Долг и честь – эту службу нести

Наталья Ардалина

Долг и честь – эту службу нести

Слов из песни не выкинешь: действительно, кто, как не милиционеры, стоят между нами, обычными гражданами, и преступниками всех мастей, от банального карманника до террориста-смертника. Особенно это актуально в нашем не самом спокойном регионе: как ни относись к милиции, именно эти ребята первыми оказываются лицом к лицу с опасностью. Только за последние десять лет ставропольская милиция потеряла более ста человек. О них помнят и в праздники: торжественное собрание в честь Дня милиции началось с минуты молчания и возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам.

На торжественное собрание в актовом зале ГУВД по Ставропольскому краю собралось немало людей, причем не только сами милиционеры: поздравить их пришли губернатор края Валерий Гаевский, председатель Ставропольской краевой Думы Виталий Коваленко, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, мэр Ставрополя Николай Пальцев, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко.
Недавно назначенный начальником главка генерал-лейтенант Александр Горовой отметил в приветственном слове, что предстоящие два года не будут для милиционеров легкими, как никогда не бывает легким переходный период. Однако если уж человек делает сознательный выбор и остается в органах охраны правопорядка, то он должен  с честью продолжать выполнять свой долг, несмотря ни на какие трудности. Тем более что мотивация для этого неплохая: государство всерьез обеспокоилось финансовым положением милиции, и есть уверенность в том, что у полицейских чисто материальных проблем будет значительно меньше.
Возможно, меньше будет и обязанностей, которые сегодня мешают выполнять милиции ее основные функции, ведь начиная с 1991 года в функции милиции было вменено дополнительно 240 обязанностей, многие из которых, кстати, дублируют другие ведомства.
Валерий Гаевский, поздравляя милиционеров с профессиональным праздником, обещал не забыть и о тех, кто в результате реформ попадет под сокращение: в органах власти уже есть хороший опыт работы офицеров, которые, как известно, бывшими не бывают.
Хорошие слова нашел для милиционеров владыка Феофан: «У нас с вами есть нечто общее: мы не работаем, а служим народу. А служить надо без остатка и без оглядки». Со  словами «Не в силе Бог, а в правде» он вручил Александру Горовому икону Небесного покровителя воинов Александра Невского.
Вообще, вручений и награждений в этот день было много: от имени Президента РФ майора в отставке Кондратова из Предгорненского района наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка», и еще немало сотрудников было награждено медалями, очередными званиями, знаками отличия, почетными грамотами Министерства обороны, губернатора Ставропольского края, Ставропольской краевой Думы. Пожалуй, один из самых приятных подарков милиционерам сделала компания «ЮгСтройИнвест»: два майора и подполковник в свой профессиональный праздник стали счастливыми обладателями новых квартир.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов