Долг платежом красен

Владислав Секачев

В условиях кризиса контроль за своевременной выплатой заработной платы стал одной из первоочередных задач исполнительной власти всех уровней, в том числе и Ставрополя. За этим также внимательно следят прокуратура и трудовая инспекция. В краевом центре создана городская межведомственная комиссия по погашению задолженности по выплате зарплаты. Накануне состоялось ее очередное заседание под председательством первого заместителя главы администрации краевой столицы Александра Курбатова.

Первым делом заслушали отчеты руководителей предприятий и организаций по погашению задолженности по выплате зарплаты. Александр Курбатов подчеркнул, что все это — старые должники, у которых критическое положение сложилось не один месяц назад. У каждого из них свои трудности и, соответственно, свой путь выхода из кризисной ситуации. Так, начальник Северо-Кавказского зонального филиала ФГУ «Центральная нормативно-исследовательская станция» Юрий Ивахненко задолженность предприятия по заработной плате — 532 тысячи рублей — объясняет затянувшимся процессом реорганизации. Почти все работники уже перевелись в другую организацию, где и будут в дальнейшем трудиться. Остались только руководитель и главный бухгалтер, которые отвечают за отчетность. Юрий Ивахненко представил документы из головного офиса ФГУ, согласно которым долг обещано погасить не позже июля текущего года.

Совсем другая ситуация на одном из известнейших предприятий города — СтавНИИГиМе. Уже несколько лет предприятие передано в ведение Росимущества для дальнейшей приватизации. В связи с этим федеральное финансирование полностью прекратилось, возникли трудности с заказчиками, а единственным источником дохода стала арендная плата, которая лишь покрывает коммунальные платежи и текущие расходы. В результате долг по зарплате коллективу из 39 человек вырос до 2 миллионов 200 тысяч рублей. Осложняет ситуацию и то, что директор Борис Фокин приступил к своим обязанностям всего две недели назад. Выслушав его выступление, первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Курбатов отметил, что городская власть готова помочь в улаживании отношений с городскими коммунальными службами, вплоть до некоторой отсрочки платежей, но и руководство предприятия не должно сидеть сложа руки. Необходимо разработать пошаговый план выхода из кризиса, рассчитанный на три месяца. Также нужно проконсультироваться с городской службой занятости по возможному привлечению сотрудников СтавНИИГиМа к общественным работам.

Наиболее шокирующие цифры задолженности озвучил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Ставропольпроектстрой» Игорь Кобозев. Эта крупная строительная организация с января текущего года должна своим 1200 сотрудникам 31,4 миллиона рублей. Отсутствие ипотечного кредитования повлекло отток дольщиков и больно ударило по строителям. Тем не менее руководитель предприятия обязался в течение трех месяцев долг погасить. Ради этого придется пойти на реализацию активов «Ставропольпроектстроя» и привлечение участников долевого строительства за счет демпинга. Может помочь и участие в федеральном проекте по строительству военного городка. Эти мероприятия уже озвучены и на краевом уровне. Надеются строители и на точечные заказы от города. Положение дел на этом крупном ставропольском предприятии Александр Курбатов взял под личный контроль.

Далее на заседании комиссии выступили руководители организаций, имеющих задолженность по выплатам во внебюджетные фонды. При разнообразии приведших к такой ситуации обстоятельств все выступившие ищут выход из положения, и многие его уже находят.

В заключение Александр Курбатов сказал: «Каждый из присутствующих сегодня здесь руководителей должен осознавать степень своей ответственности. Надо четко понимать главное — находящиеся в вашем подчинении люди не должны пострадать, а получать вовремя честно заработанные деньги. Со своей стороны, администрация города будет оказывать вам всю возможную помощь. Искренне желаю вам больше не быть в числе приглашенных на такие заседания. Во многом это зависит от вас самих».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"ООО «Ставропольпроектстрой» Игорь Кобозев. Эта крупная строительная организация с января текущего года должна своим 1200 сотрудникам 31,4 миллиона рублей" Не сходиться что то 31/1200/на 6 месяцев = примерно 4т.руб на человека. Ха-ха, мы что все у них уборщиками работаем? Только в нашей проектной организации ООО "Ставропольпроектстрой", находящейся по адресу: Ломоносова 21 (5 и 6 этаж) ИНН орг-ции 2634064030, долг по зарплате около 6 миллионов. А нас в организации всего около 40 человек. Это за февраль-март-апрель и т.д.Вот так! При это сейчас заставлют всех писать заявление "На отпуск без содержания" еще и задним числом (с 13 июля), а кто откажется сказали сократят через 2 месяца. Вот такие дела у нас скорбные!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов