Долги взыщем, в противоречиях разберёмся

Наталья Буняева

Долги взыщем, в противоречиях разберёмся
Накануне Нового года мы провели «прямую линию» с представителем краевого Управления Федеральной службы судебных приставов, главным специалистом Викторией Нефедовой.
В общем-то, для серьезных разговоров мы выбрали не самое удачное время: конец года, народ думает о празднике, каникулах… И мы не ожидали столько звонков: телефон не выключался! В общем, мы решили изменить формат общения: записывали все вопросы, и Виктория Владимировна в свое свободное время (которого нет) пообещала найти ответы на заданные вопросы. Вот что из этого получилось.

Первой позвонила нам Галина Владимировна. Она пытается получить неустойку, определенную судом, с известной в городе строительной фирмы.
Получен ответ: В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие органы и в кредитные организации. Согласно ответам, принадлежащее ООО «Александрия» на праве собственности имущество отсутствует. В ходе исполнительного производства установлено, что организация-должник находится в стадии ликвидации, в связи с чем судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании производства. Исполнительный документ передан по акту в ликвидационную комиссию.
Из гаража Александра Р. сосед похитил и продал дорогой электроинструмент. По решению суда вор должен выплатить 40 тысяч рублей. Но решение суда не выполняется, сосед ведет асоциальный образ жизни. «Он буквально смеется надо мной!» - возмущается ограбленный сосед.
Ответ на вопрос: К сожалению, мы иногда не можем исполнить решения суда: должник есть, но у него нет имущества и денег. Все, на что его хватает, — найти средства на очередную бутылку. Вот и этот случай из разряда невыполнимых. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были приняты все меры по обеспечению исполнения требований исполнительного документа. В ходе исполнительного производства установлено, что за должником никаких автотранспортных средств, техники, а также недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности, не зарегистрировано. По месту прописки должник не проживает, соседи по лестничной площадке о его местонахождении ничего не знают, мероприятия по розыску никаких результатов не принесли. Данное исполнительное производство окончено актом о невозможности взыскания (п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Людмила Ивановна З. потеряла взрослого сына. Убийца изобличен, получил срок заключения. Но материальный ущерб не выплачивает… «А у меня внуки, им надо помогать… Несколько лет ищу исполнительное производство, но оно где-то утерялось. Помогите решить проблемы, заставьте убийцу сына заплатить».
Удалось выяснить: В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем приняты все меры по обеспечению исполнения требований исполнительного документа. В ходе исполнительного производства установлено, что с 2007-го по 2012 год должник отбывал наказание в исправительной колонии; в данный момент проживает с матерью, находится на ее иждивении. Движимого и недвижимого имущества не имеет. В настоящее время работает грузчиком без официального трудоустройства, ежемесячно выплачивает алименты в размере 1500 рублей. От погашения задолженности в пользу Людмилы Ивановны не отказывается.
Анжела Николаевна Л. с улицы Красноармейской обратилась к судебному приставу: «После удержания по решению суда денежных средств арестован счет в банке… А это ведь пенсия. Все, что «присудили», уплачено, но арест не снят. Разберитесь, пожалуйста!»
Разобрались: В отношении должника было возбуждено два исполнительных производства, в рамках одного задолженность оплачена, однако в связи с тем, что по второму исполнительному производству имелся остаток непогашенной задолженности, арест с денежных средств не был снят. В настоящее время задолженность погашена в полном объеме, соответственно, меры по ограничению судебным приставом отменены. Вы можете пользоваться своими банковскими счетами. Это же касается и телефонного обращения В. М. Хомутова. Сумма задолженности в рамках исполнительного производства взыскана в полном объеме, исполнительное производство окончено. Постановление о снятии ареста со счета направлено в кредитное учреждение в тот же день. Однако на момент обращения должника постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста со счета в банк не поступило. В настоящее время арест снят.
Вообще, если такое происходит, не надо ждать, что арест будет снят автоматически. Нужно взять в банке соответствующую справку об источнике поступления денежных средств и представить ее в районное отделение судебных приставов по месту жительства. И проблемы не будет.
Сложная ситуация у Ольги Николаевны П. С недавних пор она вследствие болезни стала инвалидом. Все произошло быстро, и она, как предприниматель, не смогла выплатить налоги и взносы. Сейчас требуется серьезное лечение, но банковские счета, на которые приходит пенсия по инвалидности, арестованы. Как быть?
Разобрались: В связи с тем что должник является инвалидом 1-й группы, судебным приставом-исполнителем истребованы сведения из Сбербанка и Пенсионного фонда об источнике поступления денежных средств. В результате установлено, что на арестованный счет поступала пенсия, в связи с чем арест снят, однако в тот же день обращено взыскание на пенсию должника в размере 50%. То есть долг все равно придется выплачивать, но в более щадящем режиме. Ольга Николаевна! Вы поправляйтесь, все проблемы разрешатся все равно.
ЖСК «Южный» пытается получить «коммунальный» долг с жильца. Сегодня это около 40 тысяч. «Как нам быть? В суд вот подали, но что-то нет никакого толка. Он не платит все равно».
Ответ: Судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в регистрирующие органы на предмет наличия движимого и недвижимого имущества, банковских счетов должника. Согласно ответам, за должником имущества не числится и денежных средств на банковских счетах у него тоже не имеется. В настоящее время в отношении должника проводится дополнительная проверка имущественного положения. В рамках исполнительного производства имеется частичная оплата. Сведения о предположительном месте работы должника, предоставленные взыскателем, судебным приставом-исполнителем проверены, однако не подтвердились. Рассматривается вопрос об окончании исполнительного производства с актом о невозможности взыскания (п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Есть еще два «безответных» обращения. Ответа на них пока нет, но, как сообщили в ведомстве, исполнительные производства поставлены на контроль.
А мы искренне благодарим службу судебных приставов за сотрудничество, в частности, Викторию Нефедову, которая ответила на все вопросы наших читателей и помогла разобраться в нашем непростом законодательстве. Надеемся продолжать работу в таком же формате и дальше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов