Документы - на цепи

Наталья Ардалина

Не так давно в одной из автомобильных программ на центральном телевидении прошел сюжет о том, как водитель предъявлял инспектору ГИБДД документы, скрепленные металлическим зажимом и пристегнутые цепью к машине. В том сюжете инспектор оборвал цепочку, а юрист прокомментировал ситуацию следующим образом: водитель имеет право скреплять свои документы чем угодно при условии, что крепление не будет мешать сотруднику милиции изучать их. Теперь и в Ставрополе появился водитель, опасающийся передавать свои права в руки инспектору, и потому прикрепивший их на цепочку.

Собственно, это не удивительно: по  информации пресс-службы ГУ МВД по СК, гражданин Д. Шутько, житель краевой столицы, владелец автомобиля «Форд-Фокус», с 2004-го по 2010 год не один десяток раз привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Уже в текущем году он шесть раз был остановлен инспекторами ДПС за превышение скорости, управление транспортом при наличии неисправности, выезд на встречную полосу движения и т.д.

22 марта в 15 часов 50 минут он в очередной раз, двигаясь по улице Голенева, допустил выезд на полосу встречного движения, за что и был остановлен сотрудником ДПС. Инспектор указал Д. Шутько на нарушение, но мужчина с очевидным не согласился. Приоткрыв боковое стекло, он записал номер нагрудного знака сотрудника ГИБДД, его фамилию, имя, отчество и начал фиксировать все происходящее на видеокамеру. А происходило следующее: инспектор потребовал предъявить документы, водитель их предъявил — в металлическом зажиме, прикрепленными цепочкой к двери автомобиля. Крепление не давало возможности ни изучить документы, ни хотя бы визуально проверить их подлинность, ни сверить номера узлов и агрегатов автомобиля. Сотрудник потребовал освободить их от зажима, на что водитель ответил отказом. На препирательство между водителем и сотрудником полиции, который, кстати, выдвигал законные требования, потребовалось около 40 минут, после чего, решив взять стражей порядка измором, Д. Шутько начал звонить по номерам «телефонов доверия», контрольно-профилактического отдела ГИБДД, дежурной части ГУВД. 

Сотрудник ГИБДД, остановив проезжавшие автомашины, пригласил в качестве понятых их водителей, в присутствии которых Д. Шутько повторно отказался представить документы без зажима. По истечении трех с половиной часов после остановки водитель согласился прочитать протоколы, составленные сотрудниками ДПС. 

6 апреля постановлением мирового судьи Октябрьского района г. Ставрополя  гражданин Д. Шутько был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника милиции) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей. При повторном рассмотрении данного дела, в связи с подачей нарушителем апелляционной жалобы, постановление суда оставлено без изменения.

Позже мировым судьей того же района за выезд на полосу встречного движения гражданин Д. Шутько был лишен права на управление транспортным средством сроком на 4 месяца. В постановлении отмечено, что Д. Шутько в судебном заседании менял свои показания, при этом составленная сотрудниками ДПС схема места совершения административного правонарушения признана допустимым доказательством, а записи, сделанные самим нарушителем, только подтверждают его вину.

Казалось бы, точка в деле поставлена. Ан нет! Пытаясь уйти от ответственности или хотя бы «насолить» сотрудникам ГИБДД, нарушитель забросал жалобами ГУВД, УФСБ РФ по Ставропольскому краю, прокуратуру Ленинского района и даже сайт МВД России. Руководство ГУВД по Ставропольскому краю назначило служебную проверку по всем фактам, изложенным в жалобах. Почти три недели сотрудники самых разных служб  отвечали на вопросы, связанные с остановкой машины гражданина Д. Шутько. Не менее двух десятков человек стали участниками данной истории. Решение проверки однозначно – сотрудники действовали правомерно, выдержанно, не поддаваясь на провокации, тактично, вежливо и профессионально. 

На данном случае можно было бы и не заострять внимания, представить его как один из курьезных случаев в полицейской практике, если бы в водоворот выяснения отношений не было втянуто огромное количество людей и потрачена масса драгоценного времени.

По материалам пресс-службы УГИБДД ГУВД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов