Долги надо платить

Деньги, поступающие в городской бюджет в качестве арендной платы за землю, являются солидным подспорьем для казны краевого центра. Тем более неприемлемо, что в Ставрополе существует целый ряд организаций, которые такие отчисления задерживают. Эта ситуация и стала главной темой очередного совместного заседания Консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе столицы края и комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю, состоявшегося накануне под председательством мэра Николая Пальцева.

По словам директора комитета по управлению муниципальным имуществом Юрия Тягаенко, активная работа подразделений администрации города в последнее время принесла результаты. Так, за июнь в бюджет города поступил 51 миллион рублей арендной платы за землю — в три раза больше, чем за май. Однако по-прежнему остается много должников. Их вызвали на заседание и по очереди заслушивали. Прибыли, к сожалению, не все. Да и среди присутствовавших непосредственно руководителей были считанные единицы. На это в жесткой форме обратил внимание глава города Николай Пальцев, подчеркнув, что уклонение от явки на заседание комиссии — есть прямое неуважение к городской власти. Но платить должникам все равно придется, и у администрации краевой столицы есть рычаги для ускорения этого процесса.

Первая же рассмотренная на заседании ситуация оказалась весьма типичной. ООО «Ставропольская строительная компания» (ее представляла главный бухгалтер) арендует в городе два участка. На одном строительство не ведется, на другом воздвигнут многоквартирный жилой дом. Задолженность за аренду составляет 1 миллион 592 тысячи рублей, пеня — еще 463 тысячи. Последний раз организация осуществляла платеж три года назад и сегодня вновь запрашивает отсрочку еще на один год. Однако вывод главы города Николая Пальцева, поддержанный всеми участниками заседания, был иным: «Долг надо погасить в течение 10 дней. Если этого не произойдет, будем действовать в судебном порядке. Всю сумму вместе с пеней взыщем, а участок, на котором ничего не строится, изымем».

Несколько выбивается из общего ряда ситуация с ООО «Инжгео-СК». Здесь также имеются более чем солидные задолженность и пеня — 3 миллиона 142 тысячи и 618 тысяч рублей соответственно. Кроме того, положение дел усугубляет ситуация с обманутыми дольщиками, на что обратил внимание депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Газета «Вечерний Ставрополь» также затрагивала эту тему. Мэр города выразил недоумение по поводу бизнесменов, начинающих строительные проекты на авось, без должных расчетов, в результате реализации которых страдают ни в чем не повинные люди. Вице-мэр Игорь Бестужий предложил не принимать решение по данной организации на заседании, а рассмотреть ситуацию на антикризисном штабе ввиду ее повышенной социальной значимости. На этом и остановились.

В других рассмотренных случаях ситуация довольно похожа. Отличаются только нюансы. Так, ООО «Ставропольуниверсалторг» возводит жилой дом на участке, изначально запланированном под строительство складских помещений. Глава города поставил задачу чиновникам в кратчайший срок разобраться с тем, почему это происходит, а строителям — погасить долг за аренду почти в два с половиной миллиона рублей. Такие же требования выдвинуты к ООО «ГиперСтрой» (они должны 3 миллиона 600 тысяч) и ООО «Став Стар» (2 миллиона 700 тысяч рублей). Следует также отметить, что многие должники на заседание не явились. К ним обещали принять наиболее жесткие меры. Основным итогом заседания надо признать следующее — городская власть четко дала понять, что мириться с должниками в бюджет столицы края она больше не намерена. Лишь те бизнесмены, которые примут такие правила игры, могут рассчитывать в будущем на муниципальную поддержку.
Олег Чесноков. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов