Долгая дорога к миру

Елена Павлова

Продолжение, начало читайте тут.

 

Рядом с городом начинается «серая зона».
Рядом с городом начинается «серая зона».

«Не покидайте дорогу. Осторожно. СТОП МИНЫ! Опасно». Эта табличка установлена прямо напротив въезда в маленький шахтерский городок Ирмино, который вот уже пять лет вместе с Первомайском, Калиново, Молодежным, Марьевкой находится на линии соприкосновения.  К табличкам-предупреждениям  возле так называемой «серой зоны» жители уже привыкли. Но вот к данности, что мины могут  оказаться вне этой самой зоны или «прилететь» с сопредельной территории, привыкнуть сложно.

 

Политика выдавливания актуальна до сих пор

«Тиха украинская ночь»… Это стихотворение дети и сейчас учат в школе. Но сами они уже и не знают, какая бывает в их родных местах глубокая звенящая тишина. Нынешние ночи наполнены отдаленным грохотом, свистом, уханьем – в зависимости от того, из какого оружия стреляют по позициям народной милиции. А за последние два месяца   жители  пережили несколько страшных дней и ночей, когда мины рвались непосредственно на городских улицах. 5 апреля на территории подразделения народной милиции ЛНР (в черте города Первомайска) взорвался груженный снарядами КамАЗ. Жители уверены, что это была диверсия. 7 мая на мине подорвался сотрудник народной милиции. 17 мая в 8 утра начался обстрел Первомайска из 120- и 80-миллиметровых минометов. Снаряды разорвались недалеко от храма и на территории детского сада, прямо у входа. Просто чудо, что не было жертв. Только один раненый. Вот уж точно – Бог уберег.

По возвращении в Ставрополь каждый день смотрю «сводки с фронта» по ЛНР И ДНР и понимаю, что смена власти на Украине пока никак не ослабила напряжения на линии соприкосновения. Стреляли  и 29 и 30 мая, и 1 июня – несмотря на Международный день защиты детей.

Хотя кто там думает о детях? А если и думает, то пока ничего не может сделать с теми отморозками из нацбатов, которых даже  военнослужащие ВСУ недолюбливают. Те как раз любят посылать на территорию ЛНР «подарки» в  связи с праздниками и датами. Рассказывают, что на школу в поселке Золотом-5 (Марьевка) после 8 марта было страшно глянуть – четыре прямых попадания. А школа работает. Когда я здесь об этом рассказываю, многие спрашивают: мол, как же родители своих детей в такой ситуации учиться отпускают?..  Отпускают, потому что на улице детям тоже небезопасно. Один дедушка совершенно дикий случай рассказал, как в начале весны за ним и его правнуком снайпер «охотился». Конечно, если бы хотел, убил бы… Старик и десятилетний мальчик ведь не спецназовцы, укрыться от снайпера в доли секунды не смогли бы. Тот скорее куражился, постреливая. Хотя эта «игра» чуть не закончилась трагедией. Пуля сбила с головы ребенка шапку, прошла по касательной, царапнув кожу…

Вообще, одна из ключевых позиций поборников войны на Донбассе с самого ее начала – политика выдавливания местного населения. Потому под удары очень часто попадали объекты инфраструктуры, школы, больницы и обычные жители. И получается, что политика эта до сих пор актуальна.

Конечно, уехали многие. Жители Первомайска с горечью говорят, что когда-то в их городе было 42 тысячи жителей. А сейчас тысяч 12 осталось. Но все-таки жизнь продолжается. И особо ценным кажется каждое подтверждение этого факта.

Свадьба. Жизнь продолжается.
Свадьба. Жизнь продолжается.

В Стаханове к памятнику шахтерам подъехала свадебная машина. Невеста - в белом, жених - в парадном костюме. Дружка – в камуфляже. Оказывается, все они служат в народной милиции. Поэтому фотографирую молодых издали. Крупных планов сотрудники народной милиции сейчас избегают.

 

Дети войны поют о мире

Теперь и ремонт интерната пойдет веселее.
Теперь и ремонт интерната пойдет веселее.

Здесь же, у памятника,  нас встречает директор Ирминского интерната Надежда Терехина. К интернату по узким улочкам на фуре подъехать сложно, так что разгрузка и перегрузка гуманитарки в школьную «Газель» начинается прямо здесь. Впереди лето, школьные лагеря, ремонты. Так что больше часа разгружаем продукты, овощи, муку, краски и плиты для перегородки школьного класса. Бедная «Газель», сделав несколько ходок, ломается и в итоге, зацепив тросом за наш «уазик», тащим ее в школьный двор.

Последний звонок. Первый военный выпуск. Вынос знамени республики.
Последний звонок. Первый военный выпуск. Вынос знамени республики.

Для Ирминского специализированного интерната нынешний год знаковый. Первый выпуск. В свое время мы рассказывали о том, как осенью 2014 года приказом Минобразования Украины воспитанникам Ирминского интерната, которые с июня находись в лагере в Одессе, было запрещено возвращаться на территорию ЛНР.  Украинские власти действовали якобы во благо детей (мотивировали решение целями безопасности). Но подростков распределили  в разные детские дома на территории Украины и сделано это было без учета особенностей этих ребят. Так что многим на новом месте очень непросто пришлось.

А педагоги Ирмино во главе с директором Надеждой Терехиной стали формировать новый коллектив и новый интернат. Поначалу – на чистом энтузиазме.

Директор Ирминского интерната Надежда Терехина с воспитанниками.
Директор Ирминского интерната Надежда Терехина с воспитанниками.

Каждый раз, общаясь с этими удивительными людьми, я поражаюсь, насколько они живут своим делом, как болеют за каждого из своих «трудных» ребятишек с непростыми судьбами. Ведь, как и в любом коррекционном интернате, очень многие дети здесь  из неблагополучных семей. К тому же все – и благополучные, и неблагополучные – дети войны. А война калечит даже взрослую психику.

Но вот попадаешь к ним на праздник, смотришь выставку игрушек, сделанных руками этих ребятишек, слушаешь, как они поют, и понимаешь, что вопреки недетским бедам, выпавшим им на долю, их детские души остались светлыми.

Дети войны пели о весне, грибном дожде и радуге, о ярких мгновениях счастья, которые с годами мы часто перестаем замечать. По-настоящему им умеют радоваться только дети. И ребята  пели об этом так, что взрослые смахивали  наворачивающиеся слезы. Особенно когда прозвучали финальные аккорды и слова этой детской  песенки: «Подарите нам мир»…

Елена Дворченко с младшими сыновьями. Семья воспитывает девятерых детей.
Елена Дворченко с младшими сыновьями. Семья воспитывает девятерых детей.

Среди маленьких исполнителей  были братья и сестрички Дворченко. Старшие. С двумя младшими, а также их мамой и папой Леной и Андреем  познакомились чуть раньше - во время разгрузки гуманитарки, а потом заехали в гости, завезли игрушки, детские вещи, муку и картошку. Решили этой семье помочь адресно. Шутка сказать – девять душ детей. Старшей - 16,  младшему – два с половиной. Аккуратный огород, за которым заботливо ухаживает Лена, безусловно, является подспорьем, но все равно семья живет очень трудно. Хорошо хоть дом уцелел во время кромешных обстрелов.

В 2014-2015-м Дворченко уезжали в Россию. Но обустроиться на новом месте такой огромной семьей оказалось сложно. В Первомайске хоть жилье свое есть. Из-за дома и вернулись. Его, правда, пришлось чинить и ремонтировать – крышу осколками посекло, двери и окна взрывной волной вывернуло. Но им еще,  считают Лена и Андрей, повезло. От соседского дома после прямого попадания только груда камней осталась…

 

В вере единой и в вере едины

В храм Николая Чудотворца мы приехали  после престольного праздника.

После праздничной службы прихожан пригласили на обед. 250 человек в тот день накормили.

Но благотворительная столовая работает тут не только по праздникам. 70 - 80 человек обедают в трапезной храма ежедневно. В основном это, конечно, дети (воспитанники церковно-приходской школы) и старики.  На пенсию в три тысячи рублей (это потолок), даже при наличии огорода, месяц протянуть трудно – цены в магазинах на уровне российских. Поставки-то идут из России.

Но гуманитарная помощь идет не только на благотворительную столовую. Часть ее передается в школу, часть — в приходы тех поселков, которые прилегают к Первомайску и практически постоянно находятся в зоне обстрелов. Часть направляется на оказание адресной помощи отдельным семьям. Сейчас, например, очень нужна была помощь семье того самого сотрудника народной милиции, что подорвался на мине. Многодетная семья, четверо детей.

Так что в очередной раз по прибытии мы услышали от настоятеля храма Николая Чудотворца отца Василия Мисяйло и матушки Натальи искреннее спасибо, которое они просили передать всем,  кто оказал такую необходимую помощь жителям городов и сел, которые по факту уже пять лет остаются прифронтовыми. Акция Пятигорской и Черкесской епархии «Пасхальные надежды»  не просто акт милосердия и помощи. Для людей, измученных состоянием неизвестности и неопределенности, это знак того, что они не брошены и не забыты, что Россия и люди России по-прежнему  вместе с Донбассом.

Они прекрасно понимают, что нам тут тоже живется непросто. Тем более они благодарны за то, что всем сложностям вопреки русские люди в очередной раз протянули им руку помощи и подарили надежду.

Я, конечно, поинтересовалась, как переживали здесь, на линии соприкосновения, то, что происходило в Незалежной в связи с пресловутым «Томосом» и попыткой силового утверждения новой Украинской Церкви. Для Первомайска это очень актуально, потому что приходы прифронтовых городов Донбасса относятся к Северо-Донецкой епархии. А Северо-Донецк  - под контролем ВСУ.

Матушка Наталья рассказала, что прихожане, конечно, были очень возмущены тем, что творит украинская власть с церковью. Но Северо-Донецкая епархия раскольников не поддерживала никогда.  Она была, есть и будет в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.  В период оголтелой травли священников Московского Патриархата, которая развернулась в Незалежной накануне президентских выборов, прихожане православных церквей в письмах выражали свою поддержку оказавшимся под диким давлением Владыке и Патриарху. В Первомайске таких писем было собрано около тысячи, а в Северо-Донецке, находящемся, как мы уже говорили под контролем ВСУ, -  еще больше. Этот факт очень красноречивый.

Продолжение следует.

Гуманитарная помощь, Луганск, ЛНР, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»