Долги по заработной плате: наблюдается позитивная динамика

Состоялось заседание городской межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы. Его провел первый заместитель главы администрации краевого центра Александр Курбатов. В ходе мероприятия работодатели, имеющие долги по зарплате и выплатам во внебюджетные фонды, отчитались перед комиссией о ситуации в своих организациях и мерах, которые они предпринимают для изменения ситуации.

Стоит отметить, что большинство руководителей предприятий-должников активно работают над этой проблемой, используя все возможности. Некоторые смогли частично закрыть долги и продолжают их уменьшать. Есть даже такие, кто сумел полностью рассчитаться буквально накануне заседания. Если обратиться к статистике, то стоит отметить, что сегодня официальные долги по выплате заработной платы на общую сумму 32 с половиной миллиона рублей имеют две городских организации, еще одно предприятие — скрытые в размере 4 миллионов. Тем не менее во второй половине июля общая сумма задолженности по Ставрополю значительно уменьшилась. Но еще остаются предприятия, ставшие заложниками ситуации. Например, те, с кем не рассчитались потребители их услуг или товаров. Потенциально деньги должны поступить, а когда – никто не знает. Им было рекомендовано всячески активизировать диалог с партнерами и заставить расплатиться.

Александр Курбатов обратился к руководителям предприятий с такими словами: «Выплата зарплаты и платежей – это первая ответственность работодателя. Сегодня эти вопросы на особом контроле не только у администрации города и правительства края, но и у прокуратуры. Если вы сделали работу, а вам за нее не платят, если договоренности не получается, значит, подавайте в суд, призывайте, стимулируйте. Спрашивать будут прежде всего с вас».

Все должники теперь представят комиссии план намеченных мероприятий и график погашения задолженностей. А тем руководителям, которые задолжали зарплату своим сотрудникам, еще раз объяснили преимущества участия в антикризисной программе общественных работ, когда за счет федеральных средств работодатель, не неся никаких расходов, сохраняет рабочие места, и люди продолжают получать заработную плату, и рекомендовали обязательно принять в ней участие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов