Долги по зарплате под колпаком

Лия Карапетян

В Ставрополе подведены итоги мониторинга своевременной выплаты заработной платы. О подробностях этой работы журналисту «Вечерки» рассказывает руководитель управления труда и социальной поддержки населения Галина Волкова.

Долги по зарплате под колпаком

– Галина Петровна, как организован контроль за выплатой зарплаты?

– По нескольким направлениям: он проводится управлением труда и социальной поддержки населения Ставрополя в тесном взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае и органами прокуратуры. Представители контрольно-надзорных органов принимают активное участие в проведении заседаний городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, комиссий по легализации заработной платы и по профилактике нарушений трудовых прав работников.

– Есть ли сейчас в нашем городе предприятия-должники?

– В результате согласованных действий в кратчайшие сроки погашена текущая задолженность по заработной плате на сумму 11 млн рублей. По сведениям органов статистики, задолженности по заработной плате в организациях города нет с июля прошлого года. Однако статистическим учетом охвачены только крупные организации, – сказала Галина Волкова. – В некоторых организациях (в связи с ухудшением финансово-экономического положения) введена процедура банкротства. Здесь задолженность по заработной плате включается в реестр требований кредиторов и погашается после продажи имущества.

– У нас, как я понимаю, такие примеры можно найти?

– Да, в настоящее время имеется задолженность по заработной плате в организациях-банкротах – ОАО «СтавропольНИИгипрозем» и ООО «Группа Сервис», – говорит Галина Петровна. – О ситуации в этих организациях мы проинформировали органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае. Каждому сотруднику направлено письмо с разъяснением трудовых прав при увольнении в связи с ликвидацией и банкротством организации. По сведениям арбитражных управляющих, продажа имущества организаций позволит выплатить имеющуюся задолженность.

В июле на заседании краевой рабочей группы по профилактике нарушений трудовых прав работников заслушаны руководители еще двух организаций, где возникла задолженность,  – ОАО «Ставропольнефтегеофизика» и ООО «ОМС  – Ставрополь».

– Что здесь происходит?

– В ОАО «Ставропольнефтегеофизика» несвоевременно были заключены договоры на разведку нефти и газа, из-за чего возникли проблемы с финансированием. Но новый руководитель обещал быстро исправить положение и слово свое сдержал: в августе задолженность по заработной плате погашена.

В ООО «ОМС – Ставрополь» при камеральной проверке налоговой инспекцией обнаружена неправильная выплата налогов. По требованию инспекции арестованы расчетные счета организации. В результате заработная плата работникам выплачена частично. В настоящее время работодатель и инспекция выясняют отношения в Арбитражном суде. Прокуратурой Промышленного района в отношении работодателя направлены материалы в краевой Следственный комитет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
инспекциятрудаставрапольскогокраяс2008гпокрываетэкономическиепреступлениянафедеральномобьектекмаркса100невыплатазарплаты инспекциятрудапризналалачтобригадаполучилатолькофванс досихпоригноируетгубернатораипрокуратуру 89054159148 бригадирстроителей
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов