Документы прикрытия по почте

Промышленный суд вынес вердикт по делу очередного мошенника, специализировавшегося на изготовлении и реализации поддельных документов. К 2 годам 8 месяцам ограничения свободы приговорен некий Савченко, наладивший по месту проживания пункт производства служебных и пенсионных удостоверений МВД, ФСБ и других силовых и надзорных ведомств, а также – документов оперативного прикрытия.

Вообще отделом собственной безопасности УФСБ за последние годы пресечена преступная деятельность целого ряда такого рода «бизнесменов», предлагающих гражданскому населению служебные «корочки» по сходной цене. Мягкость Фемиды по отношению к таким преступникам, честно говоря, удивляет. «Шалости» с документами при внешней незначительности деяния могут иметь тяжелые последствия – в зависимости от того, кто и для каких целей их заказывает.

Савченко, например, заказчиков находил через интернет, а выполненные (кстати, с использованием новых компьютерных технологий) липовые документы высылал адресатам в Самару, Владикавказ, Сочи по почте. Расчет же осуществлялся посредством электронных платежей. Стоимость «услуг» варьировалась в зависимости от значимости. За пенсионные удостоверения МВД и ФСБ Савченко просил 10 тысяч рублей за штуку. Служебное удостоверение ФСБ оценивал в 25 тысяч. Прокурорское «уходило» за 15. Дороже всего (100 тысяч) стоило предписание на транспортное средство. Что и понятно. Это документ оперативного прикрытия. При его предъявлении остановивший машину сотрудник ГАИ не имеет права проверять ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы, ни паспорта пассажиров, ни перевозимый груз...

Попался Савченков апреле этого года, когда отделом собственной безопасности УФСБ по СК была получена информация, что он изготовил и отправил в город Мегион Ханты-Мансийского автономного округа поддельные документы на имя Сыча Олега Ивановича. В ходе оперативно-разыскных мероприятий в массиве почтовой корреспонденции пакет с фальшивым пенсионным удостоверением на это имя был обнаружен. Потом при обыске по месту проживания Савченко были изъяты и другие поддельные документы, подготовленные к отправке, а также оборудование, которое использовалось для их изготовления.

Савченко признан виновным и осужден по части 30 статьи 30 и части 1 статьи 327 УК РФ (покушение на сбыт и подделка удостоверений или иных официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, в целях их использования). Радует то, что при ограничении свободы ограничивается и возможность пользования компьютером и интернетом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов