самым разным поводам, имеют государственную значимость: это, в первую очередь, разнообразные правоустанавливающие документы, касающиеся собственности, структурных изменений, которые претерпели предприятия и организации в ходе реформ, исторические документы…

- Государственный статус требует и особого отношения местной власти к своей структурной единице…

- Да, и горожане уже знают, что архивный отдел скоро получит соответствующее помещение, в котором наши государственные функции нам будет выполнять легче и грамотней. Для этого в прошлом году администрация города приняла решение о выделении нам нового помещения по ул. Доваторцев, 30. Сейчас там активно ведется ремонт и реконструкция, и на эти цели из городского бюджета было выделено 6 млн рублей.

- Не боитесь ли вы будущего переезда, ведь, говорят, он равносилен пожару, а для ценных документов это – особое испытание?

- Нет, мы активно готовимся: для сохранности научно-справочного аппарата и архивных документов администрацией города были приобретены упаковочные материалы на сумму 29 тыс. рублей, так что можно надеяться, никакие бумаги в ходе переезда не пострадают.

- Современное архивное дело, да еще и на государственном уровне, требует и оснащения новой техникой. Как обстоят дела с этим?

- Сейчас у нас есть 5 компьютеров, копировальная техника, локальная вычислительная сеть, а 2 компьютера как раз и приобретены за счет субвенций из краевого бюджета, которые выделены на исполнение нашим отделом государственных полномочий. Создана и поддерживается в актуальном состоянии база данных государственного автоматизированного учета «Архивный фонд». Информация этой базы ежегодно передается в краевой фондовый каталог. Активно наполняются и используются в ежедневной работе тематические базы данных, в том числе и по документам, отнесенным к краевой собственности. Все это позволяет сократить сроки исполнения запросов, повысить их информативность, обеспечить качество.

- Прошел год с тех пор, как архивный отдел наделен госполномочиями. Чувствуете ли вы, что ваш новый статус положительно оценивается в крае?

- Как раз сейчас идет проверка нашей работы, и мы надеемся, что она даст положительный результат. Однако если судить даже по средствам, выделяемым нам на осуществление государственных функций, то можно видеть заинтересованность краевой власти в этом деле, ведь только в 2005 году мы получили на эти цели 574 тыс. рублей, а уже в этом году сумма субвенций из краевого бюджета возросла до 996 тысяч.

- А горожане довольны работой архивного отдела?

- Жалоб не припомню, а благодарности слышим часто. И то сказать, за последние три года мы ответили на 9908 социально-правовых запросов учреждений и граждан, из них с положительным результатом – почти 98 процентов. Так что наша государственная надежность, считаю, на высоте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов